Благоустройство, образование, медицина, отдых. На что килийские депутаты выделяю деньги?

70204855_2431816183572302_2320362154747756544_nКилийский городской совет продолжает вносить изменения в утвержденный План социально – экономического развития на 2019 год и планировать мероприятия по жизнеобеспечению и благоустройству Килийской ОТГ. На последней сессии Килийского городского совета депутаты в очередной раз внесли изменения и дополнения в один из разделов ПСЕР на 2019 год, а именно в раздел III «Финансирование первоочередных мероприятий по жизнеобеспечению и благоустройству населенных пунктов ОТГ на 2019». Изменения внесены были, мероприятия запланированы, а вот средств для их полной реализации в городском совете нет. Часть запланированных работ будет осуществляться за счет городского бюджета, а вот на остальные планы Килийский городской совет надеется на дополнительные поступления из других источников. Под другими источниками подразумевается областной бюджет, или возможные государственные, областные программы. Так, за счет городского бюджета будет проведен ремонт освещения по улице Победа на сумму 164 тыс.грн.

Так же, за городские средства будет проводиться текущий ремонт тротуара по улице Гагарина в районе Прокуратуры и УкрПошти. На проведение ремонта будет выделено 152 тыс. грн. А вот автостоянка, которую так же планируют построить в том же районе, будет ожидать 113 тыс. грн дополнительных поступлений.

ул. Гагарина, здание Прокуратуры

ул. Гагарина, здание Прокуратуры

Тротуар по ул. Гагарина, р-н УкрПошты и Прокуратуры

Тротуар по ул. Гагарина, р-н УкрПошты и Прокуратуры

Капитальный ремонт тротуара в скором времени могут ожидать жители улицы Первомайской. Правда от запланированных изначально 290 тыс. грн. на ремонт пойдет 149 тыс. грн. Согласно изменениям, внесенных в ПСЕР, первоначальный бюджет ремонта был уменьшен. А вот на ремонт туалета в Килийской школе – гимназии №4 депутаты своим решением добавили 129 тыс. грн. Изначально на капитальный ремонт санузла было выделено 144 тыс.грн. Теперь общая сумма составляет 273 тыс. грн.

Продолжая «детскую» тему, стоит сказать о выделении 100 тыс.грн. на установку детской площадки по улице Украинской. Площадка будет установлена в районе Школы № 5. Кроме этого, депутатами на сессии было принято решение о выделении средств из городского бюджета на новый Инклюзивный цент в Килии. Общая сумма в 235 тыс. грн. пойдет на ремонт инклюзивного центра, на техническое переоснащение (77 тыс.грн), на внутреннее оформление (58 тыс. грн.), и финансовую поддержку для приобретения оборудования, инвентаря (100 тыс.грн.).

Для справки. Инклюзивный — ресурсный центр это учреждение, которое создается с целью обеспечения права детей с особыми образовательными потребностями на получение дошкольного и общего среднего образования.  Ремонтные работы инклюзивного центра в Килии начались в начале весны этого года, и общая стоимость проекта составит почти 1 млн. грн.

ул. Мира, здание бывшего Детского дома творчества

ул. Мира, здание бывшего Детского дома творчества

Где расположен центр? Найти его будет не трудно – это бывшее здание районного детского дома творчества. Для тех кто не в курсе, почему Детский дом творчества стал бывшим. Вначале этого года на сессиях стал вопрос о нецелесообразности содержать здание дома творчества. Говорилось о некомфортных условия для детей, в частности об отсутствие туалета внутри здания. На санузел, сколько не обращались сотрудники Дома творчества к районной и городской власти, денег так и не удалось найти. Весной Детский дом творчества перестал функционировать. Честь его сотрудников были уволены и стали на учет в Центр Занятости, а те, кто преподавал детям «творчество» во всех его проявлениях, сейчас частично продолжают свое дело на базе городских школ.

Не забыли депутаты и про социальную сферу громады. Так, районному совету из городского бюджета была выделена дотация в сумме 110 тыс. грн для компенсации льготного проезда по городу Килии. Кроме этого, целевая программа «Здоровье» была пополнена на 200 тыс. грн. Реализация программы рассчитана на 2019 – 2020 гг. В ПСЕР на программу запланировано 1 млн. 635 тыс. грн. дополнительных поступлений и всего лишь 100 тыс.грн. городских средств. Реализация программы предусматривает улучшение медицинской сферы, ремонты, реконструкцию, переоснащение, поддержку медицинских учреждений. В частности, 200 тыс. грн. были выделены на приобретение компьютерного оборудования для Центральной районной больницы. Но этой суммы на полную модернизацию не хватает. Нужно еще 200 тыс. грн. Но, так как больница все же районная, а не Килийской ОТГ, городская власть надеется на выделение средств из бюджетов других населенных пунктов, например Вилковской ОТГ. ..

И в завершении, про культурный досуг. В октябре два населенных пункта Килийской ОТГ будет отмечать «дни рождения». Это Килия, которая отпразднует День города 13 октября, и село Шевченково отметит свой праздник на день раньше 12 октября. В Программе социально-экономического развития на 2019 год на «Празднование государственных праздников и праздничных дат» изначально была заложена сумма из городского бюджета в 300 тыс. грн. На последней сессии депутатами были выделены дополнительные средства на проведение двух праздников в сумме 194 тыс. грн. В одном из интервью «своему» новостному интернет изданию «Бессарабия Информ» мер города Килии Павел Бойченко поделился своим видением празднования дня села и дня города. Кроме семейной атмосферы, вкусных угощений в виде ухи и курбана, в селе Шевченково планируют организовать концерт. А вот для города Килии, на момент интервьюирования, Павел Бойченко не мог сказать о детальной программе, так как ее не было. Но для того, чтобы ее разработать и мер города планировал обратиться к «постоянным спонсорам Александру Дубовому, сельхоз предприятиям, которые работают на территории громады». Так же градоначальник подчеркнул, что городская власть постарается минимально задействовать бюджетные средства, потому что тяжело в этом году с бюджетом. Спонсоры для празднования, каких либо событий всегда нужны. Вот только чтобы не получилось так, что День города и День села отмечались за счет налогоплательщиков Килийской громады, а это более 194 тыс. грн, а на выходе мы получим пиар рекламу за городские средства и пение хвалебных од «постоянным спонсорам».

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>