Килийская и Вилковская громады. Финансовый минимум громад и зарплатный максимум мэров.

90767026_219002532493697_9194133888073465856_nМетодика формирования способных территориальных громад, утвержденная Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.04.2015 № 214, определяет, что способна территориальная громада – это та громада, которая в результате добровольного объединения способная самостоятельно или через органы местного самоуправления обеспечить надлежащий уровень предоставления услуг, в частности в сфере образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, с учетом кадровых ресурсов, финансового обеспечения и развития инфраструктуры в  качества административно-территориальной единицы. На сегодня в Украине согласно этой норме о «способной громаде»  правительство, по состоянию на сентябрь 2019 года, признал способными 828 ОТГ. Но признание «способности» не утверждает тот факт, что все ОТГ равны в своих финансовых, социальных, экономических показателях.

Эксперты Программы ULEAD проанализировали финансовые показатели 806 ОТГ Украины отдельно по каждой области по итогам прошедшего 2019 года. Из 28 ОТГ Одесской области нам интересны показатели как минимум двух громад – Килийской и Вилковской. Вилковская ОТГ, образовавшаяся в октябре 2017 года и Килийская ОТГ в апреле 2018, являясь когда-то одним целым, но вот уже несколько лет ведут «самостоятельный образ жизни». И от финансовой способности каждой из них в отдельности, зависит благополучие и уровень жизни каждого жителя.
Ознакомившись с предоставленными данными экспертов Программы ULEAD, сразу хочется сказать — «А хотелось и  лучше». И, не потому что финансовые показатели Килийской и Вилковской ОТГ на порядок отстают от других громад Одесской области, таких например как Красносельская, Беляевская, Затишанская, Балтская, хотя здесь тоже обидно с нашими — то ресурсами и возможностями. А потому что руководство двух ОТГ Килийского района неустанно вещает ее жителям о «великих» достижениях, «высоких» показателях. А показатели, как оказалось не такие уж и высокие, разве что в единственном есть положительная тенденция развития – в зарплатах тех, кто отвечает за это самое развитие и достаток жителей ОТГ. Но об этом положительном развитии мы поговорим позже, а сейчас о самих финансовых показателях.

И так, финансовые показатели рассчитывали по четырем критериям: доходы общего фонда, расходы общего фонда, капитальные расходы и расходы на содержание аппарата. За единицу измерения брался 1 житель ОТГ, то есть, какая сумма по каждому критерию приходится на одного жителя громады. Начнем с Килийской ОТГ:

Доходы общего фонда на 1 жителя громады в 2019 году составили 3,310 грн, и по этому критерию Килийская громада оказалась на 21 месте из 28 ОТГ Одесской обл. Расходы общего фонда, опять же на 1 жителя, составили 4,528 грн., и это 25 место в рейтинге способных громад Одещины.
Капитальные расходы на 1 жителя Килийской ОТГ не превысили 1000 грн — 989 грн, и это 24 место. Расходы, в 706 грн, на содержание аппарата управления (на 1 жителя) позволили занять Килийской ОТГ 4 место. В последнем критерии стоит обратить внимание на то, что 4 место это не показатель самых высоких затрат на содержание аппарата. Для сравнения, один житель громады, которая заняла 28 место, а это Красносельская ОТГ, содержит аппарат управления на 2,545 грн. А Килийский житель громады – 706 грн. К слову, по данным 2018 года количество жителей Кидийской ОТГ составило 26 тыс.

Снимок1

Что же касается Вилковской ОТГ, то ее показатели немного разнятся с соседней громадой.

По первому критерию, доходы общего фонда,  громада заняла 25 место  - 2,646 грн. Расходы на 1 жителя за 2019 год из общего фонда в громаде составили 6,515 грн, и это практически середина рейтинга — 13 место. Здесь, как мы можем видеть Виковская ОТГ на порядок выше Килийской ОТГ.
Но вот капитальные расходы Вилковской ОТГ составили 849 грн. — и это на два места ниже Килийской ОТГ — 26 место.  И в «номинации» расходы на содержание аппарата управления Вилковская ОТГ перегнала Килийскую ОТГ и оказалась на 9 месте. Содержание аппарата управления  одному жителю громады обошлось в  873,3 грн.

