КАК ГОЛОСОВАТЬ ПО НОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ?

rbc_vibori_online_pic_4_1300x820После того как Верховная Рада приняла изменения в Избирательном кодексе, голосование в Килийской и Вилковской громадах (в громадах с численностью населения более 10 тыс.), будет проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Опыт международной европейской практики показывает, что когда голосование по системе открытых списков используется впервые, примерно 10 % бюллетеней могут быть зачислены, как недействительные. Чтобы уменьшить процент испорченных, недействительных бюллетеней, наш избиратель должен информативно подготовиться к дню голосования.

Какими будут бюллетени на местных выборах 2020. Бюллетени для голосования будут иметь разный цвет в зависимости от органа самоуправления, в который проходят выборы. В частности, в Килийской и Вилковской ОТГ бюллетени будут иметь такую окраску:

голубого цвета — областного совета;

светло-зеленого цвета — районного совета;

светло-желтого цвета — городского совета;

светло-розового цвета — городского главы.

Как правильно проголосовать?

Бюллетень для выборов главы ОТГ. После того как вы получите бюллетени для голосования (всего их будет четыре), поэтапно ознакомьтесь с каждым из них. Бюллетень для голосования по выборам городского головы имеет привычную форму, и сложности с его заполнением у вас не возникнет. Кандидаты на пост главы громады расположены в алфавитном порядке. Вы ставите отметку «+» или какую – либо другую отметку в квадрате напротив кандидата на главу ОТГ, которого вы поддерживаете. Важно! Ставить более одной отметки в бюллетене,  нельзя, так как ваш бюллетень будет засчитан как недействительный.

Бюллетени для выборов депутатов областного, районного, городского советов.

Что же касается бюллетеней для выборов депутатов в областной, районный, городской совет, то согласно законодательным изменениям, они поменяли свой привычный облик. Бюллетени новой формы необходимо «читать» по горизонтали: слева будет перечень партий в числовом порядке, посередине два квадрата для отметок, а справа — пронумерованный перечень кандидатов от каждой партии. В избирательном бюллетене по выборам депутатов областного, районного, депутатов городского совета избиратель, найдя в бюллетени организацию партии, за которую он принял решение голосовать, в пустом квадрате напротив названия партии, делает отметку «плюс» (+) или другую отметку, которая точно определит ваше воле излияние. А, в квадрате рядом, где нанесен трафарет (как на почтовых конвертах) вы можете вписать порядковый номера кандидата в депутаты от этой политической партии, которого отдельно хотите поддержать, помимо общего списка партии. Таким образом, вы можете поставить две отметки – за партию и за кандидата в депутаты от этой партии, которому вы симпатизируете. Это увеличит шансы на победу, как партийного списка, так и кандидата в депутаты. Если вы поставите отметку только в квадрате напротив партии, ваш голос засчитается в пользу всего партийного списка. Так же, если вы поставите отметку или впишите порядковый номер, только лишь в квадрате напротив кандидатов в депутаты от этой политической партии, то голос будет засчитан так же общему партийному списку партии, от которой баллотируется «ваш» кандидат. (часть 7 ст.248 Избирательного кодекса Украины).

photo_2020-10-07_14-01-07

photo_2020-10-07_14-01-04

Как не правильно голосовать?

Очень важно! Нельзя одновременно голосовать за кандидата в депутаты, которого вы поддерживаете и за другую политическую партию. Например, вы поставили «+» за человека, которого вы хорошо знаете, и хотите, чтобы именно он представлял ваши интересы в местном совете. Но, в то, же время, вы поставили «+» политической партии, от которой этот кандидат не баллотируется. В этом случае вы должны знать, что ваш голос будет засчитан другой политической партии, а не вашему кандидату в депутаты. (ч.29, ст.250  Избирательного кодекса Украины). Здесь нужно помнить, что это местные выборы, и главный приоритет при голосовании нужно отдавать местным личностям, людям, которых вы знаете, а не названиям всеукраинских партий.

photo_2020-10-07_14-01-08

photo_2020-10-07_14-01-09

Также, чтобы ваш бюллетень не был в числе недействительных бюллетеней, нужно обратить внимание на такие моменты:

Недействительными считаются избирательные бюллетени:

1. Если в бюллетене проставлены ​​отметки напротив названия нескольких партий. То есть, вы не можете проголосовать и за «Вашу Партию» и другую политическую партию. Ваш голос будет не засчитан, а бюллетень станет не действительным.

2. Если не проставлено ни одной отметки, ни у партии, ни у кандидата в депутаты от партии.

3.Так же, обратите особое внимание на то, чтобы при выдачи вам бюллетеней, членом комиссии, на каждом из них присутствовала печать избирательного участка. И, ОБЯЗАТЕЛЬНО, проследите, чтобы членом комиссии был оторван контрольный талон у всех выданных вам бюллетеней. Если контрольный талон не оторван у избирательного бюллетеня, такой бюллетень, при подсчете, будет засчитан как недействительным. (ч.29 ст.250)

И еще, стоит знать, если вы, заполняя избирательный бюллетень, допустили ошибку, вы вправе безотлагательно обратиться с письменным заявлением к члену избирательной комиссии, выдавшему вам избирательный бюллетень, с просьбой выдать вам другой избирательный бюллетень. Член избирательной комиссии выдает избирателю другой избирательный бюллетень только в обмен на неправильно заполненный. Второй раз, в случае допущенной ошибки в бюллетене, вы бюллетень поменять не сможете. Такая процедура предусматривается лишь раз, для каждого вида бюллетеней для голосования.

Подготовила Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>