Обращение в редакцию: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

4dfa5f11617ae73cd1c6b156a8b3edf1На прошлой неделе в редакцию «Килийского вестника» обратилась жительница г. Килия – А., которая стала жертвой мошенничества одной из киевских фирм по трудоустройству.

По рассказам А., объявление о предоставлении работы на выгодных условиях она прочла в одной из местных газет, в средине октября. Речь шла о работе фасовщиком одежды, в г. Киеве, вахтовым методом 15/15 или 20/10 с обещанием зарплаты в сумме 4700/неделю и обеспечения жильем.

Перед поездкой в Киев, А. позвонила по предоставленным номерам телефонов, чтобы узнать, куда конкретно ехать устраиваться на работу. Адрес, к сожалению, ей не назвали. Менеджерами фирмы было предложено перед выездом из Килии уведомить потенциальных работодателей о своем намерении ехать в Киев, а затем уже, по приезду, прозвонить еще раз по этим же номерам телефонов, дабы человек, который впервые в столице, смог, консультируясь в телефонном режиме и пользуясь подсказками, добраться до места назначения.

«В 6:00 утра 20 октября я приехала в Киев, и сразу же позвонила по тел.: 099-24-777-81. Некая женщина-менеджер мне сказала идти к метро и добираться до станции «Героев Днепра». Я добралась. Вышла из метро. Опять позвонила по этому же телефону. Далее мне посоветовали сесть на трамвай № 33, ехать до остановки «Лебедевка», пройти метров 400 и ждать, пока меня встретят. Я доехала. Там было какое-то большое здание, рядом – супермаркет «Эльдорадо» и маслокомбинат. Стала на углу. Ко мне подошел какой-то мужчина. Говорит: «Вы по поводу трудоустройства?». Я ответила: «Да». «Давайте пройдем в офис», — ответил он, и мы прошли еще метров 100. Зашли на территорию фирмы. Там был охранник и еще несколько человек, которые грузили какой-то товар. Мы прошли в здание офиса. Поднялись на 2-й этаж. Там, в кабинете, сидели две женщины-менеджера, лет 45-ти. Спросили меня: «Вы по поводу работы?». Я ответила утвердительно. Дальше мне сказали, что я должна оплатить 700 грн. за проживание в общежитии, и подписать договор. Заплатив необходимую сумму, я получила на руки квитанцию об оплате, акт приема-передачи оказанных услуг и договор о предоставлении информационных услуг. Затем меня провели на то же место, где встретили, и сказали снова трамваем № 33 добираться до станции метро «Героев Днепра». От станции дальше мне нужно было ехать до Теремков. Я добралась до указанного места и снова позвонила менеджеру. Мне продиктовали еще один номер и сказали ждать человека, который меня встретит. Простояв час, я попыталась узнать, почему меня никто не встречает и не забирает. Человек ответил, что попал в затор, и нужно еще немного подождать. В итоге,  я прождала целых три часа!!! Никто меня так и не встретил! Возмущенная, я снова набрала женщину-менеджера, которая сказала мне сесть на автобус № 303 и ехать до Василькова (пригорода), до конечной остановки. Приехала. И снова меня никто не встретил. Дальше меня направили сесть на этот же маршрут, на 303-й автобус и ехать до магазина «Фаворит». Оказалось, что это в центре города, по ул. Грушевского, 19. Там мне сказали, что я должна обратиться к охране магазина, и меня проведут к работодателю.

23336389_190135091534323_1060548445_oПо приезду я увидела, что в «Фаворите» собралась целая толпа людей, и все они, так же, как и я, — обманутые люди. Люди, которые потеряли деньги, заплатив за несуществующее койкоместо в несуществующем общежитии. Люди, которые, поверив в объявление, приехали в Киев в поисках работы. Некоторые из них обращались в полицию, но чем это закончилось – сказать не могу, так как торопилась на автобус до Килии. Спасибо нашим килийским водителям, которые согласились довезти меня домой без денег, а уже по приезду, на автостанции, меня встретил сын и мы смогли оплатить дорогу из Киева.

Хочется сказать, что таких обманутых людей было очень много; не только взрослых, но и молодежи. Собравшись в «Фаворите» толпой, мы стали звонить по тем номерам, которые были указаны в объявлении, и по которым мы уже связывались с менеджерами, но, увы, телефоны уже были отключены и стало понятно, что вся история с работой – это сплошной обман!», — рассказала А.

Жаль, конечно, что столько людей «попалось на удочку» нерадивых «работодателей». Однако, хочется отметить, — внимательно и рассудительно читайте любые объявления. Сто раз подумайте, прежде чем оплачивать какие-либо счета и перед тем, как подписать какой-либо документ, — потрудитесь его прочитать, ведь это в ваших интересах, уважаемые читатели. А еще – помните: газета не несет ответственности за рекламу, — поэтому будьте бдительны и вдумчивы; не спешите «хватать сыр в бесплатной мышеловке».

Наша редакция, в свою очередь, также позвонила по данному номеру телефона, — он находится вне зоны действия сети. Фирма, в которую обращалась А., ФОП Дорошенко Юрий Александрович (код: 3057606195). По данным Министерства юстиции, ФОП зарегистрирован с августа 2015 года в городе Киев, основной вид деятельности – предоставление коммерческих услуг (КВЕД 82.99: Надання інших допоміжних комерційних послуг, н.в.і.у.). Печать предприятия содержит также словосочетание «інформаційні послуги». Квитанция о, так называемой, оплате койкоместа – ни что иное, как липа! Простому человеку сложно усомниться в документе с мокрой печатью, да еще с номером и серией, однако аферисты – люди изобретательные, а техника не стоит на месте; поэтому, с виду оригинальная квитанция об оплате на деле оказывается обыкновенной бумажкой, которая ничего не стоит. Не давайте себя обманывать, дорогие наши читатели!

Юлия Черниенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>