На службе у команды Дубового. Новый руководитель «Придунайки» — новые цели и задачи.

фото с сети интернетКилийское межрайонное управление водного хозяйства основано в 1949 году. Это одно из важнейших предприятий на территории Килийского, Татарбунарского и Арцизского районов Одесской области, основной целью, которого является осуществление технической политики по эксплуатации государственных мелиоративных систем, оказание услуг водопользователям на договорных условиях, а так же сохранения целостности водохозяйственных систем и сооружений. Предприятие обеспечивает доступ воды к крупным и мелким сельхоз хозяйствам Килийского района, таких как СПК «Маяк», и поэтому не сложно представить, насколько ценна и важна роль Придунайского управления. В первую очередь, конечно же, для самих сельхоз предприятий, ведь вода это тот ресурс, без которого сельское хозяйство существовать не сможет. И так у нас повелось в районе, последние пять лет, что если есть что-то очень ценное, то на это ценное и жизненно необходимое обязательно найдется желающий контролировать и владеть этим. Килийское управление водного хозяйства, конечно же, не стало исключением. Захватническая политика нынешней килийской власти в лице Павла Бойченко, назначенного управляющим в Килийском районе Александром Дубовым, не могла обойти такой стратегически важный объект района. Для того, чтобы полностью взять под свой контроль предприятие, команда Дубового действует по своей четко отработанной схеме-садит в кресло руководителя управления водного хозяйства одного из своих людей – исполнителя конкретно поставленной задачи.

фото со страницы Сергея Просяника в ФейсбукеИ нарекусь Я «Максималистом». С момента основания «Придунайки», так уже много лет ее называют килийцы, и до апреля 2019 года у управления было восемь руководителей. Последним был Александр Афанасьевич Иваненко. Руководству Килийским водным хозяйством он отдал тридцать три года своей жизни. К слову, никто из предыдущих руководителей не управлял хозяйством такой длительный срок. Но в апреле 2019 года руководителем Килийского межрайонного управления водного хозяйства назначается некий Сергей Просяник – девятый, и сходя из поставленных задач, назначаемых на эту должность, последний руководитель предприятия.
Карьера Сергея Просяника в Килийском межрайонном управлении водного хозяйства была очень стремительна. Но тенденция последних годов такова, что сейчас на вершине карьерной лестницы может оказаться любой – главное иметь нужные связи, «хороших друзей», и уметь четко и целенаправленно выполнять поставленные задачи. Так случилось и с Сергеем Просяником. В январе 2019 года приезжает из города Киева в районный город Килию и становится, неожиданно, заместителем руководителя предприятия. Интересен тот факт, что должность заместителя до того момента пока не появился Сергей Просяник в предприятии, штатным расписанием предусмотрена не была. Как же получилось так, что Сергея Андреевича назначили на несуществующую должность? Все очень просто – «команде» пришлось договориться на уровне Государственного агентства водных ресурсов, которому подчиняется Килийское МУВХ, чтобы включить в штат новую должность специально для своего человека — Сергея Просяника. В середине января 2019 года Александра Иваненко, на тот момент еще руководителя предприятия, поставили перед фактом, что к нему едет заместитель. Для всех сотрудников предприятия не было секретом, чьим человеком является их новый заместитель. Команда Дубового и сама не скрывала этого. Представлять нового зама сотрудникам, рабочим и самому руководителю предприятия приехал сам Павел Бойченко. Так же, последующие после вступления в должность Сергея Просяник систематические приезды Павла Бойченко к заместителю, разъяснительно – объяснительная работа как нужно стараться для того, чтобы убрать руководителя Килийского МУВХ с должности, не могла быть не замечена сотрудниками «Придунайки». Да и сам Сергей Просяник как человек «максималист», (так назвал себя в статье, опубликованной в «Дунайской Заре», новый руководитель), не мог, не хвастаться перед сотрудниками тем, что с самим Александром Дубовым открывал в КабМине двери ногой. Все понимали, к чему идет дело. И в 2019 года случилось то, что прогнозировалось. У Александра Иваненко в мае 2019 года заканчивается срок действия контракта. Ему звонят с Госагенства и говорят о том, чтобы готовил документы на перезаключение контракта, но за несколько дней до поездки сообщают, что ехать уже нецелесообразно. А в это время, совсем «случайно», в Киеве, в это время был Сергей Просяник. Там ему подписывают контракт, и в Килию он едет уже как начальник Килийского водного хозяйства. Естественно, представлять нового начальника приехал Павел Бойченко, который, по сути, к Килийскому межрайонному управлению водного хозяйства не имеет никакого отношения. Но всем известно многофункциональность Павла Ивановича в Килийском районе, он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но одной из его обязанностей, является контроль посаженных на ценные должности людей командой Дубового.

