Политический кризис по –вилковски. Как 18 избранников блокируют процессы в громаде?

ОПЗЖ, СЛУГИ НАРОДА, ЕС, НАШ КРАЙ -  что общего между этими партиями? Судя по взаимоотношениям в большой украинской политике, ничего – ни взгляды, ни программы, ни виденье вектора развития государства.  Но в Вилковской громаде новоизбранные депутаты от этих политических  партий нашли для себя общую идею, консолидировали свои силы, и активно, нет, не работают на благо громады, а напротив, блокируют ее сферы жизни. Я  писала ранее, что 10 ноября состоялась первая сессия Вилковского городского совета. Тогда уже стало понятно, что в Вилковской громаде будет не просто идти по намеченному пути развития. На первой сессии, едва не провалив  повестку дня, 18 депутатов от четырех политических партий – ЕС, Слуга Народа, ОПЗЖ, Наш Край, создав депутатскую группу «Добробут и Розвиток Вилківської громади» решили синхронно провалить практически все вопросы повестки дня, воздержавшись при голосовании. В результате чего, городской совет остался без заместителей, секретарей, а село Приморское не было реорганизовано в старостинский округ. Это повлекло за собой ряд проблем, связанных с финансовым обеспечением социальной сферы села, выплатой зарплаты сотрудникам детского сада, сельского совета, дома культуры. Жители села Приморского начали ежедневное паломничество к главе Вилковской громады Матвею Иванову, с просьбой срочно решить возникшую проблему.  Время играло против приморчан. На фоне финансовой блокировки, и отсутствием возможности оплатить электроэнергию в детском саду, Одессаоблэнерго пригрозила Приморскому сельскому совету отключением света в детском дошкольном учреждении. Ситуацию нужно было срочно исправлять.

 25 ноября, было принято решение провести срочную внеочередную сессию, на которой должны были принять решения по Приморскому старостинскому округу, назначить старосту села, за кандидатуру которой на сходке села было отдано больше всего голосов жителей Приморского. Кроме этих вопросов, для полной работы городского совета, наконец-то должны были утвердить секретаря городского совета и заместителя главы. Но сессия не состоялась.

photo_2020-11-26_17-19-08

И причиной тому, стала банальная не явка на сессию тех 18 депутатов – «оппозиционеров». Накануне дня сессии, в Фейсбуке, на странице депутатской группы «Добробут и Порядок» было опубликовано депутатское обращение, в котором 18 депутатов просят перенести сессию на 27 ноября. Мотивируя тем, что проекты решения были опубликованы не совсем за сутки, и у них не было возможности детально с ними ознакомиться. Хотя основные проекты решений, особенно по селу Приморское не изменились еще с первой сессии, на которой они их дружно решили провалить, опять же мотивируя тем, что тогда они тоже с ними не ознакомились.

Так вот,  хотите узнать, как заблокировать работу городского совета и жизнедеятельность громады в конце бюджетного года и в преддверии нового, спросите у «принципиальных оппозиционеров» депутатской группы Вилковского городского совета «Добробут та Розвиток..»  Из 26 депутатов Вилковского городского совета на сессию пришло только 8 – от партии «Батьківщина» и «За Майбутне». 18 депутатов создавшую группу «Добробуту и Розвитоку», название которой совершенно не соответствует действиям группы,  не явились на внеочередную сессию. Итог — социальная сфера села, с годовым доходом в 7 млн, финансово заблокирована.

Салиенко Александр, Хачатарян Людмила, Скобкин Владимир, Домашева Татьяна от партии «Наш Край», от Слуг Народа – Тихонов Владимир, Раскопов Владимир, Кирсанов Сергей, Кипоренко Евгений, Кривошея Валентина, Соколов Иван. Депутаты от партии ОПЗЖ – Швидченко Людмила, Чакир Валентина, Деликатная Лариса, Ефимова Лидия, Дарчук Лидия. И депутаты от ЕС  Санжара Александр, Дубский Николай, Изотов Владимир. Это фамилии всех «принципиальных» депутатов, которые решили, что можно с самого начала не выполнять свои полномочия и игнорировать интересы жителей громады, которые их избрали.

photo_2020-11-26_17-19-08 (2)

