ДЕНЬГИ — СТРАННЫЙ ПРЕДМЕТ…

IMG_20170531_111812На следующий день после заседания исполкома, 31 мая, прошло заседание XX сессии VII созыва Килийского городского совета, во время которого рассматривались не менее важные вопросы. В частности, депутатский корпус дал согласие на передачу с общей собственности Килийского района в коммунальную собственность города и управление горсовета учреждений культуры: городской дом культуры № 1 (улица Мира, 57), городской дом культуры № 2 (улица Маяк, 120), городской дом культуры Омарбия (улица Леси Украинки, 155); утвердил новые оклады для сотрудников исполкома и специалистов городского совета и отправил на заочную учебу за государственным заказом в Одесский региональный институт государственного управления Нацакдемии государственного управления при Президенте Украины заместителей мэра Игоря Плохого и Александра Симиненко. Также депутатский корпус городского совета принял решение обратиться к главе Верховной Рады, головам депутатских фракций и групп, в комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, нардепу В. Барвиненко с просьбой о недопущении принятия законопроекта № 6286 от 05.04.2016 г. «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо скасування акцизного податку з реалізації суб’єктами господарювання роздрібної торгівлі тютюнових виробів та забезпечення збалансованості місцевих бюджетів внаслідок його скасування».

Решение о новых окладах продиктовано внесенными 24 мая изменениями Кабинетом Министров в приложение к Постановлению от 09 марта 2006 года № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов». Согласно Закону Украины «О государственной службе» от 10 декабря 2015 года № 889-VIII были повышены должностные оклады госслужащих. При этом должностные оклады работников органов местного самоуправления остались без изменений. Новые оклады прописаны в изменениях в постановлении КМУ № 353 от 24.05.17 г. Следуя изменениям в населенных пунктах с населением более 15-ти тысяч жителей, предусмотрен оклад для главного специалиста горсовета в 3 350 грн., для начальника отдела и главного бухгалтера 3 400 грн., для заместителя мэра и секретаря горсовета – 3 800 грн., для первого зама мэра – 4 900 грн. и для мэра – 5 300 грн. До приятия изменений оклад главного специалиста составлял 1 723 грн., а мэра – 2 880 грн. Стоит отметить, что перечисленные выше цифры – это только оклад без премии и различных надбавок за выслугу, ранг и прочих.

Реализация данного повышения будет проводиться в пределах расходов, предусмотренных на оплату труда работников органов местного самоуправления. То есть городской совет должен найти себе деньги на повышение окладов в своем же зарплатном фонде или сэкономив на чем-то. Главный бухгалтер горсовета Наталья Чапраз отметила, что в 2017 году на зарплатный фонд было запланировано 2 млн. 640 тыс. 800 грн. Проведя расчеты с учетом изменений, дефицит составил 1 млн. 200 тыс. грн. Городской совет планирует компенсировать эту сумму за счет экономии на канцтоварах и приобретениях – 100 тыс. грн., 100 тыс. грн. снимет с ремонта, 550 тыс. грн. с экономии на услугах «Свитло» и приобретениях по благоустройству (лампочки, кабеля и прочее), а недостающую сумму в 450 тыс. грн. возьмут с экономии на разработке проектов на улицу Торговую, городской парк и зал городского Дома культуры.

Вот такой у нас городской бюджет — денег вроде нет, но если надо, найдем.

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>