Если не мне, тогда никому

горсовет сессия28 вопросов повестки дня, принятие городского бюджета на 2015 год, земельные вопросы, утверждение налоговых новшеств, штатного расписания цеха благоустройства, структуры исполнительного комитета Килийского городского совета и трат на их содержание, а также бурные дискуссии по поводу «ремонта» килийских дорог, «высоких достижений» в работе городского главы – все это 50-я сессия Килийского городского совета VI созыва.

Столько впечатлений, а было лишь чуть более 10-ти часов утра… К началу заседания в зале насчитывалось 22 депутата из 36, и судя по приподнятому настроению некоторых из них, можно было предположить, что сессия не ограничится тривиальным рассмотрением повестки дня.Тем более, что прошедшие заседания постоянных комиссий, которые предшествовали сессии, значительно повлияли на тон ее проведения. А заседания постоянных комиссий, по всей видимости, проходили беспокойно. Одним из камней преткновения был«ремонт» килийских дорог и почти 124 тыс. грн., из 324 тыс. грн., которые городской совет должен доперечислить за выполнение работ фирме подрядчику. Объяснять причину недовольства депутатов «отремонтированными» дорогами за городские и областные деньги, пожалуй, не стоит. Слово РЕМОНТ, в том виде, в котором все мы его представляем, ничего общего с «ремонтом» наших дорог не имеет, всего лишь жалкая имитация того процесса, который на самом деле должен происходить в реальности. Догадаться, что скрыто под тонким слоем ремонтного материала, я сейчас не о ямах, с которыми мы знакомы лично, не трудно –это тщательно «освоенные» деньги. Они, в отличие от ям на дорогах, не имеют свойства снова появляться после ремонта. Ямы у нас волшебные, а деньги нет.

Вот именно за решение этого вопроса, о том, каким образом у нас в городе производятся ремонтные работы, что в результате мы остаемся без денег, но с теми же ямами, должна была взяться временная комиссия по вопросу капитального ремонта дорог в нашем городе. Инициатором создания комиссии, которая бы непосредственно занялась полным контролем ремонта дорог, от составления сметы и заканчивая качеством укладки асфальтного покрытия, был депутат Олег Караконстантин. Но большинство депутатов городского совета не посчитали нужным вносить вопрос о создании данной комиссии в текущую повестку дня. Вместо этого было озвучено, что контроль за всеми расходно-финансовыми действиями городского совета, а именно мэра, который своей подписью эти действия утверждает, возложить на все комиссии, то есть на всех депутатов. Что с этого получиться? А получится, что все должны и никто не будет ничего делать понадеявшись на товарища. Как ничего не делалось последние годы.

Эти вопросы обсуждались до рассмотрения основной повестки дня. Когда перешли непосредственно к сессионным вопросам, депутаты больше акцентировали внимание на финансовых вопросах и новых изменениях в налоговом кодексе. Бюджет на 2015 год был принят без разногласий, так как очень бурно обсуждался на постоянных комиссиях и все острые углы уже были сглажены, а вот утверждение структуры исполнительного комитета Килийского городского совета, общей численности аппарата и расходов на его содержание, привели к спорам. Причиной данных распрей стали пункты 2 и 5 в проекте решения. В них говорится, что главе городского совета положена надбавка за высокие достижения в работе в размере 50% должностного оклада, а также ежемесячная премия в размере 30%. Большинство депутатов были за то, чтобы исключить эти два пункта из проекта решения, так как не могли понять «за какие такие высокие достижения в работе» мэр должен получать надбавки и премии.Из достижений выделили и открытое судебное производство по делу о взятке, и историю с мусоровозом за 320 тыс. грн., который город так и не увидел. Но с вопросом о снятии с мэра надбавок и премий, стал вопрос о надбавках и премиях сотрудникам Килийского горсовета. «Депутаты на сессии могут принять решение о снятии надбавок с главы, а что же с коллективом? Об их надбавках и премиях принимает решение мэр. Получит ли их коллектив горсовета?»- задал вопрос М.А. Переверзеву, депутат Виктор Греков. Ответ главы городского совета был немногословен: «Если я ничего не буду получать, то никто не будет получать». Попытки депутатов объяснить мэру, что персонал горсовета свою работу выполняет в полном объеме, и они не должны страдать из-за принципиальной позиции своего начальника — «если не мне, тогда никому», не убедили главу. Вопрос о лишении надбавок и премий главного лица городского совета был снят из-за отношения данного лица к своим сотрудникам.

Кроме ремонта дорог и «достижений» городского главы, депутаты обсудили налоговые изменения, влияющие на доходную часть городского бюджета. Новшеством в этом году для Килии станут ставки налога на недвижимое имущество. Депутатами для жителей Килии были утверждены такие ставки: для квартиры/квартир, общая площадь которых превышает 180 кв.м, и для дома/домов, площадь которых превышает 480 кв.м., процентная ставка составит 0,25 % от минимальной заработной платы. Ставкой в 0,1 % обложили отели, рестораны, бары, торговые центры, магазины, крытые рынки и другую нежилую недвижимость.

Следующее новшество в налоговом кодексе, которое поддержал Килийский городской совет – это транспортный налог на легковые автомобили. Машины, которым не более 5 лет и с объемом двигателя более 3000 куб.см. обойдутся своим хозяевам в 25 тыс.грн в год. Для предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей подакцизными товарами, также есть новость. Им нужно знать, что с 1 января 2015 года ставка акцизного налога с реализации подакцизных товаров будет составлять 5% от стоимости реализованной продукции.

Итак, с учетом всех нововведений в налоговый и бюджетный кодексы доходная часть городского бюджета на 2015 был утверждена в объеме 8 млн. 722,9 тыс. грн.,это на 2 млн. 558,5 тыс.грн. меньше чем в 2014 году. Причиной этому стала отмена налога с доходов физических лиц, который был основным накоплением бюджета города. Теперь данный налог будет наполнять общий бюджет государства. Также размер доходов общего фонда составляет 8млн. 556,9 тыс.,расходы городского бюджета планируют составить 8 млн. 722,9 тыс.грн.

Бюджет принят, мэр получил новую порцию рекомендаций от депутатов, а депутаты активно продолжают работать на благо города. Или же, хорошо делают вид активной работы. К чему бы это? Как в народе говорят — цыплят по осени считают.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>