Один за всех и все за одного. Структура Килийского горсовета

_DSC0013На прошлой неделе, 27 июня, состоялось очередное заседание сессии Килийского городского совета. На третью сессию было подготовлено 35 проектов решений. Кроме вопросов земельного характера — утверждение технической документации, проектов землеустройства по отводу земельных участков в собственность, заключение и расторжение договоров аренды земли, присутствующие на сессии 29 депутатов, из 34, утвердили ряд проектов решений, относительно существующих и ново созданных отделов и структурных подразделений аппарата исполнительного комитета Килийского городского совета.

_DSC0011

Отделы и структурные подразделения, общие число которых, на сегодняшний день, составляет 23 единицы, созданы для урегулирования, структуризации, усовершенствования, налаженности работы исполнительного органа Килийского городского совета Килийской ОТГ, как самостоятельной административной единицы. Так эти новообразования хотел бы рассматривать обычный житель города, села. Тем более, что штат единиц, обслуживающих эти отделы и структурные подразделения, как озвучил на первой сессии Павел Бойченко, будет составлять 113 специалистов. А это, как мы все понимаем и увеличение фонда оплаты труда сотрудникам Килийского городского совета. А значит, по логике, увеличение качества предоставляемых услуг. Для сравнения, в Килийской районной государственной администрации, функции которой аналогичны с теперешними функциями аппарата исполнительного комитета Килийского городского совета, общий штат сотрудников отделов и структурных подразделений составляет 104 единицы. Среди длинного перечня отделов, которые будут заниматься, каждый в силу своей компетенции, улучшением сфер жизнедеятельности Килийской громады и их жителей, нет, разве что, отдела здравоохранения. Этот вопрос для жителей Килийской и Вилковской ОТГ, как и для жителей населенных пунктов, не принявших еще решения о территориальном объединении, остается на балансе Килийского районного совета.

Итак, отделов и структурных подразделений исполнительного комитета Килийского городского совета много, и зачастую, обычному человеку трудно разобраться в их функция, обязанностях, для того, чтобы понимать, куда и к кому в нужный момент обратиться. Какой отдел за что отвечает, нам помогут разобраться принятые на сессии Положения, где прописаны функции, обязанности и права отделов. Познакомимся с некоторыми из них.

Общий отдел аппарата. Задания отдела заключаются в документировании деятельности исполнительного комитета, и все что с этим связано — организация делопроизводства, обеспечение единого порядка работы с документами, обеспечение технического контроля за сроками прохождения и исполнения документов, подготовка проектов распоряжений городского головы, решений исполнительного комитета по вопросам, относящимся к компетенции отдела. Также в обязанности отдела входит обеспечение подготовки и проведение заседаний сессий городского совета и заседаний исполкома. Именно общий отдел осуществляет прием, регистрацию, учет, передачу по назначению, хранение, поиск, рассылку документов, поступающих в городской совет и исполнительный комитет, выдачу информации относительно сроков их прохождения. Так что если у вас есть желание подать запрос, заявление, обращение, то вам в Общий отдел.

_DSC0009

Отдел организационной и информационной работы. Как и в общем отделе, одной из обязанностей отдела организационной и информационной работы является подготовка проектов распоряжений городского головы, решений исполнительного комитета по вопросам, но только тех, которые относятся к компетенции отдела. Также в обязанности отдела входит организационно-техническая подготовка и координация протокольных мероприятий, проводимых городским головой и исполнительным комитетом городского совета, а также, в будущем, выборов, референдумов и других форм непосредственной демократии в соответствии с действующим законодательством, кроме этого, координирует работы исполнительных органов городского совета по организационным вопросам. Очень важным пунктом в перечне обязанностей отдела является наполнение официального сайта городского совета, освещение деятельности органов местного самоуправления, информирование населения об основных направлениях работы исполнительных органов городского совета. Теперь, когда есть отдел, на который возложили ответственность по наполнению официального сайта городского совета, есть большая надежда, что официальный сайт будет систематически, своевременно, в законные сроки, и что не менее важно, упорядоченно, наполняться нужной для населения информацией. Доступ к публичной информации станет доступен для громады Килии. Тем более, что в положении есть пункт, который ни может не обнадеживать — Совершенствование форм и методов работы Килийского городского совета.

