Не рискуйте своим здоровьем

3При обследовании заселенности объектов Килийского района в весенний период установлено, что численность грызунов неуклонно растет. В природных условиях они являются носителями лептоспироза, туляремии, Ку-лихорадки, сальмонеллеза, лейшманиоза.

Существует такое заболевание, как крысиный (блошиный) сыпной тиф – острая трансмиссивная инфекция, которая передается через кровь. Путь передачи инфекции может быть и воздушно-пылевой. Болеют тифом грызуны, коты. Характеризуется это заболевание папулезной сыпью. Блохи, насосавшись крови у животных, могут перенести это заболевание другому грызуну, животному или человеку.

У грызунов риккетсии сыпного тифа сохраняются в мозге и выделяются с мочой. Попадая на землю с испражнениями, а также от погибших блох, риккетсии с пылью попадают в кровь человека и через 6-14 дней (инкубационный период) у человека на теле могут появиться папулы-мелкие высыпания в виде пузырьков.

Крысиный сыпной тиф очень распространен на Черноморском побережье. Профилактические мероприятия включают в себя защиту пищевых продуктов и воды от нежелательных загрязнений. Но самым необходимым мероприятием является истребление грызунов, то есть дератизация. Учитывая напряженную эпидемическую ситуацию в Килийском районе относительно инфекционной заболеваемости, с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней, в том числе особо опасных, на выполнение решения комиссии по вопросам ТЭБ та НС при райгосадминистрации «Про посилення дератизаційних заходів щодо профілактики зоонозних інфекцій» руководителям предприятий необходимо заключить договора на проведение дератизационных, дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий на своих объектах.

Обращаясь к населению, хочу предупредить, что люди, которые покупают ядоприманку на рынке (в состав которой входит неизвестно что) у частных реализаторов, подвергают большой опасности свое здоровье.

Заведующая Килийским районным отделом лабораторних исследований А.Крайникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>