Павел Бойченко в 25 марта 2019 года награждает Аександра Иваненко   почетной грамотой Александра Иваненко. Сергей Просяник фотографирует на память.

Павел Бойченко в 25 марта 2019 года награждает Аександра Иваненко
почетной грамотой Александра Иваненко. Сергей Просяник фотографирует на память.

25 марта 2019 Сергей Просяник на должнрости заместителя начальника управления водного хозяйства слушает как выступает Павел Бойченко на собрании коллектива Килийского водного хозяйства

25 марта 2019 Сергей Просяник на должнрости заместителя начальника управления водного хозяйства слушает как выступает Павел Бойченко на собрании коллектива Килийского водного хозяйства

 

Убрать негодных. И стал Сергей Просяник руководить. И первыми его шагами стала кадровая чистка. В первую очередь стали страдать те, кто уже долгое время проработал на предприятии, те, кто являлся профессионалами своего дела, кто знал свою работу досконально. Путем притеснений, угроз он пытался заставить уволиться людей по собственному желаю, но видя, что никто не увольняется, а наоборот сопротивляются его действиям, и возмущаются методом его работы, Сергей Андреевич решил действовать по другому – решил сокращать. На основании нового штатного расписания, которое было спущено «сверху», но которое совершенно не было согласованно с плановым экономическим отделом, Сергей Просяник стал увольнять людей. На просьбу сотрудников показать документ, подтверждающий, что их должность уже не предусмотрена штатным расписанием, руководитель отвечал отказом. Лишь предоставлял приказ об увольнении, который должны были подписать работники предприятия. Но при этом, Сергею Просянику не мешало сразу же брать на эту должность новых людей. Даже было такое, что сотрудник еще работает, а на предприятие уже взяли другого человека, который проходит практику на его должность. И новых сотрудников Сергей Просяник набирал в соответствии с уровнем своего стажа работы и компетентности в сфере водного хозяйства, то есть с уровнем «0». Как и у нового руководителя не было опыта работы в этой сфере, так и новые сотрудники никогда не работали на предприятиях такого типа, большинство из которых были выпускниками училищ.

У некоторых может возникнуть вопрос, для чего нужно убирать профессионалов и набирать полностью некомпетентных сотрудников? Все очень просто. Профессионалы, старые работники смогут сразу увидеть если на Килийском межрайонном управлении водного хозяйства будут осуществлять незаконные, темные схемы. В чем же заключается суть использования Килийского МУВХ командой Дубового?

Своим все простим. Килийское межрайонное управление водного хозяйства является «поставщиком» воды практически всем сельскохозяйственным предприятиям района. И предприятия являющиеся собственностью Александра Дубового не есть исключением. ТОВ «Рис Бессарабия» и ТОВ «Дебют 2005» это одни из самых крупных потребителей воды, так как главным их «производимым» зерновым продуктом является рис. Ежемесячно эти два предприятия должны миллионы гривен за услуги и электричество Килийскому межрайонную управлению водного хозяйства. Другие предприятия района так же должны водному хозяйству ежемесячно оплачивать услуги и электричество, но фокус заключается в том, что если другие предприятия платят, то «Рис Бессарабии» и «Дебют 2005» постоянно остаются должны. И это не все. При новом руководителе Килийского межрайонного управления водного хозяйства политика взымания долга по отношению к предприятиям клана Дубового стала совершенно снисходительна. То есть, эти два предприятия, имея миллионные долги перед Килийским межрайонным управлением водного хозяйства, чувствовали и чувствуют себя совершенно вольготно, и притом, что само управление водного хозяйство из-за долгов двух предприятий имеет большие проблемы с РЭСом, руководство не требует с них оплаты долгов. В свою очередь, если такие сельхозпредприятия как СПК «Маяк», «Дунай –Агро», «Дунай» могли задолжать 200, 300, 500 тысяч гривен, то моментально на них осуществлялось давление и угрозы по поводу отключения воды. А нет воды, нет урожая. Таким образом, можно убить двух зайцев одновременно – устранить конкурентов, и позволять «своим» предприятиям пользоваться на миллионы гривен бесплатной водой в убыток Водному хозяйству.

