Дела на миллионы. Рейтинг лидеров по освоению бюджетных средств Килийской ОТГ.

Ремонты дорожного покрытия, тротуаров, капитальные ремонты уличного освещения, строительство автомобильных парковок, установка автобусных остановок, ремонт детских площадок, спортивных залов и туалетов в школах – это одни из основных мероприятий, которые осуществлялись в Килийской ОТГ в 2019 году для создания комфортного проживания ее жителей. И конечно, не для кого ни секрет, что данные проекты осуществлялись за бюджетные средства Килийской громады, исходя из заложенного в начале года бюджета развития. Из общего бюджета Килийской ОТГ, который составлял почти 196 миллионов гривен, к концу 2019 года, исходя из всех изменений в бюджете в течение года, доля бюджета развития, составила 27 миллионов 712 тысяч 118 гривен. Именно за эти средства на протяжении всего года выполнялись работы по капитальным и текущим ремонтам городских объектов.

Исходя из этого «Килийский Вестник» задался вопросом, а кто же выполнял эти работы, с кем распорядитель бюджетных средств, Исполнительный комитет Килийского городского совета, заключал в течение 2019 года договора? Кому в осуществлении ремонтных работ и освоении громадских средств руководство Килийского городского совета больше всего отдавало предпочтений?

Благодаря ресурсу открытых данных spending.gov.ua, мы изучили информацию за прошедший год по всем заключенным Килийским городским советом договорам. В итоге, обнаружили довольно интересную информацию. Из всех контрагентов, с кем были заключены разного рода договора в течение года, определенно выделялись лидеры. Как оказалось, у Исполнительного комитета Килийского городского совета есть постоянные фавориты, которым они отдают предпочтение в заключении договоров на осуществление тех или иных работ. Поэтому, чтобы картина расходов и освоение бюджетных средств была ясна, распределим фаворитов по рейтингу, где основными критериями станут: первое – это количество освоенных средств, и второе – прямые и косвенные связи с руководством, депутатами Килийского городского совета.

Место №3. И так. Начнем рейтинг с конца. На третьем месте мы поместили ЧП «Шлях Буд», зарегистрированное в г.Измаиле 3 марта 2018 года, с уставным капиталом в 1 тыс.грн. С данным предприятием Килийский городской совет, 11 ноября 2019 года,  заключил четире договора: по капитальному ремонту дорожного покрытия по ул. Тараса Шевченко (от ул. Первомайской до ул. Богдана Хмельницкого) на сумму  2 млн. 877 тыс грн. , текущий ремонт дорожного покрытия съезда по ул. Солнечная от ул. Т.Шевченко, текущий ремонт дорожного покрытия съезда по ул. Победы от ул. Т.Шевченко в городе Килии, и текущий ремонт дорожного покрытия съезда по ул. Молодежной и ул. Пушкина от ул. Т.Шевченкона на общую сумму 236 тыс. 463 грн. Ну есть у руководства Килийского городского совета непреодолимое желание на заключение договоров с фирмами, установной капитал, которых, позволяет лишь приобрести письменный стол для предприятия.
Третье место ЧП «Шлях Буд» с уверенностью может разделить ФОП Акопян Егише Степаевич, с которым распорядители килийских бюджетных средств заключили два договора. Первый 24 июня 2019 года на Капитальный ремонт дорожного покрытия по ул. Консервной (от ул. Одесской до ул. О.Дубового) в селе Шевченково на сумму 1 млн.371 тыс. 731 и договор на текучий ремонт в городе Килии дорожного покрытия съезда по ул. Чкалова от ул. Т.Шевченко на сумму 153 тыс.241 грн.. Причина, по которой эти два контрагента разделили третье место в рейтинге, их близкое родство. Руководителем ЧП «Шлях Буд» является Акопян Ара Степаевич, он же родной брат предпринимателю Акопяну Егише Степаевичу. В целом братья Акопяны в Килийской ОТГ осуществили ремонтных работ на 4 млн. 638 тыс.435 грн.. бюджетных средств. Третье место братья Акопяны получили за минимум, из тройки лидеров, заключенных договоров. А если говорить про сумму освоенных денег, то им можно было отдать и второе место. Но…
Место №2. Второе место в рейтинге мы отдаем килийским аксакалам строительных и ремонтных работ, так как на своем поприще они работают давно и заключали договора не с одним рукодсвом Килийского городского совета. ЧП «Будтранс», руководитель Киосе П.И., дата регистрации предприятия 2001 год, в 2019 году заключил семь договоров с Киийским городским советом. В основном, это текущие и капитальные ремонты городских объектов. Например, капитальный ремонт городского кладбища по ул. Кагульской в городе Килии на сумму 48 тыс.239 грн, капитальный ремонт автобусной остановки по ул. Кубышкина на 43 тыс.569 грн., демонтаж здания дома культуры в селе Лески на сумму 45 тыс.490 грн.Так же, текущий ремонт дождевой канализации на ул.Толстого, ул. П.Комуни угол ул. Кутузова, ул. Черновицкяа, ул. Покровская, ул. Болградская, на сумму 144 тыс. 478 грн. и на ул. Николаевской от ул.Черноморской до дома №145 в городе Килии стоимостью 23 тыс.452 грн. Кроме этого, предприятием осуществлялся капитальный ремонт автостоянки по ул. Кубышкина на сумму 126 тыс.560 грн, и капитальный ремонт канала водоотведения по ул. Иванова на сумму 285 тыс.596 грн. Общая сумма, на которую были заключены договора, составляет 717 тыс 391 грн.

