Грибники готовятся к «охоте»

grib-b-01-1Близится осенний сезон дождей. Если для большинства — это просто плохая погода, то для любителей собирать грибы — горячая пора. Чтобы это приятное занятие не принесло в ваш дом вместе в лукошком «добычи» серьезные последствия, если вам очень хочется перекусить грибами — лучше всего «собирать» их в магазине. Грибы — ценный дорогостоящий продукт. Дорогостоящий не только в финансовом отношении, но и в отношении здоровья. Естественно, случаи отравления связаны с дикорастущими грибами, которые граждане собирают практически везде. К примеру, не безызвестный «окультуренный» шампиньон существует и в диком исполнении, а обычным местом, где растет гриб могут быть, как лесопосадки, так и всякого рода мусорные свалки. Дикорастущие грибы вытягивают из почвы все самые токсичные элементы. Потому, любой даже съедобный гриб может превратиться в ядовитый. Важно помнить, что ядовитые грибы очень схожи со съедобными, неядовитыми. Ведь собирают грибы не только знатоки, но и люди вовсе несведущие. В 2016 году в Одесской области зарегистрировано 11случаев отравления грибами с общим количеством пострадавших-24 человека, из них ребенок 1год 8мес и его отец умерли. С начала 2017 года в области зарегистрировано 6 случаев отравления грибами, пострадало 9 человек.

Чтобы не отравиться грибами помните:

-не собирайте грибы, если Вы их не знаете; не приобретайте грибы домашней консервации; не следует покупать грибы на стихийных рынках, у случайных людей, а лучше пойти в магазин. Если удержаться от сбора «подарков» осени нет никаких сил, не нужно собирать их вдоль дорог, полей,  неподалеку от свалок . Также нельзя упот­реблять в пищу скользкие, дряблые, червивые и заплесневевшие грибы. При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и пить много жидкости. При этом  грибы нельзя выбрасывать. Их необходимо доставить в лабораторию, что может ускорить диагноз и лечение.

Основные симптомы отравления грибами:

- тошнота;

- рвота;

- боль в мышцах и животе;

- ухудшение зрения;

- диарея;

- судороги;

- понижение артериального давления. Человек после употребления ядовитых грибов может выдержать без специальной медицинской помощи до 12 часов. Но исход один и тот же — летальность практически 100% или риск остаться инвалидом. В случае отравления необходимо обратится к врачу, а самолечение опасно для Вашей жизни. Любите и берегите себя!

Заведующая Килийским районным отделом лабораторных исследований А.Крайникова
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>