ДОГОВОРЫ И УСЛУГИ КП «ЖИЛСЕРВИС» – В СТРОГИЕ РАМКИ КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНОВ УКРАИНЫ

images (1)   Тема тарифов на услуги коммунального предприятия «Жилищный сервис» постоянно волнует абсолютное большинство жителей многоквартирных домов, особенно сейчас, когда на входных дверях подъездов от обезличенной администрации управляющей компании – расклеены предупреждения о том, что 30 ноября 2019 года заканчивается срок действия договора от 9 ноября 2018 года (который, кстати, никто из жильцов не заключал и потому по сути он является ничтожным!)  – и нам предстоит выбрать одну из трех форм управления домом, а именно:  1 – создать ОСМД;  2 –  выбрать управителя, делегировав полномочия органам местного самоуправления;  3 – самостоятельно выбрать управителя.  А также – предупреждение о том, что в случае не поступления протоколов общих собраний совладельцев конкретного дома до 1 ноября 2019 года и не избрания КП «Жилсервис» управителем, –  услуги по управлению многоквартирным домом с 1 декабря 2019 года предоставляться не будут.
       А теперь эти искажения неверно расставленных пунктов – сравним с нормами Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В этой связи извлечения из статьи 14 процитирую:
«1. По решению совладельцев многоквартирного дома (уполномоченного органа управления объединения совладельцев многоквартирного дома), принятым в соответствии с законом, договор о предоставлении коммунальной услуги заключается с исполнителем соответствующей коммунальной услуги, определенным статьей 6 настоящего Закона:
1) каждым совладельцем многоквартирного дома самостоятельно (индивидуальный договор)
2) от имени и за счет всех совладельцев многоквартирного дома управляющим или другим уполномоченным совладельцами лицом (коллективный договор)
3) объединением совладельцев многоквартирного дома или другим юридическим лицом, объединяет всех совладельцев такого дома и в их интересах заключает соответствующий договор о предоставлении коммунальных услуг, как коллективным потребителем» …
   Исходя из вышеизложенного, невольно возникает вопрос: а почему руководство КП «Жилсервис», открыто демонстрируя свою неспособность организовать и поставить работу предприятия на должный уровень, первым пунктом рекомендует создавать ОСМД?  Ведь общеизвестно, что жилой фонд, обслуживаемый управляющей компанией, –  у нас еще советской застройки – находится в неудовлетворительном, а в отдельных случаях –  даже в плачевном состоянии, а потому – требует основательного ремонта и огромных финансовых вложений. А ведь это миллионы гривен! Где взять средства?.. Естественно, что таких денег у жильцов нет!  Да и быть не может!..  Поэтому в сложившихся условиях никто, даже из самых активных, грамотных и авторитетных наших выдвиженцев в управители ОСМД, – без достаточной финансовой поддержки со стороны государства – не возьмется за столь неблагодарный, низкооплачиваемый, а главное – бесполезный труд по «вылечиванию» чужих, накопленных десятилетиями, «косяков».
    Однако несмотря на это, по Килии ходят агитаторы за немедленное создание ОСМД, провокационно запугивающие население на предмет возможного отъема жилья на случай невыплаты накопленных за «услуги» КП «Жилсервис» «долгов». Поддаваться на эти уговоры – не следует!  Пусть сначала приведут в надлежащий порядок жилой фонд! И только после этого можно начать вести с ними переговоры!..
Жилой фонд, которым управляет КП «Жилсервис», является коммунальной собственности Килийского городского совета, который и обязан его содержать, причем, как положено – в соответствии с действующим законодательством, а не перекладывать свои организационно-хозяйственные функции на жильцов, основная часть которых, а пенсионеры – в особенности, и так безжалостно унижена – неподъёмными тарифами, ценами, инфляцией и в буквальном смысле – балансирует на грани выживания.
images Теперь расставим акценты на перечне услуг и их тарификации.
   Так, приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.07.2018г №190, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16.08.2018г. за №934/32386, утвержден обязательный перечень работ (услуг), расходы на которые включаются в состав расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории. Постановлением КМУ от 5.09.2018 №712 утверждены Правила предоставления услуг по управлению многоквартирным домом, в пункте 12 которых – также прописаны обязательные виды услуг с необходимостью ведения графиков их предоставления.  Естественно, что наличие коммунальной услуги зависит от её доступности в том или ином многоквартирном доме.  Применительно к большинству наших многоквартирных домов, такие из обязательных видов услуг, как дератизация (уничтожение грызунов), дезинсекция (уничтожение насекомых и клещей), обслуживание дымовых и вентиляционных каналов и другие – КП «Жилсервис» вообще не оказывает или – только за дополнительную оплату!
       Зато управитель – Вячеслав Чебан, по соглашению с городским головой – Павлом Бойченко, бесцеремонно и нахраписто – установил себе вознаграждение в размере 43 копейки с каждого метра общей площади каждой из квартир!!!  Только вот – за что?..  Знают единицы!.. Разглашению и отчетности это не подлежит!   Призывать к совести здесь бесполезно!

