Чем грозит превышение железа в воде

imagesСогласно результам исследования воды р. Дунай, отобранной в районе г. Килия и г. Вилково специалистами Килийского районного отдела лабораторных исследований выявлено превышение допустимого уровня железа в 1,5-2 раза.

Присутствие железа в единичных случаях больших проблем не составляет, поскольку железо является необходимым для организма человека микроэлементом,  входит в состав современных поливитаминов,  содержится в говядине, яблоках, гранатах и других фруктах и овощах красного цвета. 

Суточная потребность человека в железе: для женщин — 20 мг, мужчин -10, у детей колеблется от 4-18 мг, а во время беременности потребность увеличивается до 30-35 мг. Однако переизбыток железа отрицательно влияет на организм человека. Это может привести к заболеванию сердца.

Считается, что превышение ПДК железа в воде способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах,  развитию онкологических заболеваний.

Повышенное содержание железа сказывается на органолептических свойствах воды, когда у нее появляется посторонний запах и металлический вкус. При концентрации железа в воде 1 мг/литр на поверхностях ванны, раковины и унитаза можно наблюдать ржавые подтеки, а при стирке на белье могут появиться ржавые пятна. После купания в такой воде на коже может появиться раздражение, зуд, шелушение или покраснение.

Одной из возможных причин появления железа в воде р. Дунай  в нашем район может быть выпавший 23 марта 2018 года рыжий снег, в составе которого обнаружено большое количество железа. Согласно действующему законодательству, ПДК железа в воде не может превышать 0,3 мг на куб. дм.

Килийским районным отделом лабораторных исследований проводится постоянный мониторинг дунайской и водопроводной воды района.

До сих пор превышения железа не наблюдалось. Отобраны повторные пробы воды р. Дунай. В водопроводной воде г. Килия  железо не превышает норму. Будем надеяться, что подобных сюрпризов в нашей воде мы больше не увидим.

Заведуюшая Килийским районным отделом лабораторных исследований А.Крайникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>