Килийская объединенная территориальная громада создана

IMG_20180212_103735В понедельник, 12 февраля, депутатский корпус Килийского городского совета рассмотрел решение «О добровольном объединении территориальных громад».

Напомню, мэр Татьяна Бойченко была инициатором объединения города Килия, сел Шевченково, Помазаны и Лески в Килийскую объединенную территориальную громаду с центром в городе Килия. На заседании внеочередной сессии присутствовали 18 депутатов, 16 из них поддержали решение. Депутаты Инна Прохорова и Сергей Демченко во время голосования воздержались.

IMG_20180212_103830

Предшествовала этому заседанию еще одна внеочередная сессия, которая прошла в пятницу, 9 февраля. На этом заседании присутствовало так же 18 депутатов, но в другом составе. Они единогласно поддержали проект решения «О добровольном объединении территориальных громад». Сразу же после заседания сессии, пакет документов отравили в Одесскую областную администрацию для получения вывода о соответствии этого проекта законодательству и Конституции. В тот же день председатель обладминистрации Максим Степанов предоставил такой вывод.

После проведения общественных слушаний 25 января и заседания очередной сессии горсовета 31 января, где был рассмотрен вопрос о предоставлении согласия на добровольное объединение, который, как мы писали ранее, также не получил единогласной поддержки депутатского корпуса, городской совет провел круглый стол с руководителями предприятий и организаций города и района. Вход не мероприятие был по приглашению, отсутствие которого заставляло организаторов задуматься, можно ли пропустить такого человека. На этом мероприятии присутствовали руководители структурных подразделений гор-, райсовета, администрации, некоторые руководители предприятий и учреждений города, а также несколько депутатов и представителей общественности города. Главным гостем, который сидел во главе стола, был депутат облсовета Юрий Маслов. Он сказал, что полностью поддерживает решение местной власти и обещал всяческое содействие и помощь.

Татьяна Ивановна оказывая нарочитое гостеприимство, не скупилась на комплименты в адрес Юрия Маслова и обещала, воспользоваться предложенной помощью.

IMG_20180207_161410_HDR

Килийский городской совет, таким образом, побил все рекорды. Вы только вдумайтесь, уважаемые читатели, 12 января мэр Татьяна Бойченко издала распоряжение с инициативой об объединении города Килия, сел Лески, Шевченково и Помазаны в объединенную территориальную громаду с центром в Килии, а уже 12 февраля громада была создана. Параллельно с городскими заседаниями сессий, такие же проекты решений рассматривали и в Лесках и в Шевченково. Принимая решение «О добровольном объединении территориальных громад», депутатский корпус сельсовета Шевченково единогласно поддержал его, а в Лесках депутат Игорь Сапегин воздержался.
Многие жители и глазом не успели моргнуть, как уже была создана объединенная громада, и еще обсуждали общественные слушания, которые согласно Закону «Про добровільне об’єднання територіальних громад» должны проходить на протяжении 30-ти дней. Согласно же трактовки закона юристами горсовета, где 30 дней, там и меньше, главное, чтоб не больше. С одной стороны закон не нарушен, но с другой — такая спешка вызывает много вопросов.

Важно! Напоследок хочу остановиться на одном очень важном моменте. Председатель районного совета Павел Бойченко, мэр Татьяна Бойченко и вся «команда» в один голос твердят со всех трибун, что после завершения процесса объединения Килийской территориальной громады, любое село сможет присоединиться к Килийской ОТГ уже по упрощенной схеме, и что в обязательном порядке будут проходить довыборы депутатов от этого села в существующую ОТГ. Что касается упрощенной схемы, то это правда, процедура будет действительно проще, а вот по поводу довыборов есть нюанс.

27336528_1599493250086152_4012494499621598412_nВот что по этому поводу говорит исполнительный директор Тернопольского районного отделения Ассоциации городов Украины Игорь Гирчак:

«Довыборы депутатов назначаются только в случае, когда присоединяется совет к сельской или поселковой ОТГ.

Если же ОТГ создана на базе города, довыборы не назначают. Это обусловлено нюансами уже избирательного законодательства, поскольку выборы в городские советы проходят по партийным спискам. Нет механизма отбора депутатов в существующий совет ОТГ.

В сельские и поселковые советы выборы проходят по мажоритарной системе. Поэтому там нет проблем создать один новый округ и доизбрать депутата от того населенного пункта, который присоединяется к ОТГ».

Поскольку довыборов не будет, то присоединившееся село будет представлять только староста, который по должности входит в состав исполкома совета ОТГ.

То есть представители таких сел, а именно депутаты, не смогут участвовать в распределении бюджета громады, в решении земельных, налоговых и других не менее важных вопросов жизнедеятельности громады.

Что может на это сказать местная власть, и в частности инициатор объединения Татьяна Бойченко?

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>