Ночь темна и полна ужасов – электроэнергия без тарифного коэффициента

1096136В декабре 2018 года Национальная комиссия, что осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг преподнесла очередной сюрприз из серии «Жить по-новому», отменив тарифный коэффициент при потреблении электроэнергии для юридических лиц, тем самым выровняла стоимость дневных и ночных тарифов на электроэнергию.

Какие последствия это решение будет иметь для города? Так как Килийский городской совет так же является юридическим лицом, то это решение затронет и его. Этот вопрос был поднят на очередной сессии Килийского городского совета. Во-первых, для самого городского бюджета это будет означать увеличение расходов на электроэнергию в четыре раза. Как отметил Павел Бойченко, если освещение города в ночное время обходилось бюджету в 500 тыс. грн., то сейчас эта сумма возрастет до 2 млн. грн. И здесь стоит заметить, наши реалии таковы, что на многих улицах города Килии нет вообще освещения. Теперь, жителям тех улиц, где единственным светом была надежда на скорейшее освещение, можно перестать ждать установления уличных фонарей. Городское финансирование не сможет потянуть заоблачные тарифы на электроэнергию. «Если государство и органы власти не пойдут нам на встречу, то мы окажемся в очень сложном положении», — именно так охарактеризовал ситуацию глава Килийской громады.

На самом же деле, не только Килийский городской бюджет ощутит уравниловку ночных и дневных тарифов. Предприятия, которые работаю в ночное время, а таких на территории Килийской ОТГ достаточно, будут вынуждены компенсировать повышение затрат на электроэнергию повышением цен на свои услуги, производимую продукцию. Это значит, что так или иначе пострадает обычный житель громады, обычный налогоплательщик.

Чтобы не «оказаться в очень сложном положении», депутатами Килийского городского совета на сессии было единогласно принято решение отправить обращение в Кабинет министров Украины, Национальной Комиссии, что осуществляет Государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг «Относительно отпуска электроэнергии для юридических потребителей без! Применения тарифных коэффициентов». В обращении депутаты описали суть проблемы, подчеркнув что так как с 01.01.2019 года отпуск электроэнергии для юридических потребителей осуществляется по розничным тарифам, без применения тарифного коэффициента, органы местного самоуправления вынуждены платить за электроэнергию в разы больше. «Это приведет к большим затратам из городского бюджета и повлияет на благоустройство соответствующей территориальной громады, повышению цен, и тому подобное. Учитывая вышесказанное, мы, депутаты Килийского городского совета, не можем стоять в стороне насущной проблемы. Поэтому, обращаемся с убедительной просьбой посодействовать в решении проблемы по пересмотру принятых изменений в действующее законодательство Украины и возвращения отпуска электроэнергии для юридических потребителей — органов местного самоуправления, по применению тарифных коэффициентов, которые в настоящее время признаны утратившими силу», — говорится в тексте обращения.

Хочется надеяться на то, что это будет именно то обращение к правительству, которое войдет в историю как услышанное и принятое во внимание, в результате чего будет принято обратное решение. Практика еще не знает депутатских обращений, которые были, не напрасно адресованы и имели положительный результат.

Алла Калинская 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>