Новые правила для ФОПов.

7594259b461ddd4750ff8f08da4c82e3Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы №128-IX и № 129-IX. Разбираемся в том, какие новые правила ждут малый и средний бизнес в ближайшем будущем. Их суть: введение в сфере торговли и услуг программных регистраторов расчетных операций (PPO), электронных чеков и кэшбек покупателям за незаконно выдан чек. Таким образом, украинский малый и средний бизнес, несмотря на протесты, получил новые «правила игры», с которым ему предстоит работать в ближайшие годы.
И это, как вы заметили, не только обязательные кассовые аппараты. Из них, кстати, и начнем. Что меняется? Поехали по пунктам. Использование PPO (Регистратор расчетных операций). Конечная цель изменений в законодательство — с 1 января 2021 кассовые аппараты имеют использовать ФОПы 2-й, 3-й и 4-й групп. Исключение: 1 группа, то есть те, кто работает без наемных работников и чей доход не превышает 300 тыс. грн в год. При этом предусмотрен переходный период. ФОПы, доход которых не превышает 1 млн грн в год, могут не использовать кассовые аппараты до 1 октября 2020 года. С 1 октября 2020 по 1 января 2021 — «вторая часть» переходного периода.
Часть ФОП все еще может обходиться без кассовых аппаратов.

Исключение:
- Магазины по продаже текстиля (кроме продажи на рынках за наличные).
- Секонд-хенды.
- Кафе-рестораны быстрого обслуживания.
- Турагентства, туроператоры, гостиницы и тому подобное.
- Интернет-магазины, которые работают на ФЛП.
- Магазины, Производство оборудования для автомобилей согласно правительственному перечню.

Важно: С 1 января 2021 повышается максимальный порог годового дохода ФОП 2-й группы — с 1500000 до 2500000 грн. Если доход ФОП превысил 1 млн грн, он должен начать пользоваться РРО в следующий календарный период.
Электронный кассовый аппарат. Как кассовый аппарат предприниматели смогут использовать планшеты, смартфоны или ноутбуки. Для этого разрабатывают программный PPO, который называется E-Receipt (электронный чек). По словам главы налоговой службы Сергея Верланов, программные РРО будут в доступе с весны 2020 года, то есть ориентировочно через 6 месяцев после вступления законов в силу. Такой PPO будет в доступе для операционных систем Windows и Android.

Схема работы:
- Установка электронного PPO.
- Регистрация кассы.
- Введение перечня товаров.
Покупатель выбирает товар или услугу, предприниматель «подсвечивает» соответствующий штрих-код. Чек формируется в виде QR-кода. Покупатель может его увидеть на экране своего гаджета на кассе, а также получить сообщение о том, что такой чек сформирован SMS, WhatsApp, Viber или на электронную почту.

Кэшбек (возврат денег). Так называемый кэшбек вводят с 1 октября 2020 года. Его цель — приучить покупателей требовать чеки. Механизм таков:

1. Если покупка от 850 грн частично фискализированный (не все позиции чека отражены на сервере налоговой) или нефискализована (выдан чек вообще не отображается на сервере), то покупатель может обратиться с жалобой.

2. Если действительно было нарушение, тогда, по словам председателя ДФС Сергея Верланов, накладывают штраф в размере 150% от стоимости покупки, часть из которых идет в бюджет, а часть — заявителю. 3. Если фискальный чек не выдали, предусмотрен штраф, возможность кэшбек не предусмотрена. Штрафы — в первый раз не меньше 850 грн, в последующие — не менее 1700 грн.

Что еще?
- Убирают «упрощенку» (единый налог) у компаний, предоставляющих услуги телефонной связи, в том числе мобильной (в том числе, обслуживание сетей связи).
- Бизнес обязали осуществлять учет товаров, а при проверке — предоставлять документы об учете и происхождения товаров (можно в электронной форме). Не касается ФОП на едином налоге, не зарегистрированных плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

По информации https://ua.112.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>