Большинство жителей на сходке в Десантном выразили недоверие ООО «РИС ГРУП»

IMG_20190408_090138В прошлом выпуске мы рассказывали вам, уважаемые читатели, о новых земельных проблемах в селе Десантное Вилковской громады Килийского района. В статье «Вилковская громада. Снова рейдеры?» подробно описана проблема, с которой столкнулись жители. Новая фирма ООО «Рис груп» пытается заполучить плодородные земли села, обещая взамен платить очень высокие арендные ставки. Жителей села насторожила такая щедрость, и они решили собраться на сходку для того, чтобы разрешить спорную ситуацию.

В самом начале собрания жителей села Десантное, поступило предложение, чтобы «чужие люди», которые не были приглашены, покинули сходку.

- Мы проводим сходку или балаган? У нас тут чужие люди. Они должны выйти. А если они пришли по какому-то вопросу, то пусть зайдут потом, когда мы будем обсуждать этот вопрос, — сказал один из жителей Десантного.

За это единогласно проголосовало 70 присутствующих жителей. Кого же назвали чужими? Ими оказались трое жителей города Килия – двое учредителей ООО «Рис груп» Сергей Божко, Александр Кучеренко и адвокат Руслан Журьян, очевидно так же представляющий интересы ООО. Видимо, такое решение сходки было довольно неожиданно для представителей «Рис груп» — в зале повисла тишина. После нескольких секунд неловкого молчания Александр Кучеренко поднялся и сказал, что они проведут свое собрание, куда пригласят 32-ух человек, обратившихся с просьбой взять в аренду их землю. Выглядело это довольно странно. Представителей фирмы никто не приглашал на сходку, и решение людей было вполне логичным, тем более, что повестка дня включала еще ряд важных для жизни села вопросов, которые никоим образом не относятся к жителям Килии. После того, как представители «Рис груп» покинули сходку, жители продолжили свое собрание.

IMG_20190414_163436

Прежде чем продолжить, давайте разберемся, зачем вообще сельский совет инициировал сходку? Все дело в том, что когда житель села сталкивается с какой-то неразрешимой для него ситуацией, в первую очередь он обращается в сельский совет.

Сельский совет, в силу своей компетенции, помогает разрешить эту ситуацию. Именно поэтому сейчас, когда фирма еще не подписала первые договора с людьми, жителям села разъясняют их права.

Никто не говорит, что нельзя сдавать землю в аренду ООО «Рис груп». Но людей предупреждают быть осторожными, внимательно читать договор, а еще лучше проконсультироваться с юристом перед тем, как подписывать его. Слишком уж много подобных историй с печальным концом, когда собственник остается и без земли и без денег, а потерять землю в селе, все равно, что лишиться хлеба. Для многих семей земля – это единственный источник дохода.

По итогам сходки стало понятно, что большинство жителей не доверяет ООО «Рис груп» и не собирается рисковать своей собственностью. Что же будет с теми людьми, которые все-таки сдадут свою землю в аренду и подпишут договор с ООО «Рис груп» покажет время.

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>