         В этой связи, в качестве примера и для сравнения – проиллюстрирую смету расходов, предоставленную руководством одного из ЖЭКов города Одессы. ОДЕССА - тарифы и услугиТак, коммунальное предприятие ЖКС (жилищно-коммунальный сервис) «Вузовский», которое управляет жилым фондом по ул. Варненской, по договорам с совладельцами многоквартирных домов – установило вознаграждение управителю в размере всего одной копейки с каждого метра общей площади каждой из квартир!  И что примечательно – все услуги, прописанные в законодательстве в качестве обязательных, которых, кстати, там на порядок больше, чем у нас, – включены в смету расходов, в том числе и достаточно затратные, например, – на техническое обслуживание лифтов, по 61 коп. – с общего метража каждой из квартир!..  И даже при всём этом, общая стоимость услуг там меньше, чем у нас, и составляет: 3 грн. 95 коп!    Вот где настоящий сервис!   А у нас, не в обиду будет сказано, – просто «жилищник»!

                   Придомовая территория должна 
                             иметь правовой статус.
       Так, в Законе Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» №417-VIII от 14.05.2015 придомовая территория – то есть территория вокруг многоквартирного дома определяется на основании соответствующей градостроительной и землеустроительной документации, в пределах земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения, необходимая для обслуживания многоквартирного дома и удовлетворения жилищных, социальных и бытовых нужд владельцев (совладельцев и нанимателей (арендаторов) квартир, а также нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона). Аналогичный подход к определению придомовой территории закреплен в Налоговом кодексе Украины, что обусловлено исчислением платы за землю. Размеры и конфигурация земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории, определяются на основании соответствующей землеустроительной документации (ч. 4 ст. 42 Земельного кодекса Украины).
        Несмотря на то, что Закон №417-VIII от 14.05.2015 вступил в силу еще с 1 июля 2015 года, Килийский городской совет –  на протяжении последних четырех лет!  –  упорно его игнорирует! Правовой статус придомовой территории на каждый отдельно взятый многоквартирный дом до сих пор не определен!  Соответствующая градостроительная и землеустроительная документация отсутствует! Руководство КП «Жилсервис» полагает этот процесс трудоёмким и очень затратным и поэтому – оформлять не спешит!  Выходит, что и горсовету очень выгодно и приятно иметь столь весомый – незаконный доход от поступающих с населения платежей за уборку, в том числе и городской территории.
         Вывод однозначен: без надлежащего юридического оформления – такого понятия как придомовая территория – у нас, в Килии, не существует!  В таком случае, почему же нас, жильцов многоквартирных домов, принуждают за нее платить?.. Все всякого сомнения, за пренебрежение к нормам права, халатность и нераспорядительность отдельных чиновников – отвечать должны те органы, которые они представляют, то есть горсовет!
         Следовательно, в соответствии с вышеназванным Законом, территория вокруг многоквартирных домов, не оформленная надлежащим образом в качестве придомовой, относится к городской территории и финансировать ее уборку обязан горсовет!
Городские власти и руководство КП «Жилсервис» – обязаны знать и соблюдать законы.
        Тарифы, которые с 1 декабря 2018 года по фиктивным договорам навязал нам «Жилсервис», не соответствуют количеству и качеству услуг. Более того! По этим «договорам» КП «Жилсервис» не несет никакой материальной ответственности перед потребителями: важные пункты в «договорах» – исключены или не заполнены!
        Как мы видим, нарушений Конституционных прав граждан и норм действующего законодательства здесь масса, что, вполне справедливо, вызывает недовольства у абсолютного большинства жителей нашего города. А причина, как оказалось, здесь до банальности проста: в горсовете нет специалиста в области права!  Даже Галина Александровна Михалаки, занимающая ответственную должность главного специалиста отдела ЖКХ, не обладает достаточной компетентностью в области права. Так, в подготовленном ею на подпись от имени городского головы ответе на мое обращение относительно договоров и тарифов КП «Жилсервис» от 09.08.2019, № Л – 403, ничего, кроме перечислений нормативных актов – нет, кроме того – полностью отсутствует детальный их анализ применительно к данной ситуации и что самое важное – нет ни одного ответа на конкретно поставленные вопросы, адресованные управителю – Чебану В.Н.   В личной беседе, когда я зашел к ней в горсовет, Галина Александровна заявила, что и договоры, и тарифы полностью соответствуют Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах».  Нет слов!.. А что в таком случае спрашивать с руководства КП «Жилсервис», которое законами Украины вообще не пользуется?!  Так как законы они не знают, да и знать не хотят!
        Вот свежий, не поддающийся здравому осмыслению пример! Главбух КП «Жилсервис» В.Н. Костива в качестве разъяснений законодательства распечатывает на принтере и раздает посетителям листы с перечнем видов коммунальных услуг – по нормативным актам другого государства – РФ, а не Украины.  Налицо безответственное игнорирование законов и и полная небрежность в работе.Зам городского головы Черявский считает, что тарифы надо повышать
        Следовательно, изучив и проанализировав действующее законодательство по вопросам ЖКХ, можно уверенно констатировать: жители многоквартирных домов не должны оплачивать КП «Жилсервис» стоимость услуг по фиктивным договорам от 1 декабря 2018 года, которые по сути являются ничтожными.
