Общественный совет рассмотрел программу социально-экономического и культурного развития Килийского района

54255394_2229083907420848_4836575483913043968_nВ первых числах марта прошло заседание общественного совета при Килийской районной государственной администрации. На повестке дня был один, но очень объемный вопрос. Члены общественного совета собрались для того, чтобы обсудить Программу социально-экономического и культурного развития Килийского района на 2019 год. Программа довольно обширна, охватывает различные сферы жизнедеятельности района, но, к сожалению, описана довольно обобщенно, что вызывало много вопросов у общественности.

В частности членов общественного совета интересовало, что райгосадминистрация подразумевает под активизацией работы по легализации выплат заработной платы. Ни для кого не секрет, что большинство предпринимателей и предприятий Килийского района стараются сократить до минимума поступление налогов в бюджет, официально начисляя работникам «минималку». Работодатели, таким образом, экономят на налогах, а работник получает живые деньги на руки, редко задумываясь о будущей пенсии или идя на этот шаг совершенно осознанно, ведь деньги нужны сейчас. Как бы там ни было, но РГА как контролирующий орган обязана влиять на эту ситуацию и увеличивать бюджетные поступления, прописав в вышеупомянутой программе пункт «активизация работы по легализации…». Что это значит на практике?

Создана рабочая группа по легализации из сотрудников различных государственных структур. Эта группа не может проводить проверки, только посещения частных предпринимателей и контроль наличия трудовых договоров с работниками. По сути – это равносильно тому, как непослушному ребенку грозят пальцем, но наказать не могут, хотя начальник отдела экономического развития РГА Василий Гончаренко отмечает успехи в этой деятельности: только за январь проведено 8 проверок, легализировано 27 рабочих мест на 14 тысяч 200 гривен. В этом случае добросовестность работодателей просыпается, когда комиссия напоминает о сотнях тысяч штрафа за несоблюдение трудового законодательства.

Глава общественной организации «Ланцюг Єднання – Громадська Ініціатива» Наталья Маркелова также задала вопрос, как влияет на штатную численность чиновников администрации создание двух объединенных — Вилковской и Килийской — громад. Василий Гончаренко ответил, что некоторые специалисты перешли работать в Килийский городской совет, в связи с чем, в администрации наблюдается недоукомплектованность некоторых отделов кадрами. Также со второго полугодия некоторые полномочия администрация передаст в Килийский городской совет, что позволит подумать над сокращением кадров. Чиновник отмечает, что на данный момент специалисты очень загружены и работают на пределе возможностей. Стоит отметить, что сотрудники администрации финансируются из государственно бюджета, в отличие от работников районного совета, руководство которого не спешит кардинально пересматривать свою штатную структуру.

Также представителей общественности интересовало, каким именно образом в районе будет реализована инвестиционная деятельность. «В Одесской областной государственной администрации есть управление инвестиций международного и межрегионального сотрудничества, через них проходят все проекты. Раньше они присылали нам проекты в области ЖКХ, образования, культуры, экологии, но мы сталкиваемся с тем, что проекты надо писать на английском языке и нам самим приходится искать партнеров в Румынии и Молдове и с ними согласовывать условия проекта. Там такие условия, которые нам не под силу», — прокомментировал начальник отдела экономического развития РГА Василий Гончаренко.

В то же время он отметил, что ряд инвестиционных проектов сейчас находятся в разработке Килийского городского совета, у которого, к слову, нашлись на них силы. Основные — переоборудование станции очистки воды в Килии с хлораторной на электролизную (4 млн грн), строительство водопровода питьевой воды на поселке Омарбия в Килии (7 млн грн).

Главный архитектор района Сергей Скопкин рассказал присутствующим об очень интересном пункте программы в разделе Строительство: «Достройка 5-ти этажного 80-ти квартирного жилого дома по ул. Б. Хмельницкого в г. Килия для предоставления социального жилья». Вопрос этот вызвал живой интерес общественности, ведь здание, а точнее недострой, о котором идет речь уже несколько десятилетий стоит заброшенным и уныло приветствует заезжающие в Килию маршрутки. К слову таких наследий «совка» в Килии еще два, если говорить о домах, которые строились как жилые. Городской совет пока интересует только одно здание на поселке ПМК. Как объяснил Сергей Скопкин, для того чтобы этот дом достроить необходимо предварительно провести дорогостоящую экспертизу, которая может обойтись в несколько миллионов, и понять, в каком состоянии вообще находится здание, ведь строительство остановилось еще в 1991 году, а крыши у здания нет как и окон и дверей.

IMG_20190313_081415

Тут следует понимать, что прошло уже 28 лет и техническая экспертиза может установить, что здание вообще не пригодно к достройке. Стоит отметить, что здание находится на балансе отдела капитального строительства Областной государственной администрации. И области явно не до проблем недостроя в Килии, то есть для того, чтобы предпринимать какие-то действия, здание надо перевести на баланс Килийского городского совета, у которого в бюджете также не найдется несколько лишних миллионов на экспертизу. В общем, пока не понятно, зачем этот вопрос внесли в программу, но однозначно понятно, что с этим «украшением» города надо что-то делать. Сергей Скопкин отметил, что разобрать это здание, и продать на строительные материалы было бы самым верным решением. Время покажет, чем закончится эта амбициозная идея.

Закончилось обсуждение вопросом развития гражданского общества. Определили этот вопрос в раздел Культура и охрана культурного наследия, но не уделили должного внимания в разъяснениях. Член общественного совета, редактор информационной газеты «Килийский вестник» Анастасия Филина задала вопрос: какие именно предусмотрены программой мероприятия для развития гражданского общества в Килийском районе. Понятно, что выделить финансирование на проведение различных тематических встреч в бюджете района нет возможности, но можно продумать ряд мероприятий, для которых не нужно финансирование или какие-то минимальные усилия общественных организаций и активистов. Например, в прошлом году несколько организаций города скооперировались с районным домом культуры и проводили показ тематических фильмов для всех желающих к памятным датам. Эти сеансы не собирали аншлагов, но, тем не менее, были люди, которые с удовольствием приходили, особенно если учесть, что кинотеатра в Килии нет. Члены общественно совета приняли решение внести свои предложения в программу развития гражданского общества и включить ее в программу соцразвития района.

Если говорить о программе в целом, то некоторые ее пункты практически во всех разделах вызывают диссонанс. Возьмем, к примеру, самый простой — Развитие предпринимательства. В условиях функционирования расписано как тяжело предпринимателям приходится из-за высоких процентных ставок на кредиты и отсутствия электронного документооборота на государственном уровне. В задачах на год указано проведение семинаров, совещаний, совершенно не понятная «реализация государственной регуляторной политики» и публикация статей в СМИ. А уже в результатах – увеличение ЕСВ на 10,8%. Хочется спросить, а где связь и логика? От того, что пройдет очередной семинар, кредиты в банке станут дешевле? Здесь совершенно не понятна логика чиновников.

Следующее заседание общественного совета состоится уже 22 марта. Предварительно запланировано рассмотреть вопросы оздоровления детей, подготовки рекреационной зоны села Приморское Килийского района к летнему сезону, также было предложено рассмотреть ряд вопросов по благоустройству и проблемы стихийных свалок в городе.

Елена Каракуян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>