Кайтселийт — Союз обороны Эстонии

IMG_20180809_162855Кайтселийт – добровольческое военизированное формирование в Эстонии, его основная функция – поддержка и обеспечение государственной безопасности. Союз обороны наряду с Вооруженными силами, подчиняется Министерству обороны и входит в состав Сил обороны Эстонии. Кайтселийт – это добровольческое формирование, которое не исключает официальную службу в армии.

viber image

Рассказал о Союзе обороны украинским журналистам майор в отставке Неем Брус, сотрудник отдела связей с общественностью. Встреча прошла в Генеральном штабе организации в Таллинне, а свою речь майор Брус начал приветствием — «Слава Україні!».

История добровольческого формирования довольно терниста. Как и Эстонская Республика Кайтселийт в 2018 году празднует свое столетие, но истоки берет от объединения Омакайтсе – Самооборона. После прихода к власти Эстонского большевистского военно-революционного комитета в октябре 1917 года во многих уездах стали образовываться национальные военные формирования во главе с зажиточными крестьянами, хозяевами магазинов и небольших предприятий. В феврале 1918 года, во время наступления немецкой кайзеровской армии на восточном фронте, эстонский Комитет спасения, надеясь на поддержку и помощь немецкого командования, отдал приказ национальным формированиям соблюдать в отношении немцев полный нейтралитет и захватить власть на местах, арестовав большевистских руководителей. Многие члены Самообороны вошли в Союз обороны, на их базе формировалась армия. После войны Союз обороны был распущен, — Эстонская Республика не воспринимала формирование в серьез, и как потом оказалось — это было довольно опрометчиво. Во время попытки государственно переворота в 1924 году засланными из СССР коммунистами и местными приспешниками коммунистического движения, именно члены Кайтселийта помогли подавить восстание в тот же день, государство пришло к пониманию в необходимости и важности Союза обороны на национальном уровне. В середине 1920-х годов Кайтселийт получил законодательное оформление. В 1924 году был утвержден Устав организации.

В наши дни Союз обороны – это своеобразная модель общества, живущая за счет Министерства обороны и добровольных взносов, где каждый выполняет свою определенную функцию. «Вся семья может быть задействована защите государства», — говорит майор Брус. В Союзе обороны есть специальные подразделения для каждого члена семьи: мальчики и девочки, что-то вроде скаутского движения, от 7 до 18 лет – Нооред Коткад — Молодые орлы (основано в 1930 году) и Кодутютред Дочери Родины (основано в 1932 году) соответственно. А также и взрослые – женщины и мужчины от 16 лет – Найскодукайтсе — Женская защита дома и Кайтселийт — Союз обороны соответственно. Чтобы стать членом Союза обороны, нужно подать заявление с двумя рекомендациями действующих членов формирования, пройти проверку в полиции и медицинское обследование, детям дополнительно необходимо предоставить письменное разрешение родителей или опекунов, после одобрения кандидатуры командиром дружины, следует пройти курс военного дела. В организации, учитывая все подразделения, состоит более 25 тысяч добровольцев и представлены все 15 уездов Эстонии – каждый уезд – отдельный батальон. Одним из плюсов членства в Союзе обороны против контрактной службы, является добровольное участие и высокая мотивация, ведь в организацию вступают осознанно.

Отдельной гордостью Кайтселийта является подразделение киберзащиты. Миссия подразделения киберобороны – защищать высокотехнологический образ жизни Эстонии, охраняя информационную инфраструктуру и достигая благодаря этому широкого спектра целей национальной обороны. В число членов подразделения входят находящиеся на важных постах, с точки зрения киберобороны, специалисты, лица с навыками в сфере информационных технологий (ИТ), в том числе молодежь, готовые вносить свой вклад в кибероборону страны, а также специалисты профессий, необходимых для киберобороны.

Майор Неем Брус

Майор Неем Брус

«Мы не воспитываем солдат, мы стараемся воспитать порядочных граждан», — сказал майор Неем Брус. Именно благодаря гражданской инициативе организация и существует. Наиболее ценный ресурс, который предоставляют члены организации Союзу обороны, по словам майора Бруса – это время. Готовность граждан защищать свою страну с каждым годом возрастает, а Кайтселийт предоставляет навыки и знания для этого. Организация обеспечивает обмундирование, транспорт, питание. Чтобы пройти военную подготовку некоторые специально берут отпуск или просто посещают школу Кайтселийта по выходным. Организация учебной работы исходит из задач Союза обороны, а также из нужд и возможностей членов Союза обороны. Во время военных учений, по закону, работодатель обязан предоставить отпуск своему сотруднику.

Членам организации разрешено ношение оружия, впрочем, как и любому другому гражданину Эстонии. Для этого необходимо пройти специальную подготовку, а если человек не состоит в Союзе обороны, то обращается в полицию за разрешением и там же проходит обучение. Союз обороны сотрудничает с полицией, пограничным департаментом, спасательной службой и если в стране случится, к примеру, наводнение или массовые беспорядки, тогда члены Кайтселийта будут работать совместно со спасателями или полицией, ведь уже имеют определенные знания и умения, которые пригождаются и в повседневной жизни.

Польза организации на лицо, ведь практически четвертая часть населения Эстонии обладает навыками поведения в чрезвычайных ситуациях: знает как вести себя при пожаре, наводнении или просто в толпе людей, они смогут найти ориентиры и приготовить себе пищу в лесу. Так же знают как вести себя при попытке захвата или оккупации своей территории, но захочет ли кто-то посягнуть на их землю, если знает, что получит моментальный отпор – это вопрос.

P.S. Статья подготовлена, благодаря участию в ознакомительном визите в Эстонию для журналистов Херсонской и Одесской областей, организованному Украинским кризисным медиа-центром и Эстонским центром Восточного партнерства.

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>