     Решением исполкома Килийского горсовета от 30.05.2017 года №121 утвержден тариф на содержание многоквартирных жилых домов и придомовых территорий в размере 2 грн. 39 коп. за 1 кв. метр общей площади квартиры. В данную сумму раньше входила также вывозка твердых бытовых отходов в размере 57 копеек.  Но в связи с последующими изменениями в законодательстве вывозка отходов тарифицируется теперь отдельно, без привязки к размерам площадей и зависит от числа проживающих. Горисполком решением от 27.11.2018 года №154 установил тариф на вывозку твердых бытовых отходов в размере 12 грн. 98 коп. (с НДС) с одного жителя, т.е. расчет квартплаты таков: от 2 грн. 39 коп. минусуем 57 коп, полученную разницу (1 грн. 82 коп) умножаем на метры общей площади квартиры и плюсуем по 12 грн. 98 коп. на каждого фактически проживающего.
          Кроме того!  До тех пор, пока в соответствии с действующим законодательством не будет определен и надлежаще оформлен правовой статус придомовой территории, оплачивать её уборку, в том числе и возле домов, как отмечено выше – должен горсовет!  Так и только так!  И это по закону!
         КП «Жилсервис» на протяжении многих лет испытывает дефицит средств. В конце мая 2017 года – в целях кардинального повышения производительности данного предприятия – исполком горсовета уже повышал тарифы,  с 1 грн. 33 коп. –  до 2 грн.39 коп. за 1 кв. метр общей площади квартир, то есть сразу на 80%!  Но даже от такого, столь значительного повышения тарифов, качество предоставляемых услуг не улучшилось!  Закономерный вопрос: а на что тратятся средства?  Тайна за семью печатями!.. Спустя полтора года городской голова и управитель КП «Жилсервис», без участия населения, заключили между собой договор по новым тарифам, размер которых был увеличен –  до 3 грн. 97 коп. – с общих площадей квартир, то есть еще –на 66%!   Однако и это незаконное повышение тарифов по фиктивным договорам – ни коим образом не отразилось на качестве услуг!  Зато зарплаты чиновников Килийского городского совета и руководства КП «Жилсервис» сразу резко выросли, – приблизившись к европейским! Плюс к тому – они как «остро нуждающиеся!» – получают ещё и астрономических размеров суммы в виде материальной помощи и других выплат!
        В то же время большинство жителей Килии в буквальном смысле бедствует, так как рост цен и тарифов во много раз опережает их мизерные доходы. Особенно страдают пенсионеры.  Ведь пенсии у большинства наших сограждан за последние два года увеличились в среднем не более чем на 25 – 30%, а тарифы на услуги КП «Жилсервис» – для сравнения!  –   более чем в 5 раз обогнали этот рост! (80% + 66%).
       Как выжить, например, пенсионеру на 2000 гривен в месяц, если общая стоимость жилищно-коммунальных услуг, особенно в осенне-зимний период зачастую составляет половину этой суммы?..  Как выжить, если в получении субсидии многим, остро нуждающимся в государственной поддержке, по причине прописки на конкретной жилплощади давно не проживающих там лиц – в нарушение норм Основного Закона – отказывают?..  Как выжить, если медицина – платная?..  Если буквально всё  дорожает – продукты, лекарства, одежда, обувь, бытовая техника и т.д.?
       Местных чиновников, как видно, это не заморачивает! Так, один из них – Вячеслав Чернявский – касательно стоимости услуг КП «Жилсервис» на своей страничке в Фейсбуке записал: «…по цене 300 грн., за трехкомнатную – это копейки, я вам скажу! В Измаиле уже давно 600…». Ничего себе, 300 гривен – «копейки»?!..  Да, многие пенсионеры на эти «копейки» с трудом перебиваются 10 дней, жестко экономя буквально на всём жизненно необходимом! Комментарии здесь излишни!  Он живет и благоденствует в совершенно другой реальности и, как видно, гроши на считает!.. Создается впечатление, что и городскому голове Павлу Бойченко – одному из инициаторов и организаторов незаконного повышения тарифов – нет никакого дела до простых людей, а законы ему служат  лишь в качестве наполнения предвыборной риторики по раздаче заведомо невыполнимых публичных обещаний.
        Согласно Конституции, Украина является социальным государством (ст.1). Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (ст.3). Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод (ст. 22). А носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ (ст.5).
        Вот именно поэтому многие жители многоквартирных домов Килии, возмущённые незаконным и необоснованным повышением тарифов на услуги КП «Жилсервис», намерены добиваться защиты своих Конституционных прав и требовать отмены заключенных без общественных обсуждений и согласования с ними договоров от 1 декабря 2018 года и, соответственно, – полного перерасчета всех платежей.  В этом и состоит их принципиальная позиция и суть устремления к неминуемому успеху – к победе!
Валентин Леонтьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>