Кто в Килии отключает свет?

729_486_5a4ce5102e661А действительно: кто в Килии отключает электроэнергию? Теперь это тайна, скрытая за семью печатями. Ответ до сих пор не найден! Так, 31 марта в 12:45 на поселке СРЗ неожиданно, без предупреждения, отключают энергоснабжение. Спустя 15 мин, звоню диспетчеру РЭСа по тел. 4-17-44, который ответил, что они не отключали. Затем звоню в Информационный центр ПАО ЭК «Одессаоблэнерго» по номеру 6-20-05, спрашиваю, надолго ли отключили? Оператор отвечает: «Мы Килию не отключали, обращайтесь в местный ЖЭК!», то есть в КП «Жилсервис». Только вот странно: причем здесь местный ЖЭК? Представьте сами: суббота, выходной день, «Жилсервис» не работает! Ни один телефон не отвечает! Или пусть даже и в рабочий день, — разве мог электрик ЖЭКа обесточить целый микрорайон? Конечно нет! Полномочий таких не имеет! Получается, что в облэнерго назначили крайнего! И кого? Электрика! Абсурд полнейший! Тем более, что за последние три года на поселке СРЗ не замечено ни одного случая отключения электроэнергии местными коммунальными службами. Причём, столь вопиющие факты веерных отключений электроэнергии, кстати, запрещенных Кабинетом Министров Украины «Одессаоблэнерго» объясняет стандартно: либо профилактикой, либо аварийными работами, либо оперативными переключениями, предупреждать население о которых якобы необязательно. Незнание элементарных норм закона со стороны представителей энергоснабжающей организации поражает и возмущает! А потому в целях пресечения любых попыток самооправданий со стороны руководителей ПАО ЭК «Одессаоблэнерго» – ссылаюсь на конкретные нормы права. Так, в соответствии со статьей 34 Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных Постановлением КМУ от 26 июля 1999 года №1357, безосновательное – без предварительного предупреждения! – отключение потребителей от электросетей запрещено, а при аварийных отключениях необходимо уведомлять потребителей в течение пяти дней после возникновения аварии. Следовательно, чётко прописанные нормы закона для энергопоставщика не существуют! В качестве аргументации приведу только некоторые, из последних, зафиксированных жителями микрорайона СРЗ фактов незаконного прекращения подачи электроэнергии в 2018 году, причем, в спокойную и безветренную погоду: 16 февраля – в 8:00 и в 17:30; 18 февраля – в 20:30; 23 февраля – в 14:50; 26 февраля – в 18:35 и в 22:25; 28 февраля – в 16:35 и в 17:55; 01 марта – в полдень; 02 марта – в 12:15; 14 марта – в 18:25 и в 19:00; 26 марта – в 17:50 и последнее от 31 марта отключение – с 12:45 до 15:00!

В качестве мотивировки причин отдельных отключений электроэнергии начальник Килийского участка РЭС Борис Демченко в ответе №240/03-119 от 12.03.2018 года на запрос Председателя Килийского горсовета Бойченко Т.И. от 27.02.2018 года за исх. №02-017/1183 (по просьбе жителей пос. СРЗ) об отключении в 08:00 16.02.2018 года сослался на необходимость оперативного переключения – для обеспечения допуска работы бригады, проводившей обрезку ветвей деревьев вдоль линии электропередач – по заявке горисполкома, а в 17:30 того же дня, с его слов, производилось переключение с целью восстановления схемы электроснабжения.

Отключение электроэнергии поселка СРЗ 18.02.2018 года в 20:30 (он пишет: в 20:22) – начальник РЭСа объясняет перегрузкой линии электроснабжения во избежание аварийной ситуации. Отсюда следует закономерный вопрос: почему в других, больших и малых городах Украины проблемы, связанной с систематическими незаконными отключениями электричества, вообще не существует??? От постоянных перепадов и скачков напряжения – отключений-включений! – портится бытовая техника. А это компьютеры, телевизоры, холодильники, электроплиты, бойлеры, стиральные машины, кондиционеры и мн. другие жизненно-важные для каждого из нас электроприборы! Примеров этому предостаточно, в том числе и описанных в публикациях местной прессы. Так, 6 мая прошлого года у многих жителей микрорайона ПМК при неконтролируемом напряжении сети в 400 и более вольт вышла из строя вся бытовая техника. Кто в таком случае будет возмещать ущерб? Ведь её ремонт или замена для большинства жителей нашего города, да ещё по новым растущим ценам, практически неподъёмны! Тем более, что и судебная защита прав потребителей для многих граждан теперь стала недоступной, так как очень дорого, нервотрёпно и зачастую малоэффективно. Следовательно, своими самоуправными действиями ПАО ЭК «Одессаоблэнерго» грубо нарушает взятые на себя договорные обязательства перед добросовестными потребителями электроэнергии, которые своевременно и полностью ее оплачивают.

Важно знать, что согласно ст. 16 Закона Украины «О Жилищно-коммунальных услугах», коммунальные услуги предоставляются потребителям бесперебойно, за исключением случаев, четко оговоренных в законе. Статьей 24 Закона Украины «Об электроэнергетике» предусмотрены различные виды ответственности энергопоставщика, в частности, за невыполнение договорных обязательств по обеспечению защиты прав потребителей электрической энергии и за другие нарушения. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, может применить к такому энергопоставщику следующие санкции: предупреждение, штраф, назначение временного управляющего (администрации), приостановление и даже аннулирование действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по поставке электрической энергии на соответствующей территории. Следовательно, закон один для всех! И соблюдать его обязаны как потребители, так и энергопоставщики!

Если срочно не принять принципиальные, действенные и эффективные меры, это перманентное беззаконие и издевательство над жителями густонаселенного микрорайона «Судоремонтник» (и не только его, но и всего города!) может продолжаться бесконечно! Ведь ничего подобного, как отмечено выше, нет ни в одном городе Украины! А у нас тем более! Общеизвестно, что в Килии, построена электростанция на солнечных батареях, занимающая солидную площадь – около 100 ГА. Почему, при наличии таких новейших технических возможностей, мы всё ещё ограничены электроэнергией? Вопрос не риторический, а злободневный и принципиальный!

К большому сожалению, ни один чиновник, депутат местного уровня или общественник не озаботился этой актуальной для каждого жителя города и района проблемой, не выступил на сессии, по местному телевидению или в прессе, не высказался в своих ежегодных отчетах перед избирателями, населением… Возможно, именно поэтому мы до сих пор продолжаем только несбыточно «грезить» о Европе, то есть по цивилизационному пути развития, не делая при этом качественных сдвигов на пути к прогрессу! Ведь угодническое приспособленчество по принципу: «моя хата с краю…» – далеко не самый лучший и надежный способ в реализации новых прорывных решений!

Труд энергетиков очень непростой; им приходится работать в чрезвычайно сложных погодных условиях, в любое время суток, без полноценного сна, отдыха и выходных. Так, 18-го января текущего года непогода в Килийском районе уничтожила более 360 опор ЛЭП. Город и район практически полностью остались без электричества. Титаническими усилиями ремонтных бригад облэнерго на следующий день, в 16 часов, во многих «многоэтажках» уже появились свет и вода. А всего за три дня в Килии была ликвидирована значительная часть прорывов линий электропередач и возобновлена подача электричества 80% абонентов. Но даже это не освобождает от неукоснительного соблюдения Конституционных прав и свобод граждан, а также законов Украины и, наконец, от персональной ответственности каждого за порученное дело.

Письмо в редакцию.
По многочисленным просьбам жителей
микрорайона пос. Судоремонтников
С уважением,
Валентин ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>