ЕШЬ, НЕ ХОЧУ. СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ КИЛИЙСКОЙ ОТГ В 2020?

Фото с интернета

Фото с интернета

Для растущего организма вопрос правильного, сбалансированного, полезного питания – это вопрос здоровья, физической и умственной активности. Большинству родителей приходиться ежедневно решать этот вопрос, дабы их дети росли здоровыми и активными, и каждая семья в решении этого вопроса исходит из своих финансовых возможностей. Но наши дети начиная с двух-трехлетнего возраста и до окончания школы, по мере возрастания, проводят больше времени в социуме. То есть в детских садах и школа. Здесь вопрос полезного, сбалансированного питания, к сожалению, уходит на второй план. На первом же плане стает вопрос финансирования питания детей в наших школах и садах. В садах это софинансирование родителей и местных советов, в школах финансирование местных советов питания детей льготных категорий и детей 1-4 классов.
Как обстоят дела с питанием в этих детских учреждениях нашей Килийской ОТГ? На последней внеочередной сессии Килийского городского совета депутаты утвердили годовую стоимость питания в детских садах и школа Килийской ОТГ на 2020 год. Так, в дошкольных детских учреждениях Килийской громады стоимость трехразового однодневного питания была установлена в размере 28 гривен. Здесь, как известно по законодательству, действует система софинонсирования. То есть часть суммы платят родители часть орган местного самоуправления на балансе которого находится детские сады. Например, родители, которые проживают в селах Лиски и Шевченково будут платить за питание своего чада 40% от 28 гривен – это 11,20 грн в день, а Килийский городской совет 60%, то есть 16,80 грн.
Для родителей города Килии питание за одного ребенка в детских садах города составит 60% -16,80 грн от установленной суммы. Соответственно доля оплаты городского совета составит 40% — 11,20 грн.
Кроме этого решением установили бесплатное питание для детей, которые попадают под определенные льготные категории: это дети — сироты, дети лишенные родительской опеки, дети с инвалидностью, дети из семей, которые получают помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», дети участников боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции, дети участников операции объединенных сил.
Так же, от оплаты за питание освобождаются родители или лица их заменяющие, в семьях в которых совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал не превышал уровень обеспечения прожиточного минимума, который ежегодно устанавливается законом о Государственном бюджете Украины для определения права на освобождение от платы за питание ребенка в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях.

фото с интернета

фото с интернета

Что же касается многодетных семей, то их льготная плата за питание на одного ребенка в любом детском саду Килийской ОТГ не должна превышать 50% — 14 грн.
Но с оплатой питания в детских садах Килийской ОТГ не все так четко и ясно. Дело в том, что каждый детский сад автономно принимает решение сколько же будет стоить питание для их воспитанников. Такие решения принимаются на родительских собраниях, где оговариваю вопросы такого важного сбалансированного, полезного и правильного питания для дошкольнят. И эти вопросы поднимаются только потому, что в наших реалиях, с нашими ценами администрации детских садов не в состоянии обеспечить детей должным питанием, где в меню будет присутствовать и творог, мясо, рыба и т.д. В связи с этим, каждый детский сад рассчитывает свою стоимость питания на день. Например, в детских садах города Килии стоимость питания на день одного ребенка еще осенью 2019 года составляла 35 гривен. Единственный сад, который до декабря продержался на 25 гривнах, был детский сад «Ромашка». С этой суммы родители платили 16 гривен, городской совет 9 гривен. В конце ноября на общем родительском собрании приняли аргументированное решение с 2020 года перейти на оплату в 35 гривен. Сейчас родительская оплата с января составляет 25 гривен, а городская 10 гривен. И это, как мы понимаем, не совсем законное процентное соотношение 60% на 40%. Но решение городского совета совершенно свежее, и логично, что с февраля доля городского совета немного возрастет, но так или иначе она не будет высчитываться в размере 40% с 35 гривен за месяц, а исходить из утвержденных на сессии 28 гривен, на которые, ни как не обеспечить нормальным питанием детей.
А как же обстоят дела с питанием в школах Килийской ОТГ? Как известно, сейчас в школах на бесплатное питание имеют право учащиеся льготных категорий. Что же касается учащихся 1-4 классов то, с конца 2016 года, когда было отменено решение КабМина за 2011 год об обязательном питании учащихся 1-4 класса, вопрос есть или не есть детям, решается только местными советами. Каждый местный совет в силу своих возможностей брал на себя решения этого вопроса.
В школах Килийского района, в частности Килийской ОТГ учащиеся 1-4 классов получают бесплатное питание. На сколько оно соответствует желаемым ожиданиям некоторых родителей это уже другой вопрос. Меню в наших школах прямо пропорционально выделенной на него сумме. А она просто фантастическая. И фантастика заключается в том, что ум отказывается понимать, как можно на эти средства накормить одного ребенка.фото с интернета
Так вот, установленная стоимость питания в 2020 году для учащихся льготных категорий, а это:- дети-сироты; дети, лишенные родительской опеки, дети из малообеспеченных семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям », которые учатся в 1-4 классах; дети с особыми образовательными потребностями, которые учатся в инклюзивных классах; составляет 10 гривен в день. В эту стоимость входит не трехразовое питание, а питание один раз в день.
Что же касается учащихся 1-4 классов, то их одноразовое питание на одного человека установили в размере 5 гривен. Так же есть дополнительная оплата за питание в размере 3 гривен для детей льготных категорий, которые являются учащимися грипп продленного дня.
Из чего может состоять обед на 10, 5. 3 гривны? Резонный вопрос для большинства родителей. На 5 гривен дети получают на обед порцию каши, картофельного пюре, горохового пюре, макарон с сыром, в качестве гарнира вареную колбасу, овощи. На 10 гривен в качестве гарнира это уже будет подлива с кусочками куриного, так сказать мяса, так же колбаса, хлеб с маслом, овощи. Как кормят детей на 3 гривны? Это символическая булочка, пирожок и чай.
На самом деле многие родители могут возмущаться качеству питания в наших школах, и многие дети 1-4 классов не едят за обедом, считая эту еду не совсем съедобной.
В этом случае хочется заметить несколько моментов. Первый – для некоторых детей школ нашей ОТГ питание в школах это практически единственный нормальный прием пищи за целый день. Мы можем не замечать этого, но есть дети и семьи в которых живут эти дети, где никто не заботится об их правильном, сбалансированном и полезном питании. В этих семьях вообще не заботятся о питании детей, и школа это то место, где они едят. Второе – бесплатное питание, исключительно всех, это привычка, оставшаяся со времен Советского Союза, и если мы посмотрим на европейские страны, то сильно удивимся, узнав, что в их школах питание, практически, везде платное, есть свои нюансы, но сути это не меняет. И когда, кто-то в очередной раз захочет выразить возмущение, что его ребенка не так и не тем кормят в школе, то возможно стоит задуматься об отказе бесплатного питания в пользу нуждающихся детей.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>