Отдел по вопросам обеспечения деятельности совета подразделением исполнительного комитета Килийского городского совета. Это еще один из отделов, от работы, которого зависит бесперебойное, налаженное, функционирование Килийского городского совета. Как и первые два отдела, этот отдел также, в соответствии с положением должен готовить проекты решений городского совета и распоряжений городского головы, относящихся к компетенции отдела, разрабатывает планы подготовки сессий городского совета и осуществляет комплекс организационных мероприятий по их подготовке и проведению, участвует в их заседаниях.

Кроме этого, он предоставляет консультативно-методическое, информационное, организационно — техническое обеспечение работы депутатов городского совета, направленное на представление интересов территориальной громады, реализацию конституционных прав жителей на участие в местном самоуправлении. Оказывает практическую помощь депутатам, постоянным и временным контрольным комиссиям в организации их работы, контролирует сроки выполнения решений, анализирует полноту и качество фактического исполнения документов, и даже подготавливает информационно — аналитические материалы для руководства по вопросам деятельности городского совета.

Хочется немного остановится на очень важных функциях отдела, таких как уведомление депутатов и приглашенных о времени и месте проведения и повестки дня пленарных заседаний сессии городского совета и постоянных комиссий, организации предварительного ознакомления депутатов с проектами решений городского совета, справочными документами и материалами по вопросам, которые вносятся на рассмотрение совета. Акцентировать внимание стоит на, то, что буквально до принятия положения, касательно именно этого отдела, и именно этих функций, депутатов предварительно не знакомили с повесткой дня сессии, с проектами решений. На замечание, которые было сделано депутатами от политической партии ВО «Батькивщина» по поводу предварительного ознакомления с повесткой дня, глава городского совета, на последней сессии ответил, что «Нужно самим заходить на сайт, там все есть, и самим распечатывать проекты решений». Все бы ничего, если бы на сайте размещались все проекты решений, (про установленные законом сроки уже даже и не говорится), и что очень важно упорядочено. Чтобы найти проекты решений на сайте горсовета, нужно потратить немало своего времени, перелистать ни одну страницу. Городской глава по всей видимости сайтом не пользуется и не знает, как обстоят дела. Но мы теперь знаем, что есть Отдел организационной и информационной работы, отвечающий за качественное наполнение сайта, и Отдел по вопросам обеспечения деятельности совета подразделением исполнительного комитета Килийского городского совета, который будет предварительно знакомить с проектами решений городского совета, справочными документами и материалами по вопросам, вносящимися на рассмотрение совета, всех депутатов, не деля их на партийную принадлежность. Если перефразировать знаменитую фразу мультипликационного героя про велосипед, то эта ситуация выглядит так: «Это почему мы раньше так не делали, потому, что у нас Положения не было».

_DSC0005

Отдел экономического развития, торговли и инвестиционной деятельности. Основными заданиями отдела являются, выполнение полномочий в сфере социально-экономического развития, планирования и анализа, в области цен и тарифов, развития производственной и социальной инфраструктуры Килийского городского совета, предпринимательства, реализация экономической политики Килийского городского совета, содействие созданию условий для эффективной работы предприятий всех форм собственности. Также реализация программ развития и поддержка предпринимательства, содействие развитию предпринимательства на городском уровне, оказание консультативной, информационной и другой помощи субъектам предпринимательской деятельности. Очень важная сфера, которую все сейчас стремятся освоить — это инвестиционная сфера. В компетенции отдела, согласно Положению, входит содействие налаживанию международных связей городского совета в области инвестиционной деятельности, пропаганда инвестиционной привлекательности города и громады, целевой поиск и установление контактов с потенциальными инвесторами, представителями внешних источников финансирования. Что же касается прописанных функций отдела, то если кратко, это осуществление контроля и анализа деятельности предприятий, малого и среднего бизнеса. КОНТРОЛЬ и АНАЛИЗ — это наше все.

Продолжение следует…

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>