Килийский бюджет странный предмет — он если есть, то его сразу нет

_DSC1174Килийский бюджет странный предмет…
Как стало известно на последней сессии Килийского городского совета, состоявшейся 27 июля, доходная часть бюджета ОТГ по итогам первого полугодия была перевыполнена на 2 млн 800 тыс грн. И конечно, с учетом постоянных потребностей нашего города и сел, как живого организма, которому нужно обновляться, усовершенствоваться, решать проблемы, этот плюс автоматически из доходной части перешел в расходную часть бюджета.

На сессии, депутатами были утверждены изменения в бюджете и в программу социально-экономического развития на основании перевыполнения, а также принят ряд решений по распределению этих средств.

_DSC1177

Тремя днями позже, во вторник, состоялось заседание Исполнительного комитета, на котором были утверждены проекты решений, касающиеся благоустройства города, ремонтных работ детских садов. Но на некоторые утвержденные проекты, как было не раз подчеркнуто на исполкоме, средств в городском бюджете не предусмотрено.

Возникает вопрос — так на что же было распределено почти три миллиона гривен? И на что не хватает средств Килийскому городскому совету? Деньги есть на…

_DSC1009

…Материальную помощь для КП
О стабильно тяжелом финансовом положении городских коммунальных предприятий «Свитло» и «Жилсервис» известно всем жителям Килии. Эти знания к нам приходят с ежегодными повышениями тарифов на воду и коммунальные услуги. Это лето не стало исключением. Вот уже месяц ведутся бурные дискуссии по поводу очередных повышений тарифов – организовывались общественные обсуждения жителей поселков ПМК и КСРЗ, встречи с представителями власти и руководством коммунальных предприятий, от которых звучали обещания пересмотреть, пересчитать новый тарифный план. Однозначно нас заверили, что повышение тарифов будет, но подпрыгнет ли, например, оплата за 1 кб.м. воды до 14,85 грн не известно.

Опять же, эти выводы можно делать исходя из обещаний главы Килийского городского совета Павла Бойченко, который на встрече с жителями Килии обещал пересмотра расчетов, предоставленных КП «Свитло». Но пока мы все ждем новых сумм в квитанциях, коммунальным предприятиям нужно решать постоянные проблемы с задолженностью по электроэнергии и по заработным платам. Именно для того, чтобы погасить долги предприятий Килийский городской совет выделил 300 тыс грн финансовой поддержки КП «Свитло» для оплаты электроэнергии, и 200 тыс грн «Жилсервису» на приобретение материалов, оборудования, необходимого для обслуживания жилого фонда. Также было выделено 250 тыс грн на ремонт крыш многоэтажных домов. Эти средства не относятся к расходам по КП «Жилсервис».

…Благоустройство
Львиная доля с перевыполнения доходной части бюджета досталась отделу «Благоустройства». 1 млн 81 тыс грн было выделено на заработную плату сотрудникам отдела, на приобретение инвентаря, компенсацию за выполнение работ по благоустройству в городе.

Как было отмечено на сессии, эта сумма в 1 млн грн изначально была заложена в бюджет на благоустройство города, но так как средств не хватало на другие статьи расходов, приходилось изымать их с благоустройства.

Теперь, когда средства возвращены в отдел, есть надежда, что благоустройство в городе почувствуют и улицы отдаленные от центра.

…Увеличенный админ штат, спорт и культуру
Остальные средства были распределены между административным аппаратом горсовета, культурой и спортом. Часть средств — 500 тыс. грн. была выделена на административный аппарат Килийского городского совета в связи с увеличением штата. На развитие спорта в городе Килия к заложенным в начале года в бюджет 40 тысячам, добавили 16 тыс грн. Итого, уровень развития спорта у нас в городе оценен в 56 тыс грн. Исходя из суммы, в этой сфере дела у нас не так уж и плохи. А вот на праздники, торжественные мероприятия, включая Новый год и День города (дата этого праздника остается неизвестной — ред.) выделено 100 тыс грн. И 50 тыс грн распределили на ликвидацию последствий африканской чумы.

…Детские сады
И на сессии Килийского городского совета и на заседании исполкома рассматривали распределение средств на ремонтные работы в детских садах «Березка» и «Дельфин». В детском саду «Березка» планируется установка нового типа системы отопления, построенной на основе тепловых насосов.

Для справки. Тепловые насосы используются в быту и в промышленности в Европе и США уже более 25 лет. Их особенность состоит в преобразовании так называемого низкопотенциального тепла окружающей среды: земли, воды, воздуха. Систему отопления, включающую тепловой насос, можно считать классическим «умножителем тепла», который изучается в школьном курсе физики. Насос играет роль устройства, перекачивающего тепловую энергию из одного места (источника) в другое — отопление дома при этом происходит за счёт разницы температур. Отзывы о такой системе отопления очень положительные. Те, кто ее уже использую, отмечают значительную экономию и постоянное тепло.

