АНАТОЛИЙ КРИУЛЕНКО: ПОЛЬЗУЕТСЯ КРАСКАМИ, НО ПИШЕТ ЧУВСТВАМИ…

IMG_3889Нередко говорят, что каждый из нас — художник, и наша жизнь — это наш холст. Все, что мы видим вокруг — прекрасно. Это наша ценность. Восходящее солнце, накрывающий траву ночной туман, бушующее море, улыбки друзей — все это рисуется на холстах нашей жизни,оставляя нам яркие воспоминания. Ни одна фотография не превзойдет картину, ибо рука и кисть подчиняются истинным чувствам: художники наделены даром дарить людям прекрасное…

IMG_3869На прошлой неделе мне посчастливилось познакомиться с одним очень интересным килийским художником, — Анатолием Михайловичем Криуленко. Он с ранних лет был увлечен творчеством, а любовь к изобразительному искусству пронес через всю свою жизнь; участвовал в различных семинарах художников, не единожды представлял свои шедевральные работы на персональных выставках: первая выставка состоялась на открытии кинотеатра «Скиф» (в 1989 году), на которой были представлены 160 работ Анатолия Михайловича, среди которых большая часть – это красоты нашего края: церкви, часовенки, улочки килийского парка, поселок СРЗ, вилковские каналы и ерики.

IMG_3878Видно, что Анатолий Михайлович умеет правильно «остановить мгновение» в своих картинах, где изображены простые люди за работой: есть в этом некий самобытный стиль и незабываемый колорит; он не скрывает своей любви и интереса к людям труда и миру их хобби.

IMG_3881Анатолий Михайлович много путешествовал, — это тоже отражено в его полотнах: многочисленные пейзажы, яркие краски которых мало кого оставляют равнодушным; глядя на картину как-будто мысленно переносишься в Крым или в Карпаты. Величественная природа – прозрачный широкий простор, могучие горы, разбросанные стоги сена рядом со старенькой церквушкой.

IMG_3874Серия натюрмортов тоже особенно хорошо получаются у Анатолия Михайловича: цветы, фрукты, овощи, — на тёмном фоне яркие краски, сочные цвета и потрясающая игра теней.

«Нас в семье было четыре брата: я, Миша, Валик и Семён. К сожалению, сейчас уже их нет в живых, один я остался. Мы все рисовали. Родом мы из г. Березовка Одесской области. В Килию я приехал на учёбу в мореходке, да так и прижился, остался здесь. Работал в управлении водного хозяйства художником оформителем. У нас с братьями даже своя выставка была в Березовке. Мы её так и назвали «Выставка четырёх братьев». Сейчас там музей наших работ, — около 200 работ!» — говорит художник.

Несмотря на свой возраст (Анатолию Михайловичу 77 лет!), он активно занимается спортом и не теряет бодрость духа, ведь крепкое здоровье дает силы творить и дальше свои шедевры.

Простой, добродушный, очень общительный, открытый и приветливый человек, задорный оптимист и улыбчивый самородок – таким я запомню Анатолия Михайловича, а его многочисленные работы по праву могу назвать «живыми» кадрами, реалистичность которых заставляет задуматься о мелочах, которые мы так часто упускаем заметить в бесконечной спешке жить.

Юлия Черниенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>