Международная миротворческая миссия посетила Килию

22556005_1976195499330419_526687554_o16 октября город Килия посетили представители международной Сети организаций гражданского общества Global Partnership for the Prevention of Armed Conflict, объединившие свои знания, опыт и ресурсы для предупреждения насильственных конфликтов. Сеть учреждена в 2003 году в ответ на призыв Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана провести глобальную конференцию общественных организаций, работающих над укреплением мира, в сфере предупреждения и разрешения конфликтов. Восточно-Европейская Сеть Общественных Миротворческих Организаций, являясь одной из 15 региональных Сетей Глобального партнерства, объединяет общественные организации из Беларуси, Болгарии, Литвы, Молдовы, России, Румынии и Украины. Члены Восточно-Европейской Сети Общественных Миротворческих организаций планируют свои поездки с целью изучения ситуации, определения возможных партнеров и потенциальных направлений работы сети в регионе. Более детальную информацию можно найти на официальном сайте миссии: http://www.gppac.net.

А сейчас, уважаемые читатели, позвольте представить гостей из Киева и Минска, которых в стенах редакции «КВ» встречали килийские активисты: представитель международного объединения общественных организаций Андрей Каменьщиков; представитель аналитического центра общественных исследований, украинской миротворческой школы, член правления международного фонда «Возрождение» Игорь Семиволос; член Восточно-Европейской части Сети общественных организаций Наталья Белицер; представитель организации, занимающейся работой с гражданским обществом в Беларуси, в частности политзаключенными Елена Тонкачева; журналист из Минска Полина Степаненко; представитель центра Ближневосточных исследований и координатор проектов Украинской миротворческой школы Сергей Данилов. Одним из успешно реализованных проектов миссии Андрей Каменьщиков назвал введение в курс школьной программы Молдовы предмета «Культура добрососедства». Проект был реализован в рамках визита в Молдову в 2008-2009 годах. Его целью было понимание конфликта с Приднестровьем не по официальной информации, а с точки зрения самих жителей.

фото из соцсетей

фото из соцсетей

Депутаты Килийского районного и городского советов, местные активисты и общественники рассказали о себе, своей жизни и поделились с гостями актуальными проблемами Килийского района, которые затрагивают различные сферы жизнедеятельности. В частности были подняты вопросы о реформах образования и децентрализации, говорили об объединении громад, о незаконном захвате земли и участии местной власти в этом процессе.

22563495_1976195539330415_145628011_oПредставители миссии в свою очередь, выслушав наши проблемы, подчеркнули, что успешное их решение зависит от нашей же активности и инициативы. Со своей стороны наши гости поделились своим опытом и знаниями и готовы рассмотреть форматы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

Безусловно, такие мероприятия способствуют развитию гражданского общества и осознанию своей значимости в государственных процессах. Благодарю гостей за интерес к нашей жизни, плодотворную дискуссию и мужество добраться до Килии.

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>