Масленица идет, красное солнышко ведет…

55639 марта в библиотеке-филиале села Мирное Килийского района прошел фольклорный праздник «Масленица идет, красное солнышко ведет…».

Масленица – самый разгульный, яркий, зажигательный и любимый народом праздник.

Как бы ни менялись эпохи, мы по-прежнему отмечаем встречу весны.

Читатели познакомились с традициями и обычаями одного из самых веселых народных праздников, узнали, что принято делать в каждый из 7 дней масленичной недели, отвечали на вопросы викторины. Устроили «широкое гулянье» – поиграли в старинные игры: «Золотые ворота», «Горелки», «Горячая сковорода» и другие.

20190309_131342

Желающие перетягивали канат, участвовали в «скачках» на деревянных лошадках. Вместе с главной героиней праздника Масленицей водили хороводы. Так же украшением программы стало исполнение фольклорных песен и масленичных «закличек».

В конце праздника по традиции сожгли чучело Масленицы – символ уходящей зимы.

Ребятам было предложено главное угощение Масленицы – блины. Блин – символ Солнца. Считалось, что чем больше блинов напекут, тем больше будет солнечных дней весной, поэтому блины пеклись и поедались в несметных количествах.

Масленицу всегда старались отпраздновать как можно веселее, сытнее, богаче. В старину считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым.  Озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны надолго останутся в памяти детворы. О многих традициях и обрядах масленичной недели дети услышали впервые, и теперь они постараются им следовать.

20190309_131754

Огромное спасибо за помощь СПК «Дружба» в лице Владимира Тихонова, Марине Шумеевой, Анне Есимчик, Оксане Наумовой и другим без которых не состоялся бы праздник…

Гурова С. зав. библиотекой с. Мирное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>