ЛОВИСЬ ЛОЖЬ МАЛЕНЬКАЯ, ЛОВИСЬ ЛОЖЬ БОЛЬШАЯ. РАСКРЫВАЕМ ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ

Мы живем в мире информации. Она вокруг нас, она везде: в телевизоре, в социальных сетях, в интернете, на улицах, рынках, общественных транспорте, в общении друг с другом. Полученная новость может сделать наш день хорошим или плохим. По средствам информации можно руководить массами, варьировать настроением в обществе. Мы все существуем в информационном пространстве, и некая проблема в том, что неправдивой, как ее сейчас называю фейковой, информации в разы больше, нежели правдивой.

Как часто вам приходилось сталкиваться с не правдивой информацией, новостью в СМИ, социальных сетях, на улице, при общении со знакомыми? Можете ли вы сразу понять, что-то, что вам доносят из разных источников, является правдой или ложью? Принимаете ли вы всю информацию за чистую правду или же все-таки у вас есть тот блокиратор, который позволяет вам полученные новости не принимать за чистую монету? Никто не спорит, что в наше информационное время сложно отделить зерна от плевел. Но, все же, это нужно стараться делать, и вот почему. Неправдивая информация приводит к массовому страху, панике в обществе. На примере только лишь двух фейковых новостей, которые очень активно гуляют среди простого населения, мы с вами убедимся, как важно анализировать и поддавать сомнениям всю информацию, которая к нам поступает.

А для начала, коротко о главных критериях, по которым вы сможете засомневаться в правдивости информации на первых ее этапах распространения. Первое, что нужно сделать как только вы прочли заголовок «кричащей» статьи, это обязательно прочитать саму статью. Перейдите по ссылке, или продолжите читать ее в газете, но никогда не делайте выводов с самого заголовка. На этом этапе, к сожалению, останавливается большинство пользователей интернета, впоследствии додумывая «детали новости» сами.

Когда вы читаете новость, на что в первую очередь (и это очень важно!) нужно обратить внимание, так это на то, на какой официальный источник ссылается издание (соседка/сосед), которое эту новость опубликовало/распространило. Если вы думаете, что официальный источник это другое информационное издание, сайт, или же так называемый эксперт «по всему на свете», коих сейчас развелось в огромных количествах, или же ваш сосед/соседка, то вы уже явно не на правильном пути к правде.

Официальным источником можно считать только официальных лиц, представителей власти, органов местного самоуправления, руководителей ведомств, ссылки на их прямые цитаты, а так же статьи закона, законопроекты, постановления, решения, с обязательными номерами и датами, в которых вы сможете проверить информацию. Если в статье не ссылаются на официальные источники, новость можно считать, лишь набором слов, и сразу поддать ее сомнению. Так же, стоит обратить внимание на сам информационный источник, который публикует, распространяет новость. Насколько он знаком обществу, насколько он знаменит и на слуху и имеет авторитет (авторитет это хорошо!). И не плохо бы обращать внимание на даты, срок годности выхода информации. Часто новость является ровесницей динозавров, но этого не замечают, и разгоняют ее снова и снова, как новорожденную.

А вот и примеры таких «новостей», которые успели наделать шуму в массах.

Фейк №1. На протяжении нескольких лет среди населения Украины с частотой один — два раза в год ходит новость о том, что в Украине невозможно будет оформить наследство, что после смерти все наследство переходит государству, и если наследник желает получить наследство, то ему останется его только выкупить. Так вот — это не правда. Фейсбук издание «По той бік новин» рассказали, как работают циклические фейки.

Из года в год, несмотря на многочисленные разъяснения, в СМИ появляется и живо разносится ложная информация о «все пропало», потому что с 1 ноября или 1 марта «текущего года» нельзя будет оформить наследство или договор дарения. Вот и на этот раз с приближением «сакральной» даты, некоторые сайты начали распространять избитый фейк, будто бы единственный выход в этой ситуации — покупка наследства. То же самое с невозможностью вступления в законное наследство. И вообще, имущество отойдет в «руки» государству». Все это ложь. Каждый спокойно сможет дарить и продавать имущество, как и когда пожелает.

