О ЧЕМ НЕ МОЛЧАТ ОБЕЛИСКИ

DSCF2875…Раннее утро 24 августа 2018 года. Город Вилково.

К подножию памятника Неизвестному матросу на Мемориале Боевой Славы возлагает цветы седовласый человек.

Почтить память павших он приходит сюда, как оказалось, ежегодно, с 1995 года.

Это житель города Вилково, уроженец Придунайского края Николай Михайлович Басов, работавший здесь вначале заместителем, а затем председателем Вилковского городского совета. Он пояснил, что являлся не только автором идеи по созданию Мемориала, но и воплощал ее в жизнь.

…Раннее утро 24 августа 1944 года.

Как тут не вспомнить, что в исторических судьбах города Вилково и соседнего села Приморское (раньше Жебрияны), что в Придунайском крае, удивительным образом переплелись две знаменательные даты: День освобождения от румынско-немецких фашистов и День Независимости Украины.

Отмечая со всей страной главный государственный праздник, жители этих мест чтут историческую дату – начало освобождения Килийского района.

Молниеносная морская десантная операция, начавшаяся на рассвете 24 августа 1944 года, вначале принесла освобождение в Приморское и Вилково, а затем в течение трех дней по Дунаю была восстановлена государственная граница.

После той, самой кровопролитной войны, уже выросло не одно поколение, которое мало знает о тех событиях.

Воскрешают полные драматизма страницы героической летописи обелиски и мемориалы, олицетворяющие жертвы и трудный путь борьбы за свободу и независимость.

- Я счастлив, что удалось воплотить свою идею в жизнь в канун 50-летия Великой Победы, в 1995 году, — вспоминает Николай Михайлович. — Работая долгое время в Вилковском городском совете вначале заместителем, а затем председателем, я проникся большим уважением к жителям, их нелегкому укладу жизни и участию в исторических событиях.

К тому же на Жебрияновскую косу, место высадки десанта, и на кордон Волчок, недалеко от села, где произошел жестокий бой, в котором погибло много врагов и наших, приезжали оставшиеся в живых фронтовики, освободители Придунайского края, — рассказывает он.

- Это были удивительные люди.

Они также чтили память захороненных в нашем городе в братской могиле восьмерых моряков-десантников, чьи имена затем были высечены на мемориальных плитах.

Есть здесь именная могила моряка Дунайской флотилии, который, как утверждали старожилы, умер от тяжелых ран в день освобождения города.

Нельзя было также забыть имена павших на полях сражений 87 жителей города и расстрелянных оккупантами пятерых вилковских подпольщиков,- рассуждает он.

В память об этих мужественных людях, не пощадивших себя ради будущих поколений, я все сделал, чтобы создать этот Мемориал и высечь их имена на гранитных плитах, – подытожил Николай Михайлович.

Он вспомнил, как непросто было найти гранитный карьер для создания мемориальных плит – его обнаружили помощники в Житомире.

Ездили туда зимой, карьер был далеко в лесу: холод, трудно добираться, заказов много.

Николай Михайлович с благодарностью отзывается о жителях Житомира, которые тогда прониклись замыслом и помогли его осуществить.

Он рассказал об одесском скульпторе Александре Токареве, увековечившем в бронзе освободителей города.

В центре Мемориала возвышается скульптура бесстрашного матроса, рванувшегося с автоматом в атаку, возможно, последнюю.

О подвигах моряков тогда на фронте ходили легенды, гитлеровцы их панически боялись.

Безымянный бронзовый матрос на пьедестале олицетворяет мужество и героизм защитников Родины в 1941-1945 годах.

- Как бы там ни было, в памяти у нас останутся люди, которые отдали жизни в борьбе с фашизмом.

Сегодня во всей Европе, к примеру, даже в далекой от нас Японии чтут павших в борьбе с фашизмом борцов за независимость.

Это святое место в нашем городе крепкой нитью связало поколения, его надо беречь!- сделал вывод автор исторического Мемориала, настоящий патриот своего края Николай Басов.

Татьяна Силакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>