ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У КИЛИЙСКОГО АГРАРИЯ? КАК ПРИДУНАЙКА «РУБИТ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТ»

Рис - особенная зерновая культура Килийского района. Во вторник, 25 февраля, Килийское межрайонное управление водного хозяйства провело совместное совещание с водопользователями района, представителями Бассейнового управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная, представителями Килийского РЭС и Килийской администрации. Водопользователи района на совещании были представлены в лице практически всех руководителей сельскохозяйственных предприятий. Поэтому, здесь не сложно сделать выводы, что главной темой встречи были условия, тарифы, на основании которых будут строиться «отношения» в новом оросительном году аграриев, сельхозпроизводителей Килийского района с предприятием,  обеспечивающим их жизненно необходимым для их деятельности ресурсом – водой.

Совместное совещание с сельхозпроизводителями начала начальница Бассейнового управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная Лилия Гричулевич. Из речи Лилии Гричулевич аграрии узнали, про утвержденную в Украине стратегию орошения до 2030 года, которая, как уточнила начальница БУВР, касается не только государственные оросительные предприятия, но и аграриев, потребителей. Лилией Гричулевич были подчеркнуты основные тезы стратегии – сохранение урожайных земель не только сейчас, но и через десять, пятнадцать, двадцать лет. Так же заданием стратегии является увеличение площадей орошения земель. Но здесь,
Лилия Гричулевич отметила, что это задание будет возможным в том случае, если аграрии, сельхозпроизводители будут в этом заинтересованы, то есть, если у них будет желание и возможности тратить на воду деньги. На этом можно и закончить рассказывать суть новой стратегии орошения в нашем государстве, так как суть ее ясна, и позиция государства по отношению к аграрию с утверждением новой стратегии не поменялась. Последующее выступление руководителя Килийского межрайонного управления водного хозяйства, в котором было представлены новые договорные условия между государственным водным хозяйством и сельхозпроизводителями района, в очередной раз показали потребительское отношение государства к аграрному сектору.

«Утвержденные стратегии», «планы на модернизацию» Килийского межрайонного управления водного хозяйства, о которых говорил Сергей Просяник — это все в первую очередь предусматривает, что аграрный год для сельхозпроизводителей Килийского района начнется с повышения стоимости услуг связанных с орошением их земель. Теперь за 1куб.м сельхозник будет платить 12,5 грн. вместо 9,5 грн. Такое повышение заложено в новых договорных условиях, которые были представлены руководителем Килийского межрайонное управление водного хозяйства Сергеем Просяником. В противовес новым тарифам на воду, руководитель водного предприятия предложил сельхозпредприятиям экономить на потреблении электричества. Как утверждал Сергей Просяник на совещании, более рационально и выгодно для аграрного сектора перейти на свободный рынок энерго поставщиков, где можно выбрать более приемлемые цены на электроэнергию и перейти на ночной тариф энерго пользования. Как вариант, руководитель Придунайки, предложил концепцию 20% на 80%, по которой основной полив будет проходить в ночное время с 24.00 до 7.00, а 20% орошение можно будет осуществлять в пиковое время. Таким образом, как утверждает Сергей Просяник, аграрий будет платить за электроэнергию не 2,75 грн, а 2,40 грн, что в общей сумме, вместе с увеличенными тарифами на услуги водоуправления не превысят прошлогодние затраты сельхозпроизводителей.

Идея повышения стоимости услуг на 30% и переход на ночной тариф аграриям Килийского района не была одобрена. Не понравилось сельскохозяйственникам и то, что государство мало того, что совершенно не датирует, не выделяет субвенции на аграрный сектор, чтобы помочь выйти из сложной ситуации, в которой оказались аграрии связи с засушливым годом, а еще и наоборот пытается за их счет содержать свое управление. В процессе двух часового совещания сельхозпроизводители пытались объяснить, что в таких условиях, в которые их загоняет водное предприятие – монополист, они не смогут существовать и развивать аграрный сектор. В свою очередь предприятие – монополист не слыша проблем сельхозпроизводителей, активно пыталось рассказать о своих проблемах. Например, о том, что у Килийского водного хозяйства катастрофически не хватает средств на осуществление своей деятельности, что нет возможности приглашать новых специалистов, устанавливать новое оборудование. Как объяснила Лилия Гричулевич сельхозпроизводителям, государство уже «дотирует» аграрный сектор, тем что платит заработную плату  своим сотрудникам. В обратном случае цены на воду, исходя из слов начальницы БУВР, были бы в разы выше. Кроме этих проблем у управления имеет ся проблема в виде   миллионных должников. Пять с половиной миллиона гривен по трем районам: Татарбунарскому, Арцизкому и Килийскому. Три с половиной миллиона гривен приходится на должников Килийского района.  На просьбу озвучить должников, которые должны 3,5 млн грн., и из — за которых платежные сельхозпредприятия должны страдать, Сергей Просяник сначала ответил отказом, рассказав, что тема совещания сейчас не о том. Но руководители сельхозпредприятий настояли на просьбе. Как оказалось среди задолжавших аграрных предприятий в списке есть «Рис Бессарабия» и ТОВ «Дебют- 2005». Когда же поступила просьба озвучить суммы долга, то руководитель ввозного хозяйства посчитал, что это будет не совсем корректным.

Удалось ли прийти к конструктиву в ходе совещания? На этот вопрос очень сложно ответить. Скорее нет, чем да. Если проводить ассоциативные параллели, то совещание напоминало борьбу двух стихий – воды и земли, или же привычную, к сожалению, для нас ситуацию, где государство ведет активную борьбу со своим народом. Отношение представителей Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная и Килийского межрайонного управления водного хозяйства к сельхозпроизводителям четко показывает фраза, сказанная в завершении встречи Лилией Гричулевич: «Не нравятся условия – ни пользуйтесь водой». После этого высокопарные речи о развитии сельского хозяйства, поддержке аграрного сектора, общего взаимодействия, теряют смысл. Государственные структуры четко дают понять, что выхода не будет. Сельхозпроизводители же считают, что Сергей Просяник и Лилия Гричулевич своими действиями рубят сук на котором сидят — если аграрий не в состоянии будет оплачивать услуги управление — управление перестанет существовать.

После долгих дискуссий, обсуждений, споров, аграриям дали возможность до пятницы, 28 февраля, детально ознакомится с полным текстом нового договора, обдумать свои предложения по поводу новых цен на услуги, и затем внести их на рассмотрение. Как обещал Сергей Просяник, каждое предложение будет рассмотрено индивидуально, но цена в любом случае будет для всех одной. А вот чья ценовая политика победит, предприятия – монополиста или сельхозпроизводителей, мы скоро узнаем. Дальше будет…

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>