Снимок2

Исходя из финансового «рейтинга» громад, совершенно, кстати, будет привести пример с заработными платами тех, кто отвечает за их развитие и благополучие их жителей. И если про финансовый анализ Килийской и Вилковской ОТГ за 2019 год хотелось сказать «Хотелось бы и лучше», то, что касается заработных плат мэров двух городов Килии и Вилково, Павла Бойченко и Николая Дзядзина, хочется сказать «Не нужно завидовать». Несмотря на то, что две громады Кидийского района оказались практически внизу рейтинга, зарплаты глав ОТГ за 2019 год не на много отстают от глав, лидирующих в финансовом анализе громад.

Так, согласно предоставленного Килийским городским советом ответа на информационный запрос, начисление заработной платы Павла Бойченко за период с 01.2019 по 12.2019 составили 368 тыс.777 грн. В среднем, если разделить на 12 рабочих месяцев, тогда выходит более 30 тыс. грн. Что же касается троих заместителей главы ОТГ, то у первого заместителя Натальи Чапраз начисленная заработная плата за год составила – 365 тыс.965 грн, у заместителя по социальным вопросам Ольги Гац – 302 тыс.206,  у заместителя Вячеслава Чернявского – 128 тыс.564 грн, но здесь начисления были с момента его назначения на должность в июле 2019 года. У секретаря Килийского городского совета Татьяны Бойченко начисления составили 303 тыс.055 грн., а у Ларисы Крипоковой, которая является секретарем исполкома и заведующей делами – 302 тыс.400 грн. В среднем начисленная заработная плата в месяц замов и секретарей, составляет более 25 тыс.грн. Для справки — на начало 2020 года средняя заработная плата в Килийской ОТГ составила 5 тыс.890 грн.

 

А вот мэр города Вилково и глава Вилковской ОТГ Николай Дзядзин на несколько десятков тысяч в заработной плате  перегнал своего килийского коллегу Павла Бойченко. Согласно информации Центра журналистских расследований, его годовое начисление заработной платы составило 396 тыс. 620 грн. Закономерность в цифрах – на содержание аппарата управления один вилковчанин больше «тратит» чем один килиец, следовательно, и заработная плата должна быть немного больше чем в Килийской ОТГ.  При том, что средняя заработная плата в Вилковской ОТГ составляет 5 тыс.817 грн.

Многих возмутят суммы заработной платы руководящего состава двух ОТГ, но в этой картине нашей реальности, эти суммы в более чем 30 тыс. грн. сами по себе не являются поводом для шока и возмущения. Поводом является то, что при низких финансовых показателях, при низком уровне развития, при низких зарплатах в ОТГ и очень высоком уровне «пыли в глазах» жителей громад,  руководство двух ОТГ не перестают  себя «баловать» и «любить» за счет тех, кто в первую очередь должен чувствовать на себе развитие, процветание громады, повышение уровня социальных и экономических показателей.

2020 год. Его начало оказалось не самым лучшим. В связи с эпидемией коронавируса, финансового коллапса Украине не избежать, а как в этой ситуации будут выживать громады, мы все будем это чувствовать на себе. Уже сейчас Павел Бойченко на сессии Килийского городского совета, которая прошла 24 марта, сказал, что этот год будет очень тяжелым для Килийской громады, и ожидать глобальных и не очень мероприятий, исходя из плана социально-экономического развития особо не стоит. Сейчас первоочередные средства будут выделяться на предотвращение распространения коронавируса и борьбы с ним. Детально о мерах и выделенных средствах мы расскажем в следующем номере, а сейчас хочется задаться вопросом – на фоне понижения уровня развития громады, в связи с эпидемией коронавируса, насколько сократятся зарплаты руководящего состава Килийской и Вилковской ОТГ?

 

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>