Готовимся к подтоплению

подтопленияВ понедельник, 5 марта, в здании Килийской районной администрации состоялось очередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в городе Килия и Килийском районе.

На повестке дня главным вопросом было обсуждение своевременно принятых мер по защите территорий населенных пунктов, жилищных сооружений и сельскохозяйственных угодий при подтоплении весеннего сезона 2018 года. Пока что особого таянья снега нет.

В связи с тем, что температура воздуха преимущественно минусовая, откачка воды осуществляется из-подо льда. Для ликвидации подтоплений в Килии запланировано выделение 50 тыс грн из резервного фонда для КУВХ на оплату электроэнергии.

Как минимум 100 тыс грн необходимо только на насосную станцию, не считая заправки топливом той техники, которая будет задействована при ликвидации последствий подтоплений, — экскаваторы, ассенизационные машины. Станция потребляет 15 литров дизтоплива в час. Это значит, что расход за сутки — 360 литров. По стоимости дизтоплива — это 9,5 тыс грн в сутки.

Насосная станция будет работать круглосуточно, дней 10 (как минимум). Сейчас ситуация в городе такова: от реки Дунай и до конца улиц Маяк, Кирова, Киевская грунтовые воды находятся на отметке от 0 до 3 метров. На пос. Омарбия и северной части улиц Киевской, Кирова — глубинная залегания вод ниже 3-х метров. Грунт мерзлый, фильтрация затруднена, снега много, поэтому вода будет уходить медленно, необходимо будет ее откачивать.

В работе будут задействованы 4 ассенизационные машины и переносные мобильные насосные станции. При должном финансировании на заправку машин, эти маленькие станции будут работать круглосуточно.

Пока что заявок от населения нет, но, учитывая, что погода будет плюсовая, и КУВХ, и МЧС, и КП «Свитло» готовы помогать людям. Около 50 человек будут задействованы в работах по ликвидации последствий подтоплений.

Килийская насосная станция перекачивает 150 кубов воды в час. В этом году запланировано сделать ее полную реконструкцию, оборудовав мощным насосом и перейти от дизеля к электричеству.

Из резервного фонда городским советом выделено 1,5 тонны дизтоплива и 0,5 тонны бензина. Этого, безусловно, мало. Необходимы дополнительные средства, так как, кроме домовладений от оттепели страдают и поля с посевами.

Все руководители сельхозпредприятий, которым грозит подтопление, по словам Павла Бойченка, должны самостоятельно спасать свои владения: «Вода с города идет туда, куда она идет, — в сбросной канал. Это естественно и это правильно. Хозяйствующие субъекты, чьи поля находятся в риске подтоплений, должны решать проблему подтоплений за свой счет: это их поля, их урожай и их проблемы».

Следуя логике главы райсовета, именно руководители сельхозпредприятий района несут ответственность за подтопление полей паводковыми водами, которые поступают из городского водопровода.

Он говорит о том, что предприятия довольно неплохо зарабатывают и могут себе позволить такие затраты. Сметы расходов и доходов мы не видели и не можем утверждать, насколько такие суждения соответствуют действительности. Но вот то, что откачка талых вод не предусмотрена расходами предприятий – это факт.

Предприятия несут ответственность за сброс технической воды во время выращивания риса, но никак не за талую паводковую воду.

Безусловно, они могут откачивать и ее, но тогда возникнет вопрос: «За какие деньги?». То есть себестоимость их продукции автоматически увеличивается и ложится, в конечном счете, на плечи потребителя – на нас вами.

В таком случае логично, чтобы городской и районный совет выделяли необходимые суммы на откачку талой воды, как это всегда было. Городской совет получает наши налоги, почему же мы еще должны будем покрывать дополнительные затраты сельхозпроизводителей?

Юлия Черниенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>