Хотя здесь, касательно избрания, можно и поспорить. Основные действующие лица, которые руководят «оппозиционным» процессом, преследуя свои личные цели и выгоды, все шли первыми номерами в избирательных списках своих партий. Людмила Швыдченко, которая играет основную партию в этом оркестре от ОПЗЖ, прошла в совет лишь потомучто была первым кандидатом, и вышла за счет голосов отданных за ее соратников по партии. Такая же картина и у Александра Салиенко от Нашего Края, жителя Одессы, которому очень сильно полюбились приморские пейзажи и земельные участки. Анологично и у Александра Санжары, которые был первым номеров в списке ЕС. И здесь, уж если мы указали фамилии тех, кто руководит «оппозиционным процессом», не мешало указать главного куратора на «удаленке» — Павла Бойченко. Да, именно экс-мер Килии, активно принимает участие в нынешних нестабильных процессах в Вилковской громаде. Киев Киевом, а как можем видеть, небезразличие к малой родине не отберешь. Почему главные оппозиционеры расшатывают лодку, чего хотят добиться? Ну, во-первых, их целью остается взять власть в свои руки. Господина Санжару явно проталкивают на должность секретаря городского совета. Но, вот только коллеги, наверное, забыли, что господин Санжара был на должности зама в прошлой каденции, и был уволен за частые пропуски на работе.

photo_2020-11-26_17-19-07

Причина временных неудачных сессий очевидна – бывшая власть, а главные действующие лица были в прошлой власти,  всячески препятствует и ни как не могут смириться с поражением. За Матвея Иванова проголосовало больше избирателей, чем за всех «оппозиционных» депутатов. Но это для них, как видно, не показатель.

Почему госпожа Швыдченко так активно пытается повлиять на депутатов и всячески блокирует проведение сессий. Может ответ, кроется в том, что в  прошлом созыве она была главой бюджетной комиссии и судя по ее поведению она чем-то очень обеспокоена, наверное есть причина. Также хочется отметить, что господин Санжара, который является одним из организаторов саботажа, в прошлом созыве был замом городского головы и тоже чем-то обеспокоен. Скорее всего, в прошлой каденции и сформировалась дружба и сплоченность сегодняшнего тандема. Что же касается третьего персонажа, то жители Килийского района, пожалуй, еще не забыли сколько проблем и бед принес им господин Салиенко. Его трудовая деятельность на должности руководителя земельных ресурсов началась с пожара в кабинетах, где находилась документация на земельные участки, находящиеся в разработке и архив. Правды о том был это, поджег или случайное возгорание никто уже не узнает. Сейчас он решил возобновить свой поход на земли Вилковской громады. Просьба о переносе сессии на пятницу, наверное, связана с тем, что Салиенко проживает в Одессе и ему неудобно среди недели ехать на сессию в Вилково.

Оказавшись в критической ситуации, в тупике, понимая, что лишить статуса депутатов – «оппозиционеров» на данный момент не представляется возможности (то же самое понимают и депутаты, чем благополучно пользуются) жители громады приняли решение написать обращение каждому лидеру тех партийных организаций, чьи депутаты сегодня блокируют работу Вилковского городского совета и вместе с этим все жизненноважные процессы в громаде. Абсурдность ситуации еще в том, что в вилковскую  «оппозиционную» коалицию вошли партии, которые на всеукраинском уровне  не консолидируются. И все бы ничего, если бы эта консолидация была не направлена против своих же жителей громады. Посудите сами, довольно странно выглядит союз ОПЗЖ со Слугами Народа, партией власти, которая должна соблюдать законность и во время карантина не должна еще больше усугублять жизнь простых граждан. В свою очередь, куда смотрит руководство ОПЗЖ, которое не устает критиковать действующую украинскую власть,  когда на местах их депутаты играют в одном оркестре со слугами, да и ЕС. Тем более, что за Одесщину отвечает Рабинович, который порой поражает телевизионных зрителей своей жесткой позицией. Наверное, подкупает звание почетного гражданина Килии, щедро от всего сердца предоставленное самим Павлом Бойченко. Что здесь можно сказать — Шоу продолжается! Дирижер уехал в Киев, а оркестр продолжает играть под его руководством (по «удаленке»). И играет он явно не оптимистическую музыку, а больше что –то схожее на Реквием по мечте. По мечте жителей Вилковской громады на лучшую, процветающую жизнь. Такое впечатление, что большая часть из 18 депутатов до сих пор не понимают,  кто ими управляет, и какая их роль в городском совете. Но оправдание «а я не знал(а)», «меня нагло обманули» не пройдет. Люди в скором времени потребуют от всех 18 депутатов ответы на многие вопросы.

photo_2020-11-26_17-19-06

На не состоявшей сессии кроме жителей города Вилково, села Приморского присутствовал избранный депутат Измаильского районного совета Игорь Лиманский от ВО «Батьківщина». Он назвал действия 18 депутатов безответственными, и беспринципными. Игрь Лиманский пообещал всячески, со своей стороны, помочь в решении проблемы, привлечь к ответственности депутатов, которые отказываются выполнять свои обязанности. Но, для того, чтобы это стало возможным, он подчеркнул, что в решении данной проблемы должны быть заинтересованы люди, жители громады.

Алла Калинская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>