КИЛИЙСКАЯ ФЕРМА ТЩЕСЛАВИЯ

imagesЗа последние пять лет Килийский район и Килийская громада, значительно пополнила свои списки «Почетных граждан». Львиную долю этих списков составляли лица, имеющие прямое отношение к действующей килийской власти – партии БПП «Солидарность», а именно команде А. Дубового. 2018 год, стал годом раздачи почетных регалий «Своим – Нашим» от районного и городского совета. Экс-нардеп, меценат по версии самой команды «Своего имени», Александр Федорович Дубовой, будучи уже «почетным гражданином» города Килии, коим, накануне местных выборов 2015, его сделал предыдущий состав Килийского городского совета во главе Максима Переверзева, в мае 2018 года, по инициативе Павла Бойченко, уходящего с поста главы районного совета, удостоился звания «Почетного» гражданина Килийского района. Вместе с ним, это звание получил и Максим Степанов, на тот момент губернатор Одесской области, сейчас Министр здравоохранения Украины. Уже в июле 2018 года звание «почетных граждан» Килийской ОТГ, опять же, по инициативе Павла Бойченко, уже на тот момент главы Килийской громады, получили Олег Бабенко и Юрий Маслов, депутаты Одесского облсовета от БПП «Солидарность».

И как говорится, не было, не было и вот опять. «Что-то мы себя любимых давно не награждали, не удостаивали званий и регалий», — подумали деятели команды Александра «почетного» Дубового и решили, что самое время, в канун предвыборной компании, что-нибудь себе присвоить от «имени безумно благодарных жителей громады». И вот, от этой гениальной идеи, родились на свет несколько проектов решений, которые были рассмотрены на очередном заседании Исполкома Килийского городского совета, 25 июня 2020 года.

Один из проектов решения, конечно, же, касался давно не награждаемого Александра Федоровича. Так как званием «почетного» гражданина главный меценат уже был удостоен и в Килии, и в громаде и в районе, а дальше этих населенных пунктов ему это звание не светит, Исполком, во главе Павла Бойченко, правой руки Александра Федоровича, решил представить к награждению своего патрона Крестом Ивана Мазепы. Данный проект решения был утвержден на заседании Исполкома и его формулировка звучит так: «О представлении к награждению отличия Президента Украины — Крест Ивана Мазепы, мецената Дубового Александра Федоровича, за значительный вклад в возрождение национального культурно -художественного, духовного наследия, заслуги в гос созидательной, благотворительной деятельности, личный вклад в области экономической, социальной сферы развития г.. Килия и Килийского городского объединенной территориальной громады».

Теперь, судя по всему, просто несколько званий «почетный гражданин» Александру Дубовому, мало. «Заслуженному деятелю» во всех сферах Килии и Килийской ОТГ нужно что-то блестящее, а Крест Ивана Мазепы в самый раз. Особенно хорошо он будет смотреться, во время судебных заседаний, связанных с делом о финансовых махинациях завода «Краян», по которому представленный к Кресту, проходит главным организатором.

photo_2020-07-28_13-54-10

К слову, Крестом Ивана Мазепы, за все время существования Украины как независимого государства, и за все время существования этой награды, были награждены всего 105 человек. Согласно Википедии, Президент Украины Виктор Ющенко наградил 62 человек. Президентом Украины Виктором Януковичем награждения данной наградой не производились. Пётр Порошенко наградил Крестом 38 человек, а Владимир Зеленский успел наградить 5 человек. Следующий, шестой, по задумки Павла Бойченко, должен быть Александр Федорович.

