«Очерк истории Килии»

«Несколько энциклопедических словарей, туристических путеводителей, а так же академическая «история городов и сел Украины» гласят: «Килия — районный центр на Одесщине. Город расположен на левом берегу Килийского гирла дельты Дуная в двадцати девяти километрах к югу от станции Дзинилор. Расстояние до Одессы сухопутными дорогами 227 километров, водными — по Дунаю и Черному морю — 118 морских миль…» Может быть, для энциклопедического словаря или сухого справочника этого достаточно, но…
История нашего города, земля которого рождена из пены и песка Понта Эвксинского, пород альпийских, карпатских, балканских. Обильно полита потом и кровью его тружеников, защитников и освободителей, реальная история его сказочнее любой из множества легенд о происхождении Килии!» Так начинается книга «Очерк истории Килии», написанная Борисом Райновым, историком с большой буквы, человеком, который посвятил свою профессию, свое призвание родному краю и любимому городу на берегу Дуная, его истории, его жизни.
История нашего многовекового города — это наследие о котором многие из нас забыли, а в большинстве случаев не знают. С помощью книги «Очерк истории Килии», и ее автора мы постараемся захватить самые интересные и значимые события в истории нашего города.
«…Одна из легенд утверждает, что наш город основал в IV веке до Нашей эры Александр Македонский и нарек его Ахилией — в честь своего предка, греческого героя и полубога Ахилла.
Другая легенда почерпнута из легендарной же части летописи «Повесть временных лет». По этой версии Килию — Киевец основал в конце восьмого века Новой эры князь Кий- легендарный основатель Киева…Легенды, легенды…
…Был ли Александр Македонский на берегах нижнего Истра (где сейчас расположен наш город), мог ли он основать тут Ахиллию? Ответ на этот вопрос однозначно отрицателен — в те времена здесь плескались, как об этом свидетельствует объективная наука гидрология, воды залива Геродота, который впервые его описал…
Что касается Кия и его детищ, то, как может князь, якобы живший в восьмом веке Новой эры, основать Киев, полторы тысячи лет которому страна сравнительно недавно отмечала? Следовательно, Киевец на Дунае, как и сам князь Кий — легенда…
Основываясь на анализе древнейшей русской летописи «Повесть временных лет», на хрониках византийских, волынских, польских, молдавских, волашских авторов, можно сделать вывод: Килия основана в XI веке, когда на противоположном берегу Дуная уже лет 50 или 70 стояла византийская Ликостома. Не исключено, что вслед за первой Ликостомой на удобном месте левого берега Дуная, возникла еще одна Ликостома — младшая сестра первой, со своими причалами, складами — келиями (склад по-византийски – келии)
Город наш основали люди не знатного рода. Моряки, торговцы — вот кто, скорей всего, построил первый причал, склад-келию. Видимо, довольно продолжительное время на этих берегах не было и твердой власти какого — либо государства, а на очень выгодное место в самом устье могучей реки, кроме Византийской империи, претендовали еще несколько княжеств и королевств.
Наконец, по договору 1158 года, между королями польскими и венгерскими, князем Киевским, Смоленским, Черниговским и Галицким — Ярославом Владимировичем Осмосмыслом — левобережье северного русла дельты Дуная. От Малого Галича, до Понта досталось князю Галицкому. Именно по его усмотрению открывались главные речные ворота в центральную Европу — с выгодой для княжества Галицкого и для Килии…
Волынская летопись XIII века повествует о городе на северном берегу Дуная напротив Ликостомы островной — это наверняка наша Килия,- как о довольно большом городе — порте с храмом Святого Иоанна (Пощаженный даже Батыевым нашествием, этот храм был уничтожен пиратами турецкого адмирала-разбойника Омарбея в 1341 году).
Расположенный на великом «Шелковом пути» город Килия того времени действительно должен был быть большим и важным, чтобы от него получил свое название самый мощный рукав дельты Дуная!…
Татаро-монгольское нашествие и утвердившаяся на юге Бессарабии более чем на сотню лет Буджакская татарская орда оказались не в состоянии уничтожить в этих краях словяно-полошские корни…Но отгремели бури Батыева нашествия, и почти безвестный в XI веке город снова стал крупным портом на перекрестке морских, речных, да и сухопутных торговых путей, и о нем заговорили официальные документы и морские карты — генуэзские, турецкие. Первая карта, на которой значится Килия левобережная, составлена итальянцем Марио Сандуно в 1320 году.

