Нацбанк выводит из обращения монеты и вводит купюру в 1000 гривен.

 71316189_1231098943739201_4494564665447153664_nВ конце этого месяца, 25 октября, в Украине ведут новую купюру номиналом в 1000 гривен. Национальный банк Украины введет в обращение новую купюру в 1000 гривен, которую уже сейчас печатает Банкнотно -монетный двор НБУ.  Новую «тысячу» планируют ввести в оборот около 5 миллионов штук. Как пояснил начальник управления организации изготовления и защиты денег Департамента денежного обращения НБУ Владимир Тищенко, банкнота номиналом 1000 гривен имеет 20 элементов защиты, позволяющих гарантированно подтвердить ее подлинность: «Она имеет как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты. Главные из них – «оконная» защитная нить и элемент SPARK. Это элементы с оптически переменным эффектом: при изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты, а цвет элемента SPARK постепенно меняется от золотистого цвета до нефритового»

 Решение ввести банкноту в 1000 гривен в Нацбанке объясняют тем, что это позволит сделать расчеты для граждан и бизнеса удобнее. Выпуск новой купюры будет способствовать уменьшению операционных расходов банковских учреждений и затрат на инкассацию, а так же это позволит существенно сэкономить затраты Национального банка на печатание, хранение, обработки и перевозки банкнот. В свою очередь эксперты говорят, что вывод из обращения с 1 октября мелких монет номиналом 1,2 и 5 копеек и введение банкноты в 1000 гривен свидетельствует о постоянной инфляции в Украине. Но, несмотря на это у Национального банка Украины другое мнение и дальновидные планы в денежной реформации.

 Кроме первых изменений, которые уже внедрены, Национальный банк Украины планирует 2019 году ввести, к уже имеющимся монетам номиналом 1 и 2 гривны, в обращение монету номиналом 5 грн. Так же из обращения постепенно будет выводиться монета номиналом 25 копеек.  Украинцы смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в банках Украины. В течении первого года от даты изъятия (с 1 октября 2019 года) до 30 сентября 2020 включительно во всех отделениях украинских банков. А в течение 3 лет с даты изъятия их из оборота до 30 сентября 2022 включительно в Национальном банке и уполномоченных банках «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>