Такое же количество договоров, семь, Исполнительный комитет Килийского городского совета заключил с ЧП «Монтажсервис», руководитель Авадани А.И., дата регистрации 2001 год. В общем, за 2019 год, предприятие освоило 365 тыс.799 грн.бюджетных средств. На них было отремонтировано освещение на ул. Счастливой (46 тыс.399 грн), проведен текущий ремонт освещения на ул. Горького (74 тыс.838 грн), на ул. П.Осипенко (69 тыс.746 грн.), на ул.Дмитриевской (28 тыс.493 грн), ул. Чехова (35 тыс 902 грн), ул. Николаевской (31 тыс.17 грн), и на ул. Первомайской (79тыс.404 грн) и это все в городе Килии.

Предприятие Морозана Ивана ОДО «Агробуд», в свою очередь, заключило всего лишь три договора и осуществило работ на 321 тыс.538 грн. В них входят: текущий ремонт тротуара по ул. Победа в городе Килии (157 тыс.грн), текущий ремонт водоотведения по ул. Почтовой на 92 тыс.451 грн, и аналогичные работы по ул. Покровской на 72 тыс.87 грн.
И последний в списке килийский фирм, осуществлявших ремонтные работы на территории Килийской ОТГ и первый среди них по освоению бюджетных средств ООО «СМУ 6».

Общая сумма средств, на которую, согласно договорам, предприятие осуществило работы, составляет 1 млн. 789 тыс. 777. Килийский городской совет заключил в 2019 году с ООО «СМУ 6» четыре договора. Самый крупный из них, это договор на капитальный ремонт дорожного покрытия по ул. Победа на сумму 1 млн.149 тыс.310 грн. Предметом двух договоров, заключенных в апреле 2019, были:  капитальный ремонт- отделка внутренних стен нынешнего Килийского инклюзивно –ресурсного центра на сумму 290 тыс.215 грн. и капитальный ремонт самого центра на сумму 289 тыс.918 грн. По четвертому договору предприятие осуществило ремонт тротуара по ул. Чехова в городе Килии. Общая сумма освоенных килийскими предприятиями городских бюджетных средств составляет 3 млн. 194 тыс. 505 грн.

Отремонтированый Килийский - инклюзивно –ресурсный центр

Отремонтированый Килийский — инклюзивно –ресурсный центр

Место №1. И, вот, мы дошли до самого интересного. Кто же стал главным фаворитом Килийского исполнительного комитета? Кому дали освоить самое большое количество бюджетных средств Килийской ОТГ?

И так, первое место в рейтинге занимает группа физических – лиц предпринимателей из села Шевченково. Забегая наперед, хочется сразу отметить, что почетное первое место в нашем рейтинге, это исключительно сложенная, командная работа частных предпринимателей из села Шевченково и руководства Килийского городского совета. Здесь, снова хочется сказать спасибо ресурсу открытых данных spending.gov.ua и Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц- предпринимателей и общественных формирований. Без этих ресурсов руководство Килийского городского совета осталось бы в тени и не смогло бы разделить первенство в нашем рейтинге.