Здание детского сада "Березка"

Здание детского сада «Березка»

Так вот Килийский городской совет выделил на этот экспериментальный проект 150 тыс грн, а на заседании исполнительного комитета был утвержден проект решения по установке инновационной системы отопления на сумму в 219 тыс 304 грн. В эту сумму входит установка самой системы, покупка генератора на случай выключения электроэнергии. Делаем вывод — недостающую сумму будут изыскивать из других статей расходов.

Детский сад «Дельфин» также получил от Килийского городского совета сумму на ремонтные работы. 50 тыс грн было выделено на ремонт канализационных систем. А вот на замену аварийной печной трубы в детском саду средств на данный момент нет. Проект на заседании исполкома был утвержден, подсчитана стоимость и установка новой трубы на сумму в 94 тыс 640 грн, но как отметил заместитель главы Килийского городского совета Александр Симиненко «бюджетного финансирования не предусмотрено». И на данный момент неизвестно, из каких статей расходов будут изымать средства на решение этой проблемы, но «…к отопительному сезону детский сад должен быть с новой трубой» — цитата главы городского совета Павла Бойченко.

Какими статьями расходов пожертвуют для того, чтобы детям в садах было тепло и уютно? Культурой, спортом, социальным обеспечением? Возможно благоустройством, а возможно реализацией некоторых программ социально-экономического развития.

Плитки много не бывает. Это девиз для тех, кто имеет меленький плиточный заводик или для тех, кто дружит с тем, кто имеет маленький плиточный заводик.

Есть, конечно, третий вариант – тротуарная плитка просто очень нужный и универсальный предмет, ней можно застилать все не застеленные территории, — газоны, палисадники, словом все то, что имеет поверхность, желательно твердую. Например, автостоянки. Их у нас станет больше.

На заседании Исполкома были утверждены сметы по «Текущему ремонту» трех уже существующих автостоянок по улице Мира. Интересно получается, автостоянки уже существуют, а сметы по их ремонту только утвердили.

_DSC1010

На сумму в 49 тыс грн «планируют» отремонтировать автостоянку по адресу ул. Мира, 58 (у здания Фонда социального страхования). Автостоянку «планируют» сделать удобной для людей с инвалидностью. Для этого «будет установлена» плитка размером 60 мл. площадью в 82 кв.м. и 37 бордюров. Остальные две стоянки уже существуют, не смотря на то, что в проекте по реконструкции третьей части улицы Мира они предусмотрены не были.

В проекте предусмотрены были палисадники, но как заметил на заседании Исполкома Павел Бойчеко, автостоянок по улице Мира катастрофически не хватает. Эти автостоянки, по которым на прошедшем Исполкоме были утверждены сметы, находятся по адресу ул. Мира 81-83, напротив киноцентра «Скиф» и возле самого здания «Скифа». Согласно утвержденной смете, напротив киноцентра «будет выложена» плитка на сумму 166 тыс 175 грн площадью в 260 кв.м. и установлено 93 бордюра. Возле самого киноцентра текущий ремонт автостоянки обойдется городскому бюджету в 87 тыс 654 грн на 128 кв.м. и установкой 58 бордюров.

_DSC1005

Но на этом вопрос нехватки автостоянок не закрыли. Павел Бойченко подчеркнул, что к этой проблеме придется вернуться в следующем году, и установить еще в некоторых местах по улице Мира автостоянки. Где они будут установлены, конечно же, на данный момент неизвестно, это все будет решаться и обсуждаться. Но, установлены они будут однозначно, «в этом есть необходимость» — цитата.

Также плитка размером 60 мл. на сумму 255 тыс 732 грн на площади в 230 кв.м. и с 579 бордюрами будет установлена во дворе дома на поселке ПМК по адресу Б. Хмельницкого, 22. Этот проект проходит как капитальный ремонт тротуаров и благоустройство детской площадки. И снова, по этому объекту дополнительных средств нет, и вопрос об их выделении станет только тогда, когда средства будут найдены из городского бюджета, после чего вопрос отправят на рассмотрение депутатскому корпусу.

И завершим наш бюджетный обзор светлой новость для жителей улицы Хотинская. На текущий ремонт освещения по ул. Хотинская (со стороны ул. Киевской) на заседании исполкома было утверждена смета в сумме 29 тыс 999 грн. На улице установят 4 фонаря.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>