Как забыть о прошлом и пойти дальше?

 uLvau50GuSI Наша жизнь постоянно развивается и стремится в неизбежное будущее. Мы живем в третьем тысячелетии. Задумайтесь! Почему же мы отстаем от него? Почему мы постоянно оглядываемся в прошлое и вспоминаем о каких-то былых призрачных перспективах?

12509300_936229119766427_3678158721844840140_n Возьмем самый наглядный и простой пример. На прошлой неделе, во время рождественских праздников, заглянула в интернет. И что я там увидела! Особого шока не было, ведь у нас и не такое можно увидеть, а недоумение да, присутствовало. Оказывается, нашу городскую елочку раздели. Да, сняли несколько нижних рядов шариков. Кстати, это можно увидеть, просто прогуливаясь мимо сквера с елкой. Она, конечно, не замерзнет, она ведь искусственная. Ну а красота! Наряд испорчен и восстановлению не подлежит, а для женщины это очень неприятно. Но видимо, те, кто сделал такое с красавицей, об этом не подумали… Таких примеров можно приводить много: вырванные цветы на клумбах города и в частном секторе, перевернутые и разбитые урны, поломанные сидения и горы мусора под ними на стадионе, разбитые фонари, я продолжать не буду, все и так обо всем знают. А чего стоят надписи на окнах, дверях, стенах, заборах города! И вот, еще что, свалки(!) мусора, в неположенных местах, которые делают, вроде порядочные на первый взгляд люди. Или это только первый взгляд? Стыдно!

12373333_1933501393541180_4784636449560579840_n  Так о каком прошлом надо забыть? Нам надо забыть о нашем «замечательном» советском прошлом. Общее хозяйство, трактор, лопата, продолжать можно долго. Все общее было. Оно и сейчас общее, по сути. Елку же ведь городу подарили, каждому ее жителю, каждому гостю нашего города. Подарили зачем? Что бы каждый подошел и оторвал от нее кусок? И кто первый, тот кусок побольше оторвет, а последнему может ничего не достаться. Нет. Чтобы каждый подошел, посмотрел на нее и порадовался праздникам. Урна стоит для всех жителей, чтобы каждый не кидал свой мусор на клумбу или в карман (это зависит от степени воспитанности). Раньше оправдание хоть было – урны днем с огнем не сыскать было. Сейчас в чем проблема? Проблема в том, наверно, что некоторые «добрые люди» просто переворачивают и разрушают наши красивые, именные урны.Нам необходимо научится ценить то, что мы имеем. Следить за своим поведением и высказываниями в общественных местах. Следует не забывать, что вокруг могут быть дети, да и вообще, просто не прилично ругаться на улице. А вообще, мне сейчас стыдно писать это. Это самые элементарные правила поведения людей и для того, что бы их знать, книгу по этикету открывать не надо. Мне порой бывает стыдно, что в таком древнем, замечательном европейском городе живут такие люди, которые ломают и крушат все вокруг ради удовольствия. Человек по природе своей созидателен, что с нашими людьми не так? Это с одной стороны, а с другой, меня не оставляет надежда, что воспитанных и культурных людей, которые умеют ценить то, что имеют, намного больше.

 И проблема, оказывается в том, что надо очистить не только город от мусора, но и свои мысли и действия. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Это понятие относится не только к уборке дома, а и к «уборке» в голове. Такая простая истина, по-видимому, не постижима умам некоторых наших горожан. Человек должен развиваться, расти, совершенствовать свои навыки, привычки, поведение. Это все начинается с рождения и длится не до окончания средней школы, как некоторые думают, а до гробовой доски — век живи — век учись.

 Как приятно рассматривать фото красивейших городков Европы, которые порой, даже меньше Килии! Красивые памятники, парки, прогулочные аллейки с цветами. И люди там тоже с двумя ногами, двумя руками и головой. А у нас что? Можно много делать, было бы желание. Но кому? Тем, кто ворует и крушит? Наши дети, братья, сестры, племянники смотрят на нас и берут с нас и нашего окружения пример. Вы когда-нибудь задумывались, какой это пример? А потом ребенок не воспитанный? А ВЫ воспитанные? Какой пример ВЫ показываете своему чаду. Наши дети завтра уедут в другой город, страну, какую культуру они будут нести там? Что скажут об Украине и Килии в другой стране или городе? Мало того, что мы языка родного не знаем и не разговариваем на нем, так еще и воспитания никакого нет у нас. Так получается? Еще раз подчеркну, что я говорю не обо всех жителях города.

 Что для этого нужно сделать? Так что давайте подумаем вместе над тем, как нам забыть свое прошлое и научиться жить по-другому. Как нам научится ценить себя, свою жизнь, свое окружение, свой город? Мы же любим своих детей, и руку им отломать желания не возникает? Давайте полюбим и свой город. Никто не говорит о том, что надо выходить на улицу с метлой и приступать к уборкам и благоустройству города. Просто надо не ломать то, что есть. Не разбивать фонари, не переворачивать урны, не отрывать доски от лавочек, не ломать деревья, не засорять город. Может сначала надо полюбить? Полюбить себя, свою семью и свой город?

 И о призрачных перспективах, о которых я говорила в начале. Все власти всегда обещают, что жить будет хорошо, по-новому. И все сидели всегда и ждали, когда придет хорошая и новая жизнь. Казалось, вот-вот, сейчас. Так, а где это «хорошо»? Нас что, обманули? Нет. Запомните, что никто и никакая власть нам «хорошо» не сделает, пока мы сами этого не захотим. Пока мы не захотим жить в чистом и красивом городе, этого не будет. Пока мы не захотим поинтересоваться, куда уходят наши налоги, никто нам отчета не предоставит. Пока мы не поинтересуемся работой администрации и депутатских корпусов, мы не узнаем, какие проблемы в городе решаются, а какие нет. И пока мы не перестанем давать и брать взятки, коррупция тоже никуда не денется. Хватит ходить в шорах и говорить, что нам все должны. Нам никто ничего не должен и никто нам ничего не даст, пока мы сами не попросим и не захотим взять.

 Давайте делать выводы, давайте будем учиться на своих ошибках, давайте идти дальше, давайте развиваться. Очень хочу больше не писать такого, очень хочу, чтобы больше не было стыдно за наших Килийцев!

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>