Фестиваль мнений Эстонии

IMG_20180810_111357Как здорово, когда у активистов есть возможность собраться в живописном месте и поговорить на волнующие темы. Встретиться с единомышленниками и обменяться новыми идеями или просто рассказать о своем пережитом опыте и поделиться историей достижения цели. В Эстонии проводится Фестиваль, где собираются активисты, волонтеры и просто неравнодушные к какой-либо проблеме граждане, и называется он – Фестиваль мнений. В самом центре Эстонии, городе Пайде тысячи заинтересованных в смелых и честных обсуждениях людей собираются уже шестой год подряд.

Идея создания Фестиваля не нова. В определенный момент в обществе назрело недопонимание и появилось недоверие к власти, — необходима была площадка, где эстонцы могли бы собраться, и открыто поговорить о своих проблемах. Именно тогда активистам и пришла идея перенять опыт у Швеции, которая проводит подобный Фестиваль вот уже 50 лет.

IMG_20180810_164839

Как проходит Фестиваль и подготовка к нему? Первое, на что хочется обратить внимание – это место проведения. Город Пайде был выбран не случайно. Эстония – маленькая страна, но практически каждые выходные по всей стране проходит по несколько фестивалей. Пайде – это центр, куда удобно добираться из любого города Эстонии, но, несмотря на географическую привлекательность, в городе не было своего фестиваля, и активисты решили исправить эту несправедливость. Ведь любой фестиваль приносит свои дивиденды городу, — известность, туризм, а соответственно и пополнение бюджета.

IMG_20180810_114215

В то же время руководство города научилось создавать досуг жителям, не тратя при этом больших средств. Уже несколько лет подряд перед проведением Фестиваля мнений центральную улицу Пайде перекрывают и проводят различные спортивные соревнования. Из деревянных поддонов изготавливают уличную мебель для горожан и расставляют на перекрытой территории, — можно следить за ходом соревнований или просто выпить чашку кофе. Во время Фестиваля это место превращается в большое кафе под открытым небом, вдоль дороги располагаются вагончики с различной едой и напитками, но только безалкогольными.

IMG_20180810_133654

А сам город с его большим и красивым парком – вокруг средневековой крепости, которая неплохо сохранилась до наших дней, превращается в огромное информационное пространство.

IMG_20180810_123440

Порой казалось, что даже воздух там заряжен креативом и излучает новые идеи, — только и успевай вдыхать.

Приблизительно за полгода организаторы объявляют о начале сбора идей и тем для обсуждения, любой человек или организация могут заявить о своем желании поднять какую-либо тему. Организаторам поступает 300-400 предложений. Затем они анализируют продуманность и актуальность темы, а также последствия, к которым может привести дискуссия – ее цель. После отбора тем, их объединяют по тематическим площадкам, например демократия, безопасность, энергоэффективность и пр.

IMG_20180810_140900

То есть несколько организаций готовят свою площадку для будущих дискуссий, — строят сцену или раскидывают палатку, занимаются ее благоустройством и оформлением. Но изначально, во время проведения первого Фестиваля, именно организаторам пришлось потрудиться над созданием различных площадок для проведения 80-ти дискуссий.

IMG_20180810_165703

В этом году особое внимание уделили темам культуры общения, сути демократии и будущему столетних прибалтийских республик. Всего на 24 площадках прошло 160 дискуссий, 6 из которых были на русском языке. Темы русскоязычных дискуссий были достаточно разнообразны – говорили о том, что такое социальное предпринимательство, как правильно помогать общественным организациям и отдельным людям, обсуждали и на практике разбирали, как научить детей играть offline, чтобы ребенок меньше времени посвящал телефону, планшету или компьютеру, также говорили на другие волнующие эстонцев темы. Форматы дискуссий были достаточно разнообразны, начиная от простых бесед и заканчивая применением на практике определенных навыков.

IMG_20180810_140237-1

Интересно проходила дискуссия «Догнать и причинить добро», во время которой обсуждали, как правильно заниматься благотворительностью, что стало своеобразным трендом нашего времени. Однако, что мы знаем о том, как правильно помогать, кто такой благотворитель и, кто те люди, которым помощь действительно нужна. Такой формат увидела впервые, называется «живая библиотека». Участники дискуссии делятся на группы и слушают человека («книгу»), который делится своим пережитым опытом. Затем «читатели» задают ему вопросы, все общение длится не более двадцати минут. Потом «читатели» идут к другой «книге» и узнают уже о другом человеке, его проблемах и том, как ему пытались «причинить добро» и что из этого вышло в конечном итоге. Когда пишешь об этом по прошествии времени, кажется, что ничего особенного в таком формате нет, но когда участвуешь сам – это очень интересно. Из каждого обсуждения ты берешь что-то свое — или ответ на волновавший вопрос, или опыт либо же просто знания, которые могут пригодиться в жизни.

IMG_20180810_120004

Кроме форматов и уровня Фестиваля мнений, впечатлила достаточно обыденная для эстонцев вещь, которая, к сожалению не свойственна нам, украинцам, или свойственна, но очень немногим – с самого утра и до позднего вечера везде было чисто! Вот ни одной обертки от конфеты или окурка по всей территории не было. Да, постоянно курсировали люди в оранжевых жилетах, которые следили за чистотой, но и сами организаторы и участники Фестиваля не устраивали свалок и не кидали мусор себе под ноги. Повсюду стояли мусорные баки, в том числе и для разного вида мусора, некоторые были смастерены из поддонов, как и мебель.

IMG_20180810_123636

Сложилось впечатление, что чистота и сортировка стала частью жизни эстонцев, без которой они уже и не видят себя.

IMG_20180810_134333

Наверное, в каждой моей статье про Эстонию посвящено несколько строк чистоте, но о ней невозможно не писать, ведь она есть. Возможно, это добрая зависть и надежда на то, что улицы и нашей Украины будут такими же чистыми.

В завершении, отмечу, что в Украине тоже проводится подобный фестиваль уже второй год. Первый в Украине Фестиваль мнений прошел в 2017 году в Северодонецке, тогда в 24 дискуссиях приняли участие около 500 человек. Самыми посещаемыми были площадки, где обсуждались темы о взаимодействии с властью, рейтинг прозрачности городов, безопасность в зоне АТО и культурная жизнь города. Также многолюдна была площадка «Реанимационного пакета реформ», на базе которой прошло три дискуссии — о медреформе, децентрализации и о мифах, касающихся реформ. В этом году Фестиваль прошел 8 сентября, его организаторами выступили Благотворительный фонд «Восток-SOS» и эстонская организация MTÜ Mondo.

P.S. Статья подготовлена, благодаря участию в ознакомительном визите в Эстонию для журналистов Херсонской и Одесской областей, организованному Украинским кризисным медиа-центром и Эстонским центром Восточного партнерства.

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>