Мониторинг сайтов городов-соседей или О чем может рассказать официальный источник

search-engine-optimisation1Практически каждая статья нашего издания, описывающая работу Килийского городского совета, содержит претензии к публичной информации, публикуемой на официальном сайте совета, а зачастую и к ее отсутствию. Мы решили разобраться, почему Килийский городской совет игнорирует закон, и как обстоят дела с обнародованием публичной информации в соседних городах.

Почему мы говорим об игнорировании закона?

Для начала давайте разберемся с определением. Все, что касается обнародования публичной информации, регламентируется Законом Украины «Про доступ до публічної інформації». Статья первая, которого разъясняет, что публичная информация это: «відображена та задокументована будь-якими засобами та на будь-яких носіях інформація, що була отримана або створена в процесі виконання суб’єктами владних повноважень своїх обов’язків, передбачених чинним законодавством, або яка знаходиться у володінні суб’єктів владних повноважень, інших розпорядників публічної інформації, визначених цим Законом».

Простыми словами, все, что происходит в городском совете должно быть отражено на официальном сайте: графики проведения различных заседаний как профильных комиссий, так и заседаний сессий и исполкома. После проведения таких заседаний, проколы и результаты голосований также должны быть обнародованы. Что касается проектов решений очередных заседаний сессий, то они должны быть опубликованы на сайте за 20 рабочих дней до проведения заседаний сессии. Закон призывает местное самоуправление к открытости и прозрачности, к предоставлению возможности активного участия жителей в жизни своего города. Для этого он обязывает органы местного самоуправления организовать работу таким образом, чтобы своевременно обнародовать всю публичную информацию.

Что жители Килии получают на практике?

Нельзя сказать, что сайт Килийского городского совета http://www.gorsovet-kiliya.org.ua/ удобен для пользователя. Чтобы найти интересующую информацию надо потратить немало времени.

Килия

На сайте не публикуется расписание заседаний профильных комиссий, протоколы заседаний профильных комиссий, расписание заседаний исполнительного комитета горсовета, проколы заседаний исполкома. Не всегда публикуется полный перечень проектов решений исполкома. Безусловно, это не все пункты, которые должны быть доступны жителям, но самые основные.

Регламент работы городского совета и исполкома может где-то на сайте и есть в проектах решений одного из первых заседаний совета 7 созыва, но для простого обывателя найти его составит немало труда. А такие данные должны быть визуально доступны на сайте.

Что касается публикации проектов решений сессии, тут все гораздо интереснее.

Работники городского совета за 20 дней или даже раньше публикуют несколько проектов решений «забив» тем самым дату на сервере, а уже на протяжении остального времени до заседания сессии продолжают публиковать проекты решений.

сайт 1 сайт 2

Два верхних снимка сделаны 15 января. Следующие четыре — 29 января. Заседание сессии прошло 31 января. Детально рассмотрев приведенные снимки можно увидеть, что количество проектов решений значительно отличается. На лицо грубое нарушение Закона «Про доступ до публічної інформації». Работники городского совета выборочно публикуют информацию, лишая тем самым жителей города возможности участвовать в жизни города и права на доступ к публичной информации.

29.01.18 (1) 29.01.18 (2) 29.01.18 (3) 29.01.18 (4)

Изучив сайты наших соседей – городов Болград, Татарбунары, Измаил, Рени и Вилковского городского совета ОТГ, стало понятно, что доступ к публичной информации у наших жителей практически минимальный. Предлагаю читателям краткий обзор каждого из них. О проектах решений здесь говорить не будем, так как не посещая лично заседание сессии и не отслеживая их публикации, сложно определить были ли они опубликованы в полном объеме в положенное законом время.

Болград — http://bolgradsovet.com.ua/ — по наполнению информацией схож с нашим горсоветом, но значительно удобнее.

Из плюсов стоит отметить, что содержит информацию о депутатских фракциях и группах, протоколы профильных комиссий и регламент работы.

Болград

Татарбунары — http://tatarbunary.od.ua/ — на сайте доступны статут и регламент, информация о руководящем составе и депутатских группах, а также о помощниках депутатов.

А вот протоколы заседаний комиссий, сессий и исполкомов отсутствуют, так же как и график работы постоянных комиссий.

Татарбунары

Измаил — https://www.izmail-rada.gov.ua/ — сайт визуально приятен.

Содержится информация о руководящем составе исполнительных органов горсовета и о членах исполкома. Помимо списка депутатов, есть перечень их помощников, а также информация о депутатских фракциях. На сайте легко можно найти регламент работы совета и исполкома, список постоянных профильных комиссий с поименным составом, а также протоколы заседаний профильных комиссий и сессий. Проекты решений сессий и их решения публикуются в удобной для пользователя форме. На сайте публикуются историческая информация о городе, актуальные новости, информация о различных почетных званиях горожан.

Из минусов – отсутствуют протоколы заседаний исполкома и расписание проведения профильных комиссий. И если график можно узнать, связавшись с секретарем, то протокол по телефону никто диктовать не будет.

Измаил

Рени — http://renimvk.od.ua/ — в сравнении с Килийским городским, сайт также довольно удобен для пользователя.

Легко можно найти всю информацию о руководящей структуре, депутатском корпусе и фракциях, профильных комиссиях горсовета. Также доступен устав и регламент совета. Публикуются протоколы заседаний исполкома, профильных комиссий и сессий.

Единственным минусом оказалась устаревшая информация о графике работы постоянных комиссий, которую можно уточнить по телефону.

Рени

Вилковская городская ОТГ — http://vilkrada.gov.ua/ — здесь стоит отметить, что после создание ОТГ сайт преобразился, появилось больше информации, но она все так же не удобна в использовании как и раньше.

На сайте можно найти информацию о населенных пунктах, которые входят в состав ОТГ и краткую информацию о них, информацию о руководящем составе ОТГ и депутатском корпусе городского совета. Но нет информации о профильных комиссиях горсовета и составе исполкома. Также нет и протоколов заседаний комиссий, сессий и исполкома.

Вилково

Данный анализ показал, что идеального сайта по наполняемости публичной информацией мы не увидели. Одни органы местного самоуправления справляются с задачей лучше, другие хуже. Возникает вопрос: «В чем причина?». И тут как минимум 2 варианта ответа. Либо самим жителям не интересно, что происходит в органах местного самоуправления и куда расходуются бюджетные деньги и силы чиновников, либо чиновники, чувствуя безнаказанность, просто игнорируют эти обязанности.

Статья 24 Закона Украины «Про доступ до публічної інформації» гласит «Відповідальність за порушення законодавства про доступ до публічної інформації несуть особи, винні у вчиненні таких порушень…». Служащих за нарушение этого закона могут привлечь к дисциплинарной, административной или криминальной ответственности.

Но еще интересен и тот факт, что официальным источником информации совета может быть не только официальный сайт, но и, к примеру, печатное издание, с которым заключен договор о сотрудничестве. В таком случае мы не можем проверить, публикуется ли недостающая на сайтах перечисленных советов информация в других официальных источниках, но мы видим это на примере нашего городского совета. Альтернативой сайту в нашем горсовете называют коммунальную газету райсовета «Наше время». Просматривая подшивку действительно можно увидеть, что в газете публикуются материалы Килийского городского совета, такие как распоряжения об очередных сессиях с ориентировочной повесткой дня или регуляторные акты, но, к сожалению, протоколов, о которых мы говорили выше, я там ни разу не встречала. Возможно, в Килийском городском совете есть еще и другие официальные источники информации, о которых мы не знаем?

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>