ФОП Дрибноход, житель села Шевченково, дата регистрации 19.09.2017 год, в 2019 году заключил с городским советом четыре договора на общую сумму в 1 млн. 105 тыс.617 грн. На эту сумму Килийский городской совет поручил предпринимателю капитальный ремонт тротуаров по ул. Счастливой (280 тыс. 507грн), ул. Дунайской (271 тыс.055 грн), ул. Кубышкина (270 тыс.434 грн) в городе Килии и капитальный ремонт дорожного покрытия по улице Дунайской в селе Лиски на сумму 283 тыс.622 грн. Последний договор на ремонтные работы ФОП Дрибноход заключил в августе 2019 года, а уже в 9 сентября 2019 года прекратил свою предпринимательскую деятельность.

Следующий ФОП, который осуществил в 2019 году работы на сумму 1 млн. 66 тыс.619 грн, Мордвинов С.В., дата регистрации 20 января 2014 год. Предпринимателю из села Шевченково, Килийский городской совет, так же, поручил капитальный ремонт тротуаров, заключив с ним пять договоров. ФОП Мордвинов С.В., провел капитальные ремонты тротуаров по ул. Мотросова (222.446 тыс.), ул. Кутузова (194 тыс.134 грн), ул. Почтовой (238 тыс.96 грн), ул. Л.Украинки (193 тыс.163 грн), ул. 8 Марта (218 тыс.780 грн) в селе Шевченково.

Дальше идут предприниматели, которые не перешли миллионный рубеж. Например, некий ФОП Царенко, житель села Шевченково, зарегистрированный в реестре физ и юрлиц с 17 августа 2018 года, осуществил капитальных ремонтов тротуаров на сумму 939 тыс.173 грн. В отличие от своего предыдущего «коллеги по ремонту тротуаров», предпринимателю Царенко было поручено отремонтировать тротуары в городе Килии. Так, капитальные ремонтные работы были осуществлены на улицах Первомайской (143 тыс.358 грн), Греческой (126 тыс.734 грн), Севостопольской №94 до ул.Болградской (92 тыс.158 грн.), от ул. 8 Марта до ул Севостопольской (287 тыс.174 грн), Козацкой (277 тыс.575 грн) и улице Болградсткой (12 тыс.174 грн).

Если сложилось впечатление, что предприниматели из села Шевченково занимаются только ремонтом тротуаров, то это не так. К примеру, с ФОП Дубовым В.А., который является хозяином магазина «Алмаз» в селе Шевченково, Килийский городской совет, кроме уже привычных договоров на капитальный ремонт тротуаров, заключал в 2019 году договора на ремонт уличного освещения. Всего на сумму 873 тыс.842 грн. Так предприниматель осуществил текущий ремонт освещения в селе Шевченково на таких улицах как ул.А.Дубового, на сумму 186 тыс.840 грн и на ул. Содовой на сумму 58 тыс.820 грн. Такие же работы предпринимателем Дубовым были проделаны в селе Лески по ул. Дунайской на сумму 194 тыс.543 грн.

Кроме этого, были заключены договора на капитальный ремонт тротуаров в городе Килии по улице Киевской от перекрестка Киевский до КСП Маяк (175 тыс.566 грн) и по улице Киевской от Т. Шевченко до перекрестка Киевской (258 тыс.073 грн). Что интересно, в государственном реестре физ и юрлиц ФОП Дубовой Вячеслав Анатолиевич житель села Шевченково числится как лицо, прекратившее свою деятельность 2012 году. Другого жителя села Шевченково Дубового с инициалами В.А. в реестре нет. Но в реестре есть ФОП Дубовой с инициалами Д.А, с которым так же активно заключал договора Килийский городской совет.

ФОП Дубовой Д.А. (Данил Андреевич), дата регистрации 17 октября 2018 года. В 2019 году с ним городской совет заключил лишь три договора, и все они датируются 21 марта 2019 года, после этого, можно видеть как остальные договора на осуществление ремонтных работ, стали заключать с его однофамильцем, коллегой Дубовым В.А. Но несмотря на три договора ФОП Дубовой Д.А. успел освоить в общей сложности  695 тыс.650 грн. Это были работы по ремонту освещения в селе Шевченково по ул. Музыки на сумму 291 тыс.56 грн. и по улице Пушкина на 205 тыс. грн., а так же капитальный ремонт освещения на улице Мира в городе Килии – 199 тыс.204 грн. 

