Болезни грязных рук

6c5c32198856b3c053876be87fed1f88В сезон разнообразных фруктов и овощей, бахчевых культур, морского и речного отдыха всегда растёт заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Подтверждением тому – регистрация вспышек острых кишечных инфекций по всей территории Украины. Большую роль в распространении кишечных инфекций имеют некачественные пищевые продукты, питьевая вода негарантированного качества (из домашних колодцев, привозная вода).Так, в многострадальном Измаиле в конце июля зарегестрирована вспышка сальмонеллёза (госпитализировано 88 человек), связанная с употреблением шаурмы.

Для всех болезней группы кишечных инфекций — а это сальмонеллез, дизентерия, гастроэнтериты, энтероколиты, энтериты, холероподобные заболевания (галофилёз и нагилёз) — характерно проникновение возбудителей через рот и активное их размножение в желудочно-кишечном тракте. Потому их ещё называют «болезни грязных рук».

Возбудители кишечных инфекций, проникая в организм человека, вызывают специфические заболевания различной степени тяжести – от лёгких, существенно не нарушающих самочувствие больного и часто переносимых «на ногах», до тяжёлых, которые угрожают жизни человека. Наиболее опасны в эпидемическом отношении лёгкие формы заболевания, а также бактерионосительство, когда при высокой степени сопротивляемости организма клинических проявлений при попадании возбудителя в организм нет, но происходит его размножение и выделение в окружающую среду.

Основными общими признаками для кишечных и холероподобных инфекций являются подъём температуры, частый жидкий стул, иногда тошнота и рвота.

Больные и бактерионосители выделяют возбудителей кишечных инфекций с испражнениями, и если такие люди не моют руки после посещения туалета, то они грязными руками заражают посуду, дверные ручки, электровыключатели, лестничные перила, деньги (особенно бумажные), игрушки и т.д. Здоровый человек, касаясь этих предметов, также загрязняет руки, с которых возбудители попадают в рот при приёме пищи. Этим способом легко заражаются маленькие дети, на долю которых приходится до 60% общей заболеваемости кишечными инфекциями. У них нет элементарных гигиенических навыков, нет брезгливости, свойственной взрослым. Они легко пачкают руки, ползая по грязному полу, любой предмет берут в рот. Нередко можно видеть и старших детей, которые, лакомясь мороженым, облизывают пальцы или смачивают их язиком, листая книгу. А сколько таких же пальцев касались страниц книги, бывшей в частом употреблении!

Если испражнения даже в ничтожно малых количествах каким-либо путём попадают на различные пищевые продукты, фрукты, овощи, ягоды, то последние могут послужить передатчиками возбудителей многим здоровым людям. Заразиться можно и при купании в загрязнённой кишечными возбудителями речке, пруде, озере, особенно если при этом вода попадает в рот и заглатывается.

В распространении кишечных инфекций немалую роль играют мухи, которые на своих лапках переносят возбудителей на пищевые продукты, посуду и заражают их.

Заразиться такими инфекциями, как галофилёз и нагилёз (возбудителями являются холероподобные вибрионы) можно при купании в открытых водоёмах, в море. Но чаще всего заражение происходит при употреблении малосольной морской рыбы, тюльки.

На знании источников и путей заражения острыми кишечными инфекциями строятся и принципы их профилактики. Основними мерами их предупреждения являются благоустройство населённых мест, санитарный контроль за водоснабжением, охрана от загрязнения различных водоисточников, пищевых продуктов, энергичная борьба с мухами, гигиеническое содержание жилищ.

Громадное значение в профилактике кишечных инфекций имеет соблюдение правил личной гигиены, прежде всего содержание в чистоте рук.

Фрукты, ягоды, овощи перед употреблением в сыром виде нужно обязательно тщательно вымыть кипячёной водой.

Соблюдение всего комплекса профилактических мер- надёжный путь защиты от заболевания кишечными инфекциями.

Врач-эпидемиолог управления Госпродпотребслужбы в Килийском районе Р.И.Крутенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>