ЧТО ТАКОЕ «ОДЕССКИЙ ПАКЕТ РЕФОРМ» И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН УКРАИНЕ

12004104_1181452078538931_208398803186050489_n-2В Киевской школе экономики советник одесского губернатора Саша Боровик и сооснователь Bendukidze Free Market Center (BFMC) Владимир Федорин представили «Одесский пакет реформ». Этот пакет законопроектов, разрабатывавшийся командой Михаила Саакашвили, экспертами BFMC и других украинских think-tank’ов, содержит в себе инициативы, обещающие коренные изменения в украинском государстве. reeD посетил презентацию и разобрался в сути «Одесского пакета».
Что предлагается в пакете реформ?
Экспертами предлагаются законопроекты и инициативы по семи основным направлениям, а также фундаментальный «Акт экономической свободы». В целом все они направлены на упрощение государственных процедур, выход государства из экономики и законодательное ограничение государственных расходов.
1) Реформа государственной службы
Госслужащих предлагают перевести на контракты, при этом неконкурентноспобные сейчас зарплаты для них смогут компенсироваться за счет специальных фондов, финансируемых международными донорами. Вместе с тем набор на госслужбу предлагают сделать прозрачным, основанным на публичных вакансиях, тестах и собеседованиях. Еще один важный момент — возможность отдать максимум государственных функций на аутсорсинг частным фирмам.
2) Реформа трудовых отношений
Здесь эксперты предлагают сделать трудовой договор основным регулятором отношений в предприятиях до 1000 работников. При этом функции ныне работающего Трудового кодекса будут урезаны, в его юрисдикции останутся лишь отношения, не урегулированные в договоре сотрудника и работодателя.
3) Упрощенная система предоставления государственных услуг
Тут реформаторы предлагают то, что уже было успешно сделано в Грузии: единые центры услуг с электронной подачей и получением документов («принцип одного окна»). Сроки получения услуг сократят, географическую принадлежность упразднят. Это значит, что человек, к примеру, из Львова, потерявший паспорт в Одессе, сможет спокойно получить новый в одесском центре госуслуг. Еще одно изменение — государственные органы должны сами передавать документы друг другу, не требуя от граждан бегать со справками по различным учреждениям.
4) Глубокая дерегуляция и либерализация бизнеса
По словам Саши Боровика, только эта реформа способна улучшить инвестиционный климат Украины для иностранных инвесторов, которые жалуются на сложность регулирования бизнеса и инвестиций в стране. Дерегулирование в «Одесском пакете» касается почти 20 сфер, включая строительство зданий, подключение к коммуникациям, экологию, виноделие и даже иммиграцию. Предлагается упразднить и главный архаизм — обязанность инвестора регистрировать свои инвестиции в государственном реестре.
5) Прозрачная приватизация
Эксперты «Одесского пакета» признают слабость государственного управления бизнесом и землей. В рамках предлагаемых реформ планируется устроить новую масштабную волну приватизации госимущества и земельных участков, при этом обеспечив систему прозрачных аукционов.
6) Новая налоговая и таможенная системы
В налоговой системе эксперты защищают необходимость единого налога на заработную плату (25% с 2016 года и 20% с 2018), а также полезность отказа от небольших налогов: экологического, транспортного и туристического. Пилотный проект новой таможенный системы сразу же предлагается запустить в Одессе. В этой системе таможенные органы работают круглосуточно и без выходных, оформляют грузы в течение суток и перестают заниматься санитарным, ветеринарным и другим коррупциогенным контролем.
7) Система электронных закупок
«Пакет» предусматривает возможность снижения стоимости госзакупок на 30% за счет использования электронной платформы ProZorro и контроля со стороны общества и поставщиков.
8) Акт экономической свободы
В этом документе предлагается зафиксировать основные финансовые показатели государства. В рамках этой законодательной бюджетной дисциплины политики и чиновники не смогут тратить больше 30% ВВП на госрасходы, иметь больше 60% госдолга и 3% бюджетного дефицита (при условии отсутствия рецессии, военного или чрезвычайного положения). Акт также должен провозгласить свободное движение капитала и валюты, а также необходимость проведения всенародного референдума по вопросам новых налогов или увеличения ставок старых.
Почему эти изменения важны?
Саша Боровик и Владимир Федорин на презентации «Пакета» говорили о коррупции, как об основной проблеме украинского государства. При этом эксперты называют главной причиной тотальной коррупции — активное участие государства в экономике, зарегулированность бизнеса и раздутый госаппарат. Именно эти проблемы и решаются законопроектами «Одесского пакета» — чем меньше чиновников и их функций, тем меньше взяток и злоупотреблений.
Чем это отличается от других попыток реформ?
Боровик не отрицает, что многое из предлагаемого в «Пакете» уже вносилось в Раду другими организациями. Эксперты утверждают, что они аполитичны, не имеют личных амбиций и настроены лишь на принятие этих инициатив, независимо от того, какая организация или политическая сила добьется их реализации. Одесские реформаторы также анонсировали появление специального интернет-портала, посвященного «Пакету», где все общественные организации и отдельные граждане смогут поучаствовать в обсуждении и улучшении законопроектов.
При этом лишь команда «Одесского пакета», пожалуй, имеет реальный опыт реформ: в одесской администрации работает команда бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с ним же во главе, а эксперты BFMC в своих исследованиях основываются на опыте и знаниях Кахи Бендукидзе, бывшего министра экономики и координатора реформ при Саакашвили. Одесские реформаторы уже начали выполнение пакета, насколько это возможно на региональном уровне, со своей области. Уже началось сокращение госаппарата: с 816 до 406 работников в этом году, а в 2016 останутся лишь 250 сотрудников. В октябре там заработает Центр обслуживания граждан, госзакупки начнут работать через ProZorro, а в январе появится новая зона таможенного оформления. В области уже работает приемная для граждан.
Какие перспективы у этого пакета?
С учетом раскола коалиции в Раде, а также конфликта Михаила Саакашвили с премьер-министром Арсением Яценюком, краткосрочная возможность принятия законопроектов «Одесского пакета» мала. Несмотря на это, эксперты называют нынешний осенний сезон последним «окном возможностей» этого политического цикла. Это означает, что ближайшие месяцы станут последним шансом для действующего парламента, правительства и президента показать свой реформаторский настрой перед грядущими выборами.
В долгосрочной же перспективе предлагаемые реформы крайне важны. Это, пожалуй, первая попытка сторонников последовательной экономической либерализации консолидироваться вокруг реальной программы, эффект от реализации которой уже давал свои плоды в Грузии, Прибалтике, Сингапуре и других странах мира.

r-e-e-d.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>