Откуда растут «ноги»? Эти новостные сайты ссылаются на постановление Кабмина №231, которое якобы запрещает определять оценочную стоимость движимого и недвижимого имущества. Для того чтобы продать, подарить или передать в наследство имущество, нужно воспользоваться услугами нотариуса и / или «оценщика» имущества. Упомянутое постановление, которое действовало в 2013-14, требовало от нотариусов получить сертификат нового образца. Проще говоря — пройти «переаттестацию». Без этого оформлять договоры дарения и вступления в наследство они не могли. Пресловутое постановление утратило силу еще в августе 2014 года. Более того — с июля 2015 года Высший административный суд признал его незаконным.

Кому нужен этот фейк? Каждый раз, когда эти фейки начинают вновь активно распространять «новость», многие впадают в панику. Самостоятельно разобраться, что к чему, им не под силу — вот и бегут к нотариусам за консультацией и оформлением сделок дарения. А это стоит не только времени, но денег.

Фейк №2 . Буквально на днях, на просторах интернета начала активно распространятся новость о том, что отныне, так начиналась страшная новость, украинцам за  осуществление  каких либо денежных операций с банковскими картами придется отчислять налог. То есть, «новость» предупреждала, что если вы/ или вам перекинули определенную сумму денег на карту, то с этой суммы нужно будет заплатить налоговой 18 % подоходного налога и 1,5% военного сбора. Распространители новости утверждали, что какие-либо поступления на карту «по новому закону» являются прибылью, за которую граждане Украины должны часть отдать государству. «Новость» молниеносно была подхвачена гражданами Украины, что повлекло за собой страх и ненависть. Никто не разбирался, откуда растут у новости ноги, достаточно было устрашающего заголовка, и процесс паники запущен в массы. А теперь рассмотрим фейк подробнее.

Итак, о чем нам врут на этот раз? «Переброска денег с карты на карту может плохо закончиться. Если раньше налоговая ничего не могла сделать, потому что просто об этом не знала, то сейчас нужно платить налог за перечисленные средства ». На самом деле не нужно! Все это фейк, который налоговая служба опровергла еще 31 января 2019 года:

Нет! Налоговая не будет облагать средства, которые поступают на частные карты!

Нет! Банки не передают информацию о поступлении на ваши личные карточки!

Откуда растут «ноги»? Эти фейки распространяют, ссылаясь на номер индивидуальной консультации, по которому в реестре закреплено объяснение совсем по другому вопросу», — говорится в разъяснении налоговиков. И вот, когда волна паники спала, издание РБК-Украина вслед за сливными бачками снова начала «вкидывать» эту не правдивую новость. 18 февраля на их сайте вышла статья под заголовком «Украинцам придется платить новый налог: коснется всех». В тексте не было официального заявления налоговой службы, но, по всей видимости, журналистам этого и не нужно было. Они воспользовались телеграмм каналом #Адвокат права, где и прочли эту «новость» и разнесли ее в массы. Для чего было пускать не правдивую и непроверенную информацию? Все очень просто. Такие «новости» с так называемыми «кричащими заголовками приносят большую посещаемость тем сайтам, которые не являются популярными. Таким образом, они себе накручивают просмотры. Немного позже, на сайте РБК-Украина заголовок был смягчен. Теперь он звучит так: «Украинцам хотят «навязать «новый налог: все детали». Но текст публикации остался таким же лживым. Лишь в самом конце стыдливо сказано: «Позже оказалось, что информация о том, что украинцев обяжут платить новый налог — не соответствует действительности».

фото со страницы "По той бік новин" в Фейсбуке

P.S: Будьте бдительны, не верти всему что говорят/пишут, проверяйте, анализируйте информацию  и в вашей жизни станет на одну неправдивую новость меньше.

Алла Калинская

По материалам «По той бік новин»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>