Как украсть детский лагерь отдыха. Ликбез по-Килийски

фото«Спутник» — лагерь замечательный!», под таким заголовком в 2010 году вышла статья в газете «Вечерняя Одесса». «Спутник» — лагерь райсовета, районного отдела образования. Районное руководство о нуждах его не забывает, тем более что ежегодно оздоравливаются на базе дети-сироты из Килийского интерната. Год на год не приходится, конечно. Прошлым летом капитально отремонтировали два корпуса, заменили значительную часть мебели. И даже приобрели караоке и самый современный телевизор с большим экраном. На четырех гектарах земли, прошлой осенью, подсадили к старым новые деревья — березы, сосны, акацию, сирень. А клумбы с цветами, здесь всегда великолепные. Рассчитан лагерь на 210—220 мест. Ребятам есть где разгуляться: море плещется рядом, беседки-навесы построены, чтобы укрыться от дождя (а нынче еще и от палящего солнца), привлекают непосед поля-площадки для футбола, волейбола и баскетбола, закрытый спортивный зал с необходимым инвентарем и теннисными столами… Ребята берегут любимый лагерь. В этом году понадобилось только «освежить» его (краски для этого взяли самые радостные — радужные)». Писала легендарная «Вечерка» о детском оздоровительном лагере «Спутник» Килийского районного совета.

Сегодня все намного плачевнее. Лагерь закрыт уже несколько лет в связи с неудовлетворительным состоянием систем противопожарной безопасности. На фоне этого в «мудрых» головах Павла Бойченко и других миньонов-прислужников экс-нардепа Александра Дубового, прочно обосновавшихся в Килийском районе, родилась мысль «прихватизировать» столь лакомый кусочек. Стоимость только земли под лагерем по рыночным ценам превышает 400 000 долларов. Просто украсть имущество всего района довольно сложно, даже для таких опытных рейдеров, как команда «Дубового», поэтому в ход пошли «схемы».

Зная вялость и беспомощность многих депутатов районного совета, полную зависимость главы районной государственной администрации, миньоны Дубового решили отжать детский лагерь их руками.  Для этого, 18 октября 2019 года, по инициативе главы РГА госпожи Пятун, депутаты районного совета  Будиянский Виталий Михайлович, Гаврилюк Галина Петровна,  Дубовой Александр Иванович,  Егорова Анна Кириловна, Илуца Геннадий Артемович, Карастойка Людмила Дмитриевна,  Куляс Владимир Михайлович, Маркова Лилия Александровна, Пожар Георгий Яковлевич, Руденко Сергей Анатолиевич, Сокоренко Владимир Константинович, Соловьева Алла Георгиевна, Сорока Надежда Николаевна, Стоев Михаил Афанасьевич, Тарасенко Ульяна Викторовна, Тимошенко Николай Дмитриевич, Чернявский Вячеслав Викторович, Шидер Иван Павлович, принимают решение о даче отделу образования и молодежной политики райгосадминистрации разрешения о заключении договора аренды детского учреждения оздоровления и отдыха Килийского районного совета «Спутник».

Арендатором в этой «схеме» выступает ООО «Резорт Елит», основателем которой является житель села Шевченково Килийского района, родного села Александра Дубового, Евгений Кузьмиченко. Сам он занимается стройками и ремонтами и не факт, что вообще знает об  ООО «Резорт Елит».

Так вот, предоставив право аренды отделу райгосадминистрации, уже потирали руки, но тут произошел нежданчик. Все, исполняющие обязанности начальника отдела отказались подписывать договор аренды, хотя за подпись им предлагали, по разным данным, от пяти до десяти тысяч долларов. Люди понимали, что это гарантированная уголовная статья и откупиться полученных денег может не хватить.

Так как сроки очень поджимают (вот-вот придет новый глава районной администрации, который может не пойти на такую «аферу»), 21 ноября ручной районный совет принимает новое решение, которым передает лагерь «Спутник» в управление Килийской объединенной территориальной громады. Здесь бал правит непосредственно Павел Бойченко, и уж своих-то подчиненных он заставит подписать договор аренды.

Возникает вопрос, почему же я говорю украсть, если это аренда. А потому что договор аренды похож на договор дарения. Начнем с того, что стоимость аренды земли под лагерем, а это 41099 кв.м., по расценкам Приморского сельского совета оставляет более полутора миллиона гривен. За детский лагерь арендатору предлагают платить 161 994,60 гривен и компенсировать арендодателю 212 031,21 грн арендной платы за землю. Кто будет компенсировать еще миллион четыреста гривен аренды? Наверное, бюджет.

Еще один интересный пункт говорит о том, что арендную плату начнут платить только когда лагерь «Спутник» приведут в пригодное для использования состояние. Кто и как будет определять это пригодное состояние не указано. То есть аренду вообще можно не платить, просто пользоваться и зарабатывать деньги.

Соблюдать целевое назначение Спутника тоже никто не собирается, так как в договоре умышленно перепутаны пункты, отвечающие за это.Также арендатор имеет право на собственное усмотрение улучшать, строить, перестраивать, реконструировать, перепланировать объект аренды без согласия арендодателя. Самое главное – это то, что все сделанные ООО «Резорт Елит» улучшения, постройки, перестройки, достройки, реконструкции, перепланировки, техническое переоснащение принадлежат ООО «Резорт Елит». Учитывая, что согласно законодательству Украины, земля идет за строением, земля уйдет арендатору вслед за  его «улучшениями». Вот так детский лагерь «Спутник» уйдет из коммунальной собственности в частную.

Когда эта афера завершиться, клан Дубовых и их миньоны станут собственниками четырех гектар земли на морском побережье, а Килийский район окончательно лишится детского лагеря отдыха.

 

 

Николай Бабенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>