Экология — при чем здесь я?

экологияС нового года в Украине начали действовать новые правила поведения с бытовыми и промышленными отходами, соответствующие Директивам ЕС. В Закон «Об отходах» изменения внесли еще в 2012 году, но вступили в силу они только с 1 января. Так, Украина взяла на себя обязательство сортировать мусор по видам материалов и разделять его для повторного использования. В соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, Украина имеет обязательства в течение ближайших лет упорядочить обращение с отходами и привести законодательство в соответствие с европейскими требованиями.

Хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, одной интересной фразой руководителя по работе с национальными аудиториями Украинского кризисного медиа-центра Татьяны Колосовой:

Тетяна Колосова«Процессы Евроинтеграции – это о нашей повседневной жизни. Какой бы номер Директивы или подзаконного акта не объявлялся с трибуны или на брифингах, — за этими цифрами всегда стоит наша с вами жизни, как граждан Украины».

По сути вступившие в силу изменения призывают нас всех, жителей больших городов и маленьких сел, быть ответственными гражданами. Тут следует понимать, что так как было уже не будет. И даже если под вашим многоквартирным домом все еще стоит один контейнер для всех видов мусора, то в своем сознании уже надо готовиться к сортировке. В этом плане проще частным домовладениям. Там легко можно организовать сортировку мусора – органические отходы – в компостную яму или домашней живности, все что горит – в печь. Сложнее со стеклом, батарейками и ртутьсодержащими отходами. Но уже сейчас в больших городах работает множество пунктов приема отходов по видам материалов. Что касается Килии, то у нас можно сдать макулатуру и даже использованные батарейки в одном из супермаркетов. На самом деле все зависит от желания. Есть люди, которые сводят сортировку своего мусора к минимум, организовывая свой быт с минимальным использованием полиэтилена и пластика.

Тема экологии в Украине очень щекотлива. Статистика говорит, что ежегодно около 4,5 млн тонн загрязняющих веществ выбрасывается в воздух, на одного человека в стране приходится около 10 тонн отходов в год. В общем, по видам деятельности образуется больше 600 млн тонн отходов в год. В наследство после развала Советского Союза нам досталось более тысячи хранилищ опасных для экологии веществ. Общий объем уже накопленных отходов составляет более 12,5 млд тонн. Около 30 тыс свалок в Украине только официально зарегистрировано. Наглядный пример наша Килия – в городе только одна официально зарегистрированная свалка, на самом же деле их намного больше. Если сравнивать со странами ЕС, то у нас переработка отходов составляет где-то 6%, а в Европе перерабатываются до 90% отходов. Сейчас в Украине, по данным Минрегионразвития, работают 22 мусоросортировочных линии, 1 мусоросжигательный завод и 3 мусоросжигательные установки. Также в больших городах есть много частных переработчиков вторсырья, которые принимают собранный и отсортированный силами общественный организаций мусор.

За своими ежедневными заботами, мы порой забываем о проблемах экологии и окружающей среды, помогая своим экологически безответственным образом жизни промышленным производствам, заводам и фабрикам уничтожать нашу экологию. Принятые же изменения призывают к ответственному поведению не только с бытовыми отходами, а и промышленными. На всеукраинском уровне принята Стратегия поведения с отходами, нормы которой должны содержать соответствующие законодательные акты, но в виду реформы децентрализации, организация сортировки и переработки ложится именно на плечи местных советов.

Руководитель отдела по вопросам сотрудничества с ЕС в отдельных секторах экономики правительственного офиса по вопросам Европейской и евроатлантической интеграции Глеб Стригуненко считает:

Глеб Стригуненко«Частный бизнес должен не только инвестировать в расширение производства, но инвестировать в граждан, то есть в социальную защиту и охрану здоровья и окружающей среды. Это, конечно, очень большие деньги, но если мы идем в Европу, то не только от государственных органов зависит Евроинтеграция».

Очень болезненной темой для нашего региона является и использование пестицидов для выращивания риса и других культур. Наше издание неоднократно получало жалобы жителей села Лески, на то, что во время обработки рисовых чеков, которые расположены очень близко к жилым домам, людей буквально посыпают с самолета удобрениями. Страдают дети, взрослые, о домашнем хозяйстве уже и говорить не стоит. Мы не знаем, насколько опасны эти вещества для людей, но пугает уже то, что в Украине контроль за промышленными и опасными химическими вещами находится на уровне африканских стран. А по уровню смертности населения, вследствие влияния опасных и токсичных веществ, по данным Всемирной организации охраны здоровья, Украина занимает четвертое место. Об этом говорят руководители и представители общественных экологических организаций.

По сути, мы только начинаем вникать в эту проблему и успех ее решения не только в сортировке бытовых отходов. Комплексная работа государства, органов местного самоуправления, частного бизнеса и, конечно же, каждого из нас приведет к успеху. Следует помнить, что мы на этой планете, в стране и в городе не одни, и задумываться, в каком состоянии мы передадим их нашим детям.

фото общее

P.S. Публикация данного материала стала возможна благодаря моему участию в Пресс-туре в Киеве для региональных журналистов, организованным в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства, который направлен на поддержку и укрепление средств массовой коммуникации в Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Донецкой областях. Проект осуществляется при поддержке Эстонского центра восточного партнерства и Государственного департамента США.

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>