Александр Дубовой и Олег Бабенко — новые подозреваемые по делу «КРАЯНА»

 

Экс-нардеп Александр Дубовой и депутат Одесского облсовета Олег Бабенко (фото со страницы Олега Бабенко в Фейсбуке)

Экс-нардеп Александр Дубовой и депутат Одесского облсовета Олег Бабенко (фото со страницы Олега Бабенко в Фейсбуке)

24 января 2020 детективы Национального бюро под процессуальным  руководством прокуроров САП, сообщили о подозрении четырем участникам — фактически организаторам и контролерам схемы завладения 92 млн. грн. городского бюджета Одессы во время приобретения здания бывшего завода «Краян». Среди них экс-нардеп Александр Дубовой и депутат Одесского облсовета Олег Бабенко. Об этом, с ссылкой на НАБУ и издание «Слово и дело», сообщает информационный сайт 048.ua. 

Теперь в громком деле «отмывания» бюджетных средств фигурирует двенадцать человек, восемь из которых уже являются обвиняемыми и их судят в Высшем антикоррупционном суде Украины.

Что же касается новых подозреваемых, то в НАБУ назвали их роли в деле «КРАЯН». По информации опубликованной на сайте Бюро новыми подозреваемыми являются:

  • человек, который осуществлял фактический надзор за ООО «Девелопмент Элит» в схеме;
  • двое людей, которые координировали взаимодействие участников схемы;
  • пособница, она же представительница группы людей, которые имеют влияние на некоторых чиновников Одесского городского совета.

Среди новой четверки подозреваемых, оказались действующий депутат Одесского областного совета от политической партии “БПП” (на данный момент “Европейская Солидарность”) Олег Анатольевич Бабенко и  бывший народный депутат VI и VII созыва Александр Дубовой. Об этом сообщает сайт 048.ua с ссылкой на издание  “Слово и дело”

Депутат Олег Бобенко уже проходил по делу завода «КРОЯН» Именно его обвиняют  в попытке дать детективам НАБУ взятку в размере 500 тысяч долларов, чтобы со счетов его фирмы сняли арест, наложенный в рамках дела о покупке здания завода Краян. При попытке задержания Бабенко сбежал от сотрудников НАБУ через окно дома в Киеве.

Что же касается экс-нардепа Аександра Дубового, то во время рассмотрения досудебного расследования по заводу «КРАЯН» детективы обыскивали его дом. Ранее он выступал лишь как свидетель по этому делу, однако на суде отказался давать показания.

Из истории по делу завода «КРАЯН».  Как установило следствие, Одесский городской голова Генадий Труханов в период с июля по декабрь 2016 совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовано под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабря 2016 года наложения ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы. Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с ноября 2016 года.

В октябре 2018 году в Малиновский районный суд города Одессы направлено обвинительное заключение в отношении восьми человек — исполнителей схемы, среди которых — действующий мэр Одессы. Суд рассматривал дело беспрецедентными темпами для украинского правосудной системы, и в конце концов, почти все доказательства, предоставленные стороной обвинения, судом не были учтены при вынесении оправдательного приговора, ссылаясь на их недопустимости.

Сейчас прокуроры САП настаивают на том, что представленные доказательства в уголовном производстве должны быть оценены в полной мере, и на их основании принято обоснованное решение. Сейчас дело рассматривает Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда.

В то же время, следствие продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>