Дмитровка и Новоселовка – присоединение к Килийской ОТГ приостановлено.

Novoselovka-800x416Процесс по присоединению к Килийской громаде двух населенных пунктов Килийского района  Дмитровки и Новоселовки, который велся на протяжении полугода был приостановлен.  После проведения всех необходимых процедур, предусмотренных законом, общественных слушаний, круглых столов, решений сельских советов и единогласного «да» от депутатов Килийского городского совета, в процессе принятия Дмитровки и Новоселовки в Килийскую «семью» пока что было поставлено многоточие, а не точка. После Решения двух сессий Килийского городского совета, на которых, утвердительно было решено пополнить Килийскую громаду двумя селами, весь пакет необходимых документов был передан в Одесскую ОГА, которая  должна была сделать свои выводы и дать рекомендации относительно экономической целесообразности и ряда других аспектов. Именно на уровне области процесс вливания в Килийский «коллектив» приостановился.

Причины отсрочки присоединения прокомментировал глава Дмитровского сельского совета Виктор Ростиславович Марков: «Процесс приостановился, потому что в перспективном плане Одесской области не предусмотрено присоединение Дмитровки и Новоселовки к Килийской громаде. Как нам пообещали, этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии Одесского областного совета. Это вопрос исключительно решаем на уровне области, со своей стороны мы законодательно сделали все правильно, выдержали все процедуры. Пообещали до нового года по нам вопрос решить». 

71079298_2491133174452180_7583768404750761984_nПроцедурные вопросы присоединения на местном уровне закончился еще 6 сентября, на сессии Килийского городского совета. Теперь сельские рады и Килийский городской совет будут ждать ближайшую сессию Одесского областного совета, которая предварительно должна состояться в 20 — х числах октября. На ней и должны внести изменения в перспективный план формирования территорий громад Одесской области, после чего процесс присоединения Дмитровки и Новоселовки будет близок к завершению.

В продолжении темы децентрализации, стоит отметить, что команда Президента Владимира Зеленского намерена завершить административную реформу с некими своими корректировками. Так, чтобы расширить полномочия властей местного уровня и уменьшить роль таких элементов, как государственные администрации, РГА планируют заменить на префектуры, которые будут следить за законностью решений местных советов. Так же, в  рамках реформы в Украине планируется сократить количество районов с 490 до 100. В частности, согласно проекту нового административно-территориального устройства Одесского региона, который разработан Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, в  Одесской области может остаться только 4 района с центрами в Измаиле, Белгороде-Днестровском, Подольске и Одессе. Самым маленьким районом из четырех может стать Измаильский — девять громад, территория порядка 14,5 % и 279,3 тысяч населения (11,7 %). Район с центром в городе Измаиле включит в себя нынешние Измаильский, Ренийский, Килийский и Болградский районы.

Основная ставка в административной реформе, так же  будет делаться на объединенные территориальные громады, которых в Одесской области предполагается иметь 54: с центрами в городах -19, «поселковых» – 18  и 17 сельских. Однако этот план уже не совсем точно соответствует реальным планам создания ОТГ и тем более уже существующим ОТГ. Что мы можем наблюдать на примере наших сел Дмитровка и Новоселовка.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>