 

 

 

 

Кроме этого, хочется отметить, что ФОП Дубовой Д.А. с даты своей регистрации в 2018 году, предоставлял свои услуги Килийскому городскому совету. И эти услуги кардинально отличались от работ по ремонту освещения. Например, в декабре 2018 года Килийским городским советом был заключен договор с предпринимателем на текущий ремонт помещений городского совета, на сумму 65 тыс.494 грн, а так же были приобретены, у молодого предпринимателя, товары на сумму 14 тыс.800 грн – книжная полка, часы настенные и диван. Так же, ним был осуществлен ремонтом в детском соду «Ромашка» в городе Килии за 77 тыс.грн., и реализация Килийскому городскому совету елочных герлянд, тюли, зановесок, карнизов, картин.
Почему Килийский исполнительный комитет перестал заключать договора с ФОП Дубовым Д.А? Ответ, можно предположить, исходя из дальнейшей информации. На рынке «ремонтов тротуаров и уличного освещения» в селе Шевченково начали зажигать новые звезды.

ФОП Кочержинский Ф.А., житель села Шевченково, дата регистрации нового предпринимателя 16 августа 2019 года. С предпринимателем были заключены два договора на сумму 417 тыс.498 грн. И как вы думаете, какие работы осуществлял согласно договорам ФОП Кочержинский? Правильно – капитальный ремонт тротуаров. Один был осуществлен по ул. Кубышкина на сумму 270 тыс.55 грн., второй — текущий ремонт – по ул. Гагарина №39, на сумму 147 тыс.443 грн.

Итого, общая сумма, которую в 2019 году удалось освоить предпринимателям, «мастера ремонта тротуаров и уличного освещения» из села Шевченково, составляет 5 млн. 98 тыс.399 грн.

Приз зрительских симпатий. И на последок. Не хотелось без внимания оставлять новичков в общей «системе отмывания» бюджетных средств, которые мы обнаружили благодаря ресурсу открытых данных, и поэтому кроме основного рейтинга, включили номинацию «Приз зрительских симпатий». И в этой номинации побеждают сразу двое новичков, которые в 2019 году были зарегистрированы как ФОП и уже имеют опыт контрагентов, с кем Килийский городской совет заключил договора.

Первенство в этой номинации по праву отдадим ФОП Чакир Е.И. (Евгений Иванович) из села Новоселовка Килийского района, дата регистрации 24 сентября 2019 года. Предприниматель Чакир Евгений, в сентябре регистрирует ФОП, а уже в 16 октября 2019 года заключает договор с Килийским городским советом на осуществление капитального ремонта туалета в Килийской общеобразовательной средней школе –лицее №4, на сумму 264 тыс.246 грн. По-вашему огромное везение? Нет, это не везение. Это банальные родственные связи с депутатами Килийского городского совета, активными членами «команды Дубового» Чакиром Игорем и Чакиром Вадимом. После «аншлага» в заключении договора, с молодым предпринимателем заключают еще договора: на ремонт детской площадки по ул. Кибышкина на сумму 95 тыс. 706 грн. и  на ремонт спортивного зала Килийской школы №2 на сумму 197 тыс. 142 грн. И того 557 тыс. 094 тыс.

Делит номинацию с молодым предпринимателем Чакиром Евгением, ФОП Димброва А.В. (Анастасия Вячеславовна), зарегистрированная 7 мая 2019 года. Чтобы не быть многословными, предприниматель Димброва А.В., по общедоступной информации, является гражданской женой депутата Чакира Вадима, и фактически, невесткой депутата Чакира Игоря. И только поэтому, с ФОП Димбровой А.В. Килийский городской совет заключил в декабре 2019 года договор на приобретение елочных украшений, электрических гирлянд и искусственной травы на сумму 30 тыс. 732 грн. В прошлом году закупку новогодних украшений Килийский городской совет делал у ФОП Дубового Д.А., в этом у ФОП Димбровой А.В.

Это лишь частичная информация, где можно наглядно видеть, как и через кого, какими способами руководство Килийского городского совета в лице Павла Бойченко (именно он является подписантом договоров с исполнителями) осваивают бюджет Килийской громады.

Калинская Алла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>