Следующего к награждению на заседании килийского Исполкома был представлен сам Павел Иванович Бойченко. Он скромно, за все время своей каденции, и главы Килийского районного совета, и главы Килийской ОТГ, воздерживался от присвоения себе званий «почетного», и вот за несколько месяцев до предвыборной компании «Остапа» понесло. Нет, конечно речь не идет о звании «Почетного гражданина» громады, регалия намного выше, но и не так высока как у его патрона. Павел Бойченко на Исполкоме был представлен к награде отличия Президента Украины — орденом «За заслуги» III степени. Формулировка данного проекта решения звучит так: «С целью отличия городского головы Бойченко Павла Ивановича за личный вклад в области экономической, строительной, социальной сферы развития г. Килия и Килийского городского объединенной территориальной громады. Почему именно этот орден захотел носить на своей груди глава Килийской ОТГ, по каким критериям выбирал себе награду, но этот орден, был учреждён Указом Президента Украины № 870/96 от 22 сентября 1996 года для отличия граждан, общественной и других сферах общественной деятельности на благо Украины. Орденом «За заслуги» ІІІ степени зачастую награждаются работники посольств иностранных государств на Украине, известные государственные, политические, общественные деятели, художники, спортсмены, научные работники, бизнесмены, которые внесли значительный вклад в развитие Украины. Почему Павел Иванович счел нужным быть в списке этих людей, принесших значительный вклад в развитие Украины, можно только догадываться, но одно предположение все же стоит озвучить. Награждённый орденом «За заслуги» любой степени именуется кавалером ордена «За заслуги», а кавалер Павел Иванович звучит громко, с пафосом. Думаю, в этом случае можно понять главу ОТГ.

photo_2020-07-23_14-58-04

Кроме желания удовлетворить свое и Александра Федоровича самолюбие и тщеславие, Павел Бойченко, так же, решил представить к наградам, своих однопартийцев, соратников по команде «Имени Почетного», исполняющего обязанности старосты Шевченковского старостинского округа № 1 Александра Остапенко и исполняющую обязанности старосты Лесковская старостинского округа № 2 Галину Иванову. А именно «за весомый личный вклад в развитие экономической, социально-культурной, общественной деятельности, многолетний добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей» представить и.о. старост села Шевченково и села Лески к награждению отличия Президента Украины – медалью «За труд и доблесть». И опять же, в положение об отличии Президента Украины – медаль «За труд и доблесть» говорится, что этой наградой удостаиваются граждане Украины за весомый личный вклад в развитие экономической, научно-технической, социально-культурной, военной, государственной, общественной и других сфер деятельности, многолетний добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей. После такого представления к наградам и.о. сельских старост, многие экс -сельские, и нынешние  главы должны задаться вопросом: «А что так можно было?». Конечно можно, если быть в команде Дубового, иметь завышенную самооценку, и зашкаливающий уровень тщеславия.

photo_2020-07-23_15-18-18 photo_2020-07-23_15-18-24

Такими «скромными» данными обладает еще один претендент на отличие Президента Украины. Вернее претендентка, депутат Килийского городского совета от БПП «Солидарность», член команды Дубового, исполняющая обязанности главы Килийской многопрофильной больницы, Юлия Пожога. Для нее приберегли особую награду – орден княгини Ольги III.

photo_2020-07-23_14-58-03

Согласно Порядку данная государственная награда присваивается женщинам за выдающиеся, на этом слове нужно особенно акцентировать внимание, заслуги в государственной, производственной, гражданской, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье. А формулировка в проекте решения на награждение Юлии Владимировны, звучит так: «За значительный личный вклад в развитие охраны общественного здоровья, оказания квалифицированной медицинской помощи, спасения жизни людей, добросовестный труд, высокий профессионализм и высокие стандарты работы». Заметьте, данная формулировка в равной степени подходит практически всем врачам и медработникам килийской медицинской сферы. Так что же сделала такого Юлия Пожога, что не делал ни один врач Килийщины, что должна удостоиться орденом княгини Ольги?

P.S: Государственные награды Украины являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в развитии экономики, науки, культуры, социальной сферы, защите Отчизны, охране конституционных прав и свобод человека, государственном строительстве и общественной деятельности, за другие заслуги перед Украиной. Смысл наград состоит в том, чтобы поощрять социально полезное поведение граждан и представлять нации образцы доблести, чести и достоинства, преданности Украине, высшие заслуги перед ней в разных сферах. Награды, является прежде всего моральной ценностью, ведь они свидетельствуют о признании государством и обществом реальных заслуг человека. Однако, если награды получают как плату за политические или иные услуги, за принадлежность к особой «команде» людей», то все регалии теряют свое значение и ценность, потому что они уже не могут быть отражением нравственного примера. И в случае с присвоением самим себе званий, орденов и крестов, хочется спросить у килийской власти, если вы ордена себе за элементарные должностные обязанности требуете, то какой «титул» вам нужен будет если вы немного переоцените свои силы? На сегодня еще нет ордена, на который вы точно заслужили. Но, пожалуй, его уже нужно утвердить — Орден «За самолюбование и тщеславие» наивысшей степени.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>