Первый год Вилковской ОТГ. Проблемы и конфликты

IMG-e3a4c5931ab792d171d8d537319c50c0-V06 ноября на общественном собрании Вилковской объединенной территориальной громады с отчетом выступал ее голова – Дзядзин Николай Тихонович, за период работы с ноября 2017 по октябрь 2018 года.

Это уже вторая каденция Николая Тихоновича (он был мэром Вилково с 2010 по 2015 годы). Как опытный чиновник, он попытался провести отчет в лучших традициях быстрого «одобрямса» с ответами на нужные вопросы и игнорировании иных.

Но что-то пошло не так…

Во-первых, на протяжении всего собрания голове ОТГ приходилось постоянно учитывать мнения собравшихся и подстраиваться под них, а не идти по  спланированному.

Во-вторых, сорвалась заготовка по президиуму, под давлением жителей в нее включили незапланированного представителя Десантного – Степана Донева, за которого проголосовало большее количество жителей, чем за секретаря совета – Зою Рогачко.

IMG-62b4fe6e63ec655b4c01ff298aeea677-V

В-третьих, аплодисменты срывали не слова Николая Дзядзина, а люди, которые задавали острые и животрепещущие вопросы, не согласованные и не по сценарию.

Нет, первый час более двухсот жителей ОТГ терпеливо внимали голове ОТГ, но в какой-то момент люди устали слушать «как все хорошо в громаде» и начали задавать сложные вопросы.

Сначала бурю эмоций вызвало утверждение Николая Тихоновича о том, что он помогает фермерам.  Жители Десантного, которые уже более двух месяцев борются с рейдерами на своей земле, действующими с попустительства головы ОТГ и под патронатом «команды Дубового», закономерно спросили, где же он был все это время и почему его ни разу не видели на полях во время противостояния, а также не получали от него никакой помощи.

К сожалению, ответ Дзядзина был невнятен и совершенно не удовлетворил присутствующих.

IMG-94a42e55a23dc748dc79d32765a1a919-V

Следующие аплодисменты сорвал вопрос жительницы Вилково о состоянии вывоза мусора в городе. По мнению многих в зале, такого количества мусора в городе не видели очень давно.

Как оказалось, трактора в коммунальном хозяйстве ремонтируют не работники оного, а специалисты с Десантного, мусор на свалке тоже убирала не коммунальная служба, а те же десантненские фермера за свои деньги. Сергей Курдияшко, директор КП «Вилковский горводоканал», эту информацию подтвердил, а на вопрос, когда же коммунальное предприятие начнет выполнять свои функции хотя бы на уровне ликвидированного КП «Змеиный» (причин ликвидации которого так внятно и не пояснили жителям) ответил, что когда будут деньги, тогда и они начнут работать. «Вам хочется высказаться с тоски», — сказал задавшей вопрос о мусоре женщине Николай Тихонович.

Звучали вопросы о состоянии ремонта кладок, грейдирования улиц, завоза песка, которого по отчетам на улицы уложили семьсот тