Ограниченные возможности — не значит ограниченная жизнь!

IMG_4292Многие цивилизованные страны уже давно людей с ограниченными возможностями считают полноправными членами общества.

К своему стыду, в нашей стране государство только начинает предпринимать шаги навстречу таким людям. Не всё и не все еще приспособлены к тому, что физическая неполноценность не является чем-то страшным, пугающим и не имеющим права на нормальную жизнь в социуме.

Не все люди, столкнувшись с тем, что их возможности ограничены, могут пережить эту беду своими силами. Не все могут выдержать суровый натиск судьбы. Важно, чтобы рядом были те, кто помогут и поддержат. Не всегда это родные люди. Бывает и так, что кроме Общества инвалидов человеку некуда обратиться…

IMG_4281Сегодня я хочу познакомить вас с Анной Панкратьевной Филиной, — которая вот уже 10 лет руководит Общественной организацией «Килийское общество людей с инвалидностью»…

- Анна Панкратьевна, что представляет собой сегодня общество инвалидов Килийского района?

- Сегодня Общество инвалидов представляет собой организацию, которая работает вот уже 24 года подряд, насчитывая 207 человек – взрослого населения и 82 ребенка. Задача нашего общества, — дать людям разъяснения, что инвалид – это не предел жизни; ограниченные возможности не означают, что человек не должен полноценно жить. Мы стараемся людей «вывести на свет», на улицу; показать людям, что жизнь продолжается. Нужно не только находиться в четырех стенах. Вот у нас есть детки-инвалиды, которые никуда, кроме дома и квартиры не выходят, так сказать не знают дороги на улицу. В этом году наше общество решило полностью посвятить себя детям, отдать им всю нашу душу. В мае месяце мы повезли детей в Измаил на областную детскую спартакиаду, которая прошла в очень добром и светлом ключе. Была экскурсия по городу Измаил. Реакцию деток надо было видеть, — как светились счастьем их глаза! 1 июня, Вы знаете, мы покатали детей на военном катере. Тоже была масса положительных впечатлений. Весь июль месяц мы вывозили детей отдыхать на море. У нас есть специальный автобус, обустроенный специально для людей с ограниченными возможностями, с подъемником, — это автобус перевозчика, но городской совет выделяет деньги на перевозки, и таким образом мы смогли обеспечить детям полноценный летний отдых. Эта акция сугубо благотворительная, спасибо за это Тодорову Василию, — это была его личная инициатива: свозить детей на море. Также очень помог Мергут Сергей Иванович, который смог организовать нашим деткам пребывание в лагере, с обедами и катаниями на аттракционах местного луна-парка в селе Приморское (владелец Демидов Михаил Григориевич).

Для детей было создано все в этом году! Сейчас мы готовим новогодние подарки, а для взрослых, — продуктовые наборы. Люди пожилого возраста уже никуда не хотят выходить, здоровье не позволяет. В основном им осуществляем помощь на дому, что-то привезти, подать, организовать.

Деткам различные мероприятия интересней. Особенно, если идет поддержка со стороны родителей. Я хочу сказать, что детям надо дать сейчас толчок, так как они только вступают во взрослую жизнь и должны больше верить в себя и свои силы. У них вся жизнь впереди!

- Каковы планы на будущее вашего Общества?

- Планы наши, можно сказать, рождаются ежедневно; нет чего-то конкретного. Постоянный план у нас – это проведение 8 Марта, «огонек» мы делаем. Идут круглые столы, общественные советы с привлечением всех ветвей власти, которые отвечают на массу людских наболевших и актуальных вопросов, также областные координационные советы. Поездки у нас постоянно; мы стараемся посещать все необходимые мероприятия. Казалось бы, что такое общество инвалидов? – А работы очень много! Находим что делать, не сидим на месте; ищем, стараемся, чтобы люди были задействованы.

