Афера Дубового: в Малиновском суде предоставили доказательства по делу «Краяна»

picture2_sap-i-nabu-prodol_339142_p0В Малиновском райсуде продолжается рассмотрение дела «Краяна», купленного решением Одесского городского совета по цене в 185 млн грн, что, по мнению следствия, значительно превышает реальную цену.

Как выяснили в НАБУ, основной ключевой фигурой в этом деле является народный депутат Александр Дубовой. Именно он и его брат Павел Дубовой в свое время довели завод до банкротства с помощью фиктивных операций купли-продажи, выкупил его за копейки и продал городу почти в 20 раз дороже. Прокуроры САП предоставили судьям Малиновского районного суда доказательства причастности к делу бывшего нардепа и бизнесмена Александра Дубового и депутата Одесского областного совета от «БПП» Олега Бабенко, сообщает ресурс oblvesti.com.ua

Как уже сообщалось, Дубовой и Бабенко контролировали фирмы ЗАО UAB Naster, ООО VALTON GROUP LP и ООО «Девелопмент Элит», которые стали «прокладками» в перепродаже завода «Краян» горсовету Одессы. Более того, прокуроры предоставили доказательства того, что ООО VALTON GROUP LP, приобретя у ЗАО UAB Naster здания завода «Краян» за 11 млн грн, даже не рассчиталась за них. При этом у фирм были одни и те же конечные бенефициары, которые, по всей видимости, посчитали лишним проводить какие-либо расчеты между предприятиями.

В офисе депутатов Дубового и Бабенко детективы НАБУ обнаружили документы, которые доказывают создание «фирм-прокладок», их финансовую отчетность и оформление договоров относительно формальной перепродажи зданий завода «Краян». Формально руководителями упомянутых фирм были граждане Литвы и Венгрии, которые выдавали доверенности гражданам Украины для заключения определенных договоров. Такую доверенность от ООО VALTON GROUP LP получил, в частности, один из обвиняемых, адвокат Игорь Кравченко, в день создания этой фирмы.

В депутатском офисе сыщики также нашли черновые записи о вариантах действий по снятию ареста с 185 млн грн и заметки о «подарках» различным государственным и коммунальным органам власти в Одессе, в том числе чиновникам городского совета.

Напомним, брат Александра Дубового Павел вместе с Олегом Бабенко проходят по делу о взятке детективу НАБУ за снятие ареста со счетов одной из фирм, которая фигурирует в деле покупки админздания завода по завышенной цене. Ближайшее судебное заседание по этому делу назначено на 27 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>