Дубовские забавы. Как остров Ермаков саванной стал?

70476935_821754268221478_1001659825957896192_nВ Дунайском биосферном заповеднике Национальной Академии Наук Украины, на территории одного из самых крупных островов украинской дельты Дуная, на острове Ермаков, обнаружено незаконное содержание прайда африканских львов. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил известный природозащитник, эко-активист, биолоґ, бывший руководитель национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев. « На острове Ермаков, в Дунайском биосферном заповеднике Национальной Академии Наук Украины, начато капитальное строительство, среди которых — вольеры для животных. Среди зверей и африканские львы — животные, которые не являются аборигенными. Для какой цели завезены такие хищные африканские животные? Такая деятельность никак не предусмотрена проектом организации территории заповедника и поэтому возникает вполне резонный вопрос: а каким же образом, такое строительство вообще начато на территории объекта природно-заповедного фонда Украины и кто ему дал «зеленую дорогу»? Он противоречит Закону Украины «Об оценке влияния на окружающую среду»!

Природозащитник, увидев такое противозаконное строительство вольеров и содержащихся в них диких животных семейства кошачьих, попытался связаться с директором заповедника Александром Волошкевичем, чтобы прояснить ситуацию. Но получить какой-либо комментарий у управляющего заповедной зоной не удалось. Он просто не брал трубку. Но Ивану Русеву удалось получить комментарий одного из сотрудников заповедника Максима Яковлева (это вполне стандартная ситуация в Украине, когда руководство замешанное в незаконных сделках, перекидывает ответственность рядовых специалистов).

» Остров Ермаков, который расположен в зоне антропогенных ландшафтов, находится в аренде уже много лет. Животных арендатор завез без всякого ведома сотрудников Дунайского биосферного заповедника и «зеленый коридор «никто им не давал. Абсурдность ситуации мы все прекрасно понимаем и уже объяснили, что не таким путем нужно развивать зеленый туризм. Арендаторы пообещали, что в ближайшее время они животных заберут», — прокомментировал  Максим Яковлев резонансный инцидент.70907878_1215979838588106_6441388476465152000_o

А теперь самое время узнать, какие же такие арендаторы падкие на диковинных животных? Остров Ермаков в общей сложности имеет  коло 2300 Га площади. Длина этой дунайской эко-жемчужины составляет  9,6 км в длину и 3,6 км в ширину. И все это находится в долгосрочной аренде ООО «Ермак», который принадлежит клану Дубовых. Чтобы не быть многословными, обратимся в Единый реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

И так, ООО «Ермак» — владелец Дубовой Федор Кирилович, он же является и конечным бенефициаром. Федор Кириллович, кто не догадался, отец экс – депутата, бессарабского агро – рейдера Александра Дубового. Руководство же ООО «Ермаком» записано на Дубовую Таисию Семеновну. Что же касается фирм – основателей «Ермака» то они так же на слуху у всех, и так же имеет прямое отношение клану Дубовых. Одним из основных  основателей ООО «Ермак», с размером установочного вклада 4 млн. 999 тыс. 500 грн, является Частное акционерное общество «Международная Инвестиционная группа», находящаяся в городе Киеве, конечным бенефициаром которого является все тот же отец Александра Дубового, а руководителем, буквально с марта 2019 года стал Дубовой Павел Павлович. Он является двоюродным братом экс-депутата ВР, и как его родственник, так же участвует во всех незаконных делах династии Дубовых. Например, именно Павел Павлович проходил по делу о предложении взятки детективу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в размере 500 тыс. $. Так родственники пытались закрыть дело о заводе «Краян». Руководство он принял после того, как «молодого, перспективного политика, общественного деятеля» Якова Воробьева, Александр Дубовой подвинул с руководящей должности за финансовые махинации с «Рисом Бессарабия».

Основными КВЕДами ООО «Ермак», согласно информации с ЄДРПОУ, является выращивание зерновых культур, бобовых культур, семян масличных культур;риса. Так же КВЕДами разрешено разведение крупного рогатого скота молочных пород, разведение другого крупного рогатого скота и буйволов, лошадей и других животных семейства лошадиных, разведение овец и коз, разведение свиней.