67193007_148373169609268_2068814450026086400_n

И, кстати, про убыток. Вернее про проблемы с РЭСом. Из-за того, что у рисовых предприятий А.Дубового существует задолженность не один миллион гривен, и никто ее не изымает, у Килийского межрайонного управления водного хозяйства имеются огромные задолженности перед РЭСом. Последний, в свою очередь, постоянно грозился наложить штрафные санкции на водное хозяйство, отключить электроэнергию. И вот терпение у РЭСа закончилось. В среду, 27 ноября, Килийскому межрайонному управлению водного хозяйства работники РЭСа отключили электроэнергию. Из-за задолженности предприятий «Рис Бессарабии» и «Дебют-2005», в сумме 3 миллиона гривен. Сам руководитель водного хозяйства отказывался пускать работников РЭСа на территорию предприятия, и тогда отключить электроэнергию работникам пришлось с внешней стороны. По мнению уволенных и еще работающих сотрудников предприятия ставленник Дубового (именно так они его называют) делает все возможное, чтобы предприятие стало банкротом, и не смогло исполнять свои функциональные обязанности, в летний период это орошение, в зимний период это откачка дренажных вод. Они задаются вопросом, чем это грозит трем районам – Килийскому, Татарбунарскому, Арцизкому? Но если поразмыслить, банкротом предприятие хотят сделать лишь для того, чтоб в последствии, через киевские связи А.Дубового, можно было бы прибрать к своим рейдерским рукам один из самых важных, водообеспечивающих объектов района. К чему это приведет? Это приведет к тому же, к чему привела передача в полное право собственности «Риса Бессарабии» оросительных систем в селе Лески, когда пайщики и землепользователи были вынуждены полностью идти на условия, установленные кланом Дубового. Иначе, на земле можно было бы работать, но уже без воды. Только в случае с Килийским межрайонным управлением водного хозяйства это катастрофа в масштабе не одного района. Представьте, сколько сельхозпредприятий будут вынуждены отдаться в руки клану Дубовых. И если сейчас еще есть возможность бороться с захватом их земель, то после того как управление водного хозяйства перейдет в подчинение команды, то выхода уже не будет. Управление главным ресурсом – водой, даст зеленый свет в подчинении всех сельхозпредприятий района (ов).
То, что сейчас политика нового руководителя Килийского межрайонного управления водного хозяйства направлена на обанкрочивание предприятия указывает еще то, что массово, с момента его назначения, ведется полный демонтаж многих оросительных систем, которые были законсервированы еще с постсоветских времен и не были в эксплуатации. Тысячи тонн метала якобы подлежат списанию, по непригодности и изношенности. На выходе предприятие, не само конечно предприятие, а те, которые им руководят, имеет тысячи тонн не металлолома, списание которого практически не реально проверить.

Демонтаж насосных станций, который назвали как консервация

Демонтаж насосных станций, который назвали как консервация

Кроме этого в собственности предприятия имеется база отдыха «Придунаец», расположенная в селе Приморском Килийского района. Как только Сергей Просяник стал руководителем, к этой базе стали иметь доступ и другие приближенные личности к клану Дубовых. Например, депутат Килийского городского совета от БПП «Солидарность» Игорь Чакир. С его легкой подачи, руководитель Сергей Просяник назначил на должность управляющей базой отдыха «невестку» депутата, которая официально числилась в штате, но так и, ни разу за лето не побывала на доверенном ей объекте. Так же, у депутата Игоря Чакира и Сергея Просяник были общие планы по ведению хозяйственной деятельности на базе отдыха. Часть сдавать в аренду хотел сам Игорь Чакир, а часть Сергей Просяник, но в итоге, мечтам осуществится, не пришлось. Видно руководство свыше не позволило так «палиться».
Это лишь часть той информации, которую «КВ» написали, рассказали жители Килии, непосредственно видящие, что происходит с их городом, с их районом. Возможно, представители команды Дубового слишком в открытую начали действовать, чувствуя свою полную, безграничную власть, думая при этом, что «маленький» килийский человек будет по привычке молчать. Но как показывает последнее время, «маленький» человек становится большим, и больше он молчать не хочет, потому, что ему есть что терять.

Алла Калинская.

На службе у команды Дубового. Новый руководитель «Придунайки» — новые цели и задачи.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>