Стефан ІІІ. При нем средневековая Килия пережила свой короткий “звездный час”

Стефан ІІІ. При нем средневековая Килия пережила свой короткий “звездный час”

«Звездный час» средневековой Килии приходится на время княжения в Молдове Стефана III (1457-1454). В трескучий мороз, ночью с 23 на 24 января 1465 года, после мощной канонады, по льду замершего Дуная пошли стефановы богатыри на штурм Килийской крепости, и взяли ее. Последовавшие 19 лет и были звездным часом средневековой Килии.
На полтора километра от нынешней улицы Кооперативной до старой нефтебазы тянулись причалы килийского порта, крутой поворот Дуная (у нынешнего элеватора), был одет в красивую набережную из огромных каменных плит. В 1475 году Килия отбила попытку турок овладеть городом и крепостью — ключом от центральной Европы. В тот год город выдержал почти годичную осаду… В память о подвиге килийцев Стефан Великий повелел: «Зидати во граде Килийском храм Божий. И будет сей храм Святого иерарха Чудотворца Николая»… Церковь Святого Николая была освященная 9 мая 1479 году.
Летом 1484 года сто турецких кораблей, почти двухсоттысячное войско с огромными мортирами, осадили город и крепость с моря, Дуная и суши. Но не мощь турецкой армии, а золото, уплаченное султаном главному мытнику торгового города, предательски открыло осаждающим ворота крепости… Так завершился яркий, как вспышка молнии, звездный час Килии и наступил более чем трехсотлетний сумрак турецкого ига…
Килия стала первой турецкой райей. Земля и все недвижимое имущество богатого края были объявлены собственностью султана, местные жители — райя — бесправными, бессловесным скотом (райя- «те, кого пасут»). В те времена и распространилось движение борцов за веру христианскую, за свободу против поработителей — мусульман, а нередко — против своих собственных. Казаки — на несколько веков стали для угнетателей народа грозой, надеждой угнетенных. Шляхами битыми степными, шляхами зыбкими морскими ходили запорожцы на Килию, под предводительством гетмана Конашевича – Сагайдачного. Даже сам Богдан Хмельницкий дважды приводил запорожцев под стены Килии. В конце XVII веке ходили на Килию запорожцы во главе с Иваном Сулимой, чье имя наводило ужас на басурман, как имя Семена Палия, не раз бывавшего с казаками в Килии.
С выходом Османской империи к берегам Дуная (Туна у турок) и в Северное Причерноморье Черное море (Кара дениз) стало турецким озером. На триста лет Дунай перестал быть самой крупной европейской водной артерией, а Черное море перестало быть мостом между Востоком и Западом. Город стал главной базой снабжения Стамбула хлебом, мясом, дешевым молдавским вином, «живым товаром» — рабами, наложницами для гарема. Население города сократилось в несколько раз…
В описании цитадель килийской крепости — это компактное, очень крепкое сооружение на крутом повороте Дуная (элеватор, застава, больница, порт) — тогда почти у самого устья реки… За мощными станами цитадели турки построили так называемую «большую крепость», в которой жили янычары, их, как правило многолюдные семьи. Во времена турецкого владычества население Килии, включая райя, было сравнительно многочисленным — около 3000 человек. Райя запрещалось жить в пределах самой «большой» крепости. Этнический состав райя в те времена — волохи, молдаване, русы, есть упоминание о казаках. В городе имелись роскошные турецкие бани, большие базары шумели в «большой» крепости и за ее стенами. Славилась Килия и своим невольничьим рынком. В 1621 году тут продали на галеры молодого пленного Богдана Хмельницкого. Сама Килия была административным центром округи — нахьи, которой тогда подчинялся и Измаил (Смил).