Собственно такой деятельностью и занимаются на острове Ермаков арендаторы. Но вот есть в списке КВЕДов еще один пункт «Разведение других животных». Возможно под «другими животными» Александр Дубовой и подразумевает содержание в клетках африканских львов. И пока Всемирный Фонд природы (WWF) на протяжении десяти лет занимается восстановлением природы на острове, династия Дубовых использует его в своих целях. Местным жителям известен тот факт, что остров Ермаков является любимым местом отдыха Дубового и Ко. Не редко в социальных сетях, время от времени первые лица города Килии опубликовывали фото, на которых они делились своими развлечениями на острове, арендованном их патроном Дубовым. Охота, катание на лошадях, водные процедуры, теперь можно предположить, что в список развлечений так же входит дунайское сафари с африканскими львами. Это и есть циничное, беспринципное  развлечение богатых людей, которые давно перестали ощущать границу между законном и беззаконием, ограничениями и вседозволенностью.

Африканские львы в Дунайском биосферном заповеднике, который решением Международного координационного комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» от 9 декабря 1998, включен в состав мировой сети биосферных резерватов в составе билатерального румынско — украинского биосферного резервата «Дельта Дуная» — это резонансный инцидент не только в масштабах одного острова на реке Дунай, или не одного Биосферного Дунайского заповедника. Это инцидент государственного уровня, а так же европейского.

Многие общественники возмущены данным фактом незаконного содержания африканских животный на острове, и задаются вопросом почему Дунайский Биосферный заповедник не обратился в Министерство экологии Украины.по данному факту? Почему замалчивается правонарушение? И как на это отреагирует Международный Всемирный фонд?

Фото взято со страницы Сергея Гнездилова в Фейсбуке

Фото взято со страницы Сергея Гнездилова в Фейсбуке

Вилковский общественный активист Сергей Гнездилов на своей странице в Фейсбуке опубликовал пост, в котором обратился к общественникам не закрывать на беззаконие глаза, и не молчать. «Посмотрите в их глаза. На острове Ермаков, уже более трех лет этих диких животных держат в маленьких клетках, для развлечения. Туда приезжают важные дяди, чтобы увидеть, как голодный хищник будет раздирать скот своими крепкими когтями. ООО «Ермак» арендуют для выпаса рогатого скота, а Совет Европы спонсирует один из мега проектов  по восстановлению биоразнообразия региона. Все те, кто молчат — пособники преступников. Все они знают о том, что делает клан Дубового на острове. И все молчат. Посмотрите в глаза этих животных, а потом, задайте себе вопрос, до чего доводит наше молчание? Все начинается с маленького. Новогодних подарков, «лучших дневников», благотворительных вечеров и фестивалей. Мамы радуются за своих маленьких детей, а зубожили кричат ​​»он хоть что-то делает, а вас, активистов, поразвелось». Вы знаете о ком я. Какой чистый, какой солнцеясный этот  Саша Дубовой для нас сейчас! Он уже не рейдер, не миллионер, и не какой-то токсичный депутат-перебежчик. Нет, он добрый, улыбчивый дядя Саша, которого ждут ваши дети на новый год, он меценат, благотворитель, председатель благотворительного фонда «Фонд Добра и Любви». (Какое милое, христианское название!) Саша — хороший. С этим мы определились. Мы закроем глаза на все, что он украл и сломал, что насильственным путем «отжал» у людей и государства. Ну а что? Он хоть что-то делает.

Например, делает сафари на острове Ермаков. Об этом знают все -  мер города, депутаты, председатель Дунайского биосферного заповедника и его работники, обычные жители. Жить красивая он умеет.

Ну неужели мы стали хуже животных? Неужели, как те  шакалы, будем поджав хвост и опустив голову, вечно поклоняться нашим палачам?»  

И на самом деле, где предел вседозволенности, и со стороны тех, кто своим молчанием, равнодушием, падкостью до дармовых подарков, позволяет богатым и власть имущем иметь, брать, то, что они хотят, и со стороны тех, кто эту вседозволенность себе чувствует?

 P.S: Попытки дозвонится руководству Дунайского Биосферного заповедника у редакции «КВ» не увенчались успехом.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>