Так что планов у нас много! Они бывают даже непредвиденные. Бывает, сплю ночью, и, вдруг, раз – какая-то хорошая идея пришла мне в голову. Жду утра, а утром звоню своему заместителю – Овчинниковой Марии Григорьевне, говорю ей, а она отвечает мне: «Что уже опять придумала?» (смеется – прим. авт.). Огромный помощник у меня она. Она у нас и бухгалтер, и заместитель. Для работы все есть: и машина, и компьютеры, вся необходимая техника. Стараемся «не ударить в грязь лицом».

- Скажите, пожалуйста, а кто финансирует общество инвалидов?

- А никто не финансирует. У нас идет огромнейшая поддержка районного и городского советов, администрации города. Нам только стоит намекнуть, что мы хотим то-то сделать, как уже все сразу же задействованы и есть помощь. Волонтеры у нас свои, а спонсоров много.

- Может быть, Обществу необходима какая-то особая помощь?

- Вы знаете, помощь нам нужна и финансовая, и продовольственная (продуктовая). Мы в этом нуждаемся всегда. Потому что вот сейчас, к примеру, я готовлю продуктовые наборы к Новому году. Так что если у кого есть возможность нам помочь – милости просим, всегда рады. Пожалуйста. Мы от помощи никогда не отказываемся. Как таковых постоянных источников поддержки у нас нет.

- Расскажите о планируемых зимних мероприятиях, что это будет?

- Мы планируем сделать «елку». Вот будет в скором времени общественный совет, планируем решить вопрос о проведении «елки» для детей. А сейчас вот, на 19 декабря, ко Дню Святого Николая, городской совет готовит для детей с инвалидностью подарки.

- Анна Панкратьевна, еще такой вопрос: сейчас, после реконструкции главной улицы Килии, насколько удобно стало передвигаться людям с инвалидностью? Приспособлен ли стал город в целом для таких людей?

- Я вам хочу сказать, что вот эта часть города, которая уже сделана – это огромная благодать. Я испробовала на себе и могу сказать, что сейчас я не боюсь передвигаться на коляске. Комфортно очень! Я, когда ехала, у меня слезы на глазах выступили: я еду, не оглядываясь, не боясь, — как долго мы этого ждали!

Вот такая позитивная и добродушная получилась у нас беседа с Анной Панкратьевной, за что ей огромная благодарность, а уже во вторник, 5 декабря, мы встретились с ней в Килийской ДЮСШ, где состоялись спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями.

«Олимпийские игры не только для олимпийцев!» — вот какой жизнеутверждающий лозунг взяли за основу организаторы данного мероприятия. Все желающие участники состязаний (более 30 человек) смогли побороться в 7-ми видах спортивного мастерства, — таких, как игра в шашки, шахматы, дартс, настольный теннис, гиревой вид спорта, а также – бомбаскет (бросок баскетбольного мяча в кольцо с позиции штрафного, — как сидя, так и стоя) и армрестлинг. Такие соревнования проводятся ежегодно, 2-3 раза в год совместно с Фондом социального страхования.

Главная цель – не просто выбрать лучших из лучших; все-таки важнее то, что такие мероприятия дают возможность людям с инвалидностью прежде всего почувствовать себя нужными, не забытыми. Что может быть лучше яркого живого общения? Общения с единомышленниками, давними друзьями, а спорт – приятное «подспорье» этим радостным встречам. По итогам соревнований никто не ушел без подарка, а победители были награждены еще и почетными грамотами.

Сил, терпения, крепкого здоровья и неиссякаемой бодрости духа – вот что хочется пожелать нашим «олимпийцам» напоследок. Нам бы поучиться вашей вере в себя и стойкости переносить «удары» Судьбы…

Юлия Черниенко
IMG_4283 IMG_4357 IMG_4351 IMG_4349 IMG_4348 IMG_4345 IMG_4343 IMG_4331 IMG_4320 IMG_4313 IMG_4312 IMG_4303 IMG_4295 IMG_4350

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>