Килия и ее крепость в XII веке

Килия и ее крепость в XII веке

Заря освобождения Придунавья от турок забрезжила в начале XVIII века после того, как господарь Молдовы Дмитрий Кантемир в апреле 1711 года заключил с Россией договор о военном союзе против Османской империи. Весной того же года запорожские казаки, предприняв «разведку боем», дошли до стен Килии…
Но летом 1711 года того года Прутский поход Петра I потерпел неудачу: сам Русский царь и его союзник Дмитрий Кантемир едва избежали турецкого плена…
Столетие после Прутского похода Петра I вместило в себя еще четыре русско-турецких войны. Кто только не побывал в Придунавье и Килии за это время! По Ясскому миру (1792 год) западная граница Российской империи прошла по реке Днестр, но Екатерина II уже мечтала о всеславянской православной империи под эгидой России. Но этому не суждено было сбыться — наступило бурное время наполеоновских войн. Наполеон решил в своих геополитических интересах разыграть и турецкую «карту». Он убедил султана Сулеймана III, что только в союзе с Францией Турция сможет себе вернуть утраченные Крым и Северное Причерноморье.
В ноябре 1806 года российские войска перешли Днестр — Турция объявила России войну. После тяжелого марша с боевыми стычками с турками и татарами у Байрамчи (Николаевка Новороссийская, Татарбунар) 9 декабря 1806 года дивизия герцога де Ришелье, без боя вступили в Килию — город и крепость. Боевые действия на Дунайском фронте опасным для России образом затягивались, войск не хватало. Императором Александром I был подписан указ о формировании войска добровольцев – Буджакского Усть-Дунайского. Его штаб располагался в крепости и в него шли добровольцы из Килии, Аккермана, Татарбунар, казаки из Запорожской сечи, беглые крестьяне из Украины, России, Молдовы, Валахии. Царское правительство испугалось наплыва добровольцев и в 1807 году распустило войско. Но России так и не везло в войне, Наполеон наступал, и ей нужен был мир с Турцией, и как можно скорее.
Килии не везло на комендантов крепости. Правда, первый русский комендант, майор Лавров, был хозяином толковым: он провел первую инвентаризацию имущества в городе и первую подворную перепись населения, энергично занимался рутинными административными и хозяйственными делами города и округи. Но в те времена и в тех условиях Килия была таким крупным и важным пунктом на нижнем Дунае, что должность коменданта ее была генеральской. Потому комендантом был назначен темпераментный, суетливый и честолюбивый генерал Ланжерон. Молдавского, турецкого, языков он не знал, на русском изъяснялся очень слабо. Он занимался рутинными делами города: размещение новых поселенцев, ремонт дамб и шлюзов, ремонт Николаевской церкви, перестройка крепостной мечети в православный храм, а многим другим насущным не занимался.

Килийская крепость

Килийская крепость

В феврале 1811 года командующим Дунайской армии был назначен М. И. Кутузов. Располагая армией всего в шесть дивизий, он сумел этими органическими силами нанести туркам в битве при Рущуке (Руссе)- Журжу сокрушительное поражение, после которого Турция запросила мир. Мировые переговоры с Турцией, как и предшествующая им война, были долгими и мучительными. И тут искусство Кутузова как дипломата оказалось не менее высоким, нежели искусство полководца: в ноябре 1811 года турки были готовы отдать России Бессарабию до Прута, но без Подунавья, то есть без Рении, Измаила, Килии и без Аккермана, в марте 1812 года готовы были уступить и Аккерман. В апреле уступали территорию до Дуная, но настаивали на том, чтоб у Кагула построить себе новую крепость. Для того, чтобы получить то, что хотела Россия, Кутузов предъявил турецкой делегации письмо Наполеона I российскому императору Александру I. Из письма следовало, что Османскую империю надо поделить между Францией и Россией. После такого аргумента 16 мая 1812 года турецкая делегация, испросив разрешение султана, мир подписала»…
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>