А. Яценюк относительно реформ в Украине «Нам некогда ждать, и мы не можем тратить время»

300x900_1396434357

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил несколько макроэкономических показателей, которые Правительство ожидает в 2014 году.
«Макроэкономическая картина не так хороша, как могла бы быть, но не такая плохая, как мы ожидали», — отметил он во время Десятой ежегодной инвестиционной конференции в среду, 2 апреля.
Глава Правительства сообщил, что Кабинет Министров ожидает отрицательный рост ВВП -3%, инфляцию на уровне 14%, «гибкий валютный курс, который, однако, не должен быть «сверхгибким».
Арсений Яценюк выразил убеждение, что в случае возобновления программы с МВФ, Европейским инвестиционным банком, ЕБРР, Всемирным банком Правительство сможет подкрепить украинскую экономику «с помощью инструментов, которые дадут толчок экономическому росту».

По его словам, учитывая то, что Правительство принимает жесткие меры по бюджетным расходам, сокращение в государственном секторе будет около 10% : «Это повлияет на уровень безработицы . Но мы должны платить цену за наши реформы, и это цена, которую мы должны заплатить для будущего Украины».

Арсений Яценюк подчеркнул, что первый вопрос на повестке дня Правительства — «восстановление системы управления в стране»: «Мы получили полностью разрушенную государственную машину, без Генеральной прокуратуры, без судебной системы. Мы получили полностью недееспособную государственную власть».

«Еще одним вопросом, который стал для нас вызовом, была война, и скажу даже — есть война. Это Правительство — это Правительство военного времени. Мы не допустили военной операции Российской Федерации в восточной и южной Украине. Но несмотря на это Россия совершила агрессию и захватила часть украинской территории — Крым. И это имело сильное влияние и на политическую, и на экономическую ситуацию в Украине», — подчеркнул он.

Как напомнил Глава Правительства, было решено сделать определенную паузу в подписании экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, подписать ее после президентских выборов: «Но несмотря на это наши европейские партнеры в одностороннем порядке ввели в действие все экономические преимущества Соглашения для Украины».
«Надеемся, что европейский рынок будет открыт для украинских товаров с 15 мая», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Еще одна задача Правительства, по его словам, — возобновление переговоров с зарубежными инвесторами, донорами и финансовыми организациями, в частности МВФ: «Мы начали этот процесс и надеемся завершить его как можно быстрее. Для этого Парламент принял решение о жестких мерах экономии и изменения в бюджет, которые дадут возможность для экономического восстановления».

«Самое важное и сложное — готовы ли мы имплементировать реальные реформы. Да, мы готовы. Но то, что мы делали до сих пор — это не реформы, а обезболивающее для украинской экономики, ее реанимация, чтобы не дать стране умереть», — сказал Премьер-министр.

Арсений Яценюк подчеркнул, что следующие шаги, которые должно сделать Правительство, — «начать всеобъемлющие серьезные реформы во всех сферах»: «Мы осознаем, что мы встали перед политическими вызовами, связанными с президентскими выборами. Но нам некогда ждать, и мы не можем тратить время».

                                                                               Судебно-юридическая газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>