Исполком утвердил тарифы на воду в Шевченково и Лесках.

a68b6d66031b15e04b2d10adbc4c7887На последнем заседании исполнительного комитета Килийского городского совета были установлены тарифы на услуги централизованного водоснабжения сел Килийской ОТГ. 

Теперь, по новым утвержденным тарифам жители села Шевченково будут платить за 1 куб.м. воды 20 грн. Относительно оплаты за водоснабжение в селе Лески Килийский Исполком установил фиксированную сумму с одного домохозяйства. Так, каждый месяц с одного дома будет изыматься плата за воду в размере 65 гривен. «Учитывая повышение заработной платы и стоимости электроэнергии, горюче — смазочных материалов, с целью повышения качества услуг, следует привести тарифы в соответствие с экономически обоснованными затратами предприятия, которое является исполнителем услуг, то есть КП «Світло»,- объясняются причины повышения тарифов в утвержденном проекте решения.

Для сравнения. В селе Лесках с 2016 года действовал тариф 50 грн. с одного домохозяйства. Здесь, стоит отметить, что в селе жители по водопроводу получают техническую воду – вода к ним на прямую поступает с реки Дунай. Питьевого водопровода в селе нет. Что же касается старых тарифов на воду в селе Шевченково, то с 2017 года жители села платили за 1 куб.м. воды 15 грн. Но здесь, несмотря на то, что шевченковцы получают питьевую воду, ситуация с водоснабжением неоднозначна. Цена 15 грн.за 1 кую.м. давно перестала быть актуальной, но и новый тариф так же экономически не выгоден предприятию «Світло». Ситуацию с тарифом в селе Шевченково пояснил руководитель КП «Світло» Дмитрий Калачев:

«Данный тариф в 20 гривен был выведен по себестоимости и нерентабельности. Получается что поднятие на 5 гривен не покрывает всех затрат, так как его реальная стоимость составляет 29 гривен.37 копеек. Но так как, водоснабжением села Шевченково мы занялись буквально год назад, нам нужно ликвидировать некоторые существовавшие недочеты. Например, нужно усилить контроль по приборам учета и выявлению незаконных врезов и хищений воды. Так же нельзя не учитывать утечки воды, так как водопроводная система не далеко не новая» 

Кроме этого старая водопроводная сеть не может обеспечить село Шевченково постоянной, круглосуточной подачей воды. Жители села обеспечиваются водой по установленному графику. В летний период, с момента начала активного поливного сезона, вода подается с 10.00 до 19.00 пять раз в неделю (пн., вт.,ср.,чт.,пт.). На сегодня график подачи воды уже изменен. В понедельник, 16 сентября, был утвержден новый график подачи воды в селе Шевченково. Село перейдет на трех разовую подачу воды в неделю – с 10.00 до 19.00 по понедельникам, вторникам и средам. А вот уже с ноября подача воды будет осуществляться лишь два раза в неделю. Такой график продлится до середины апреля, до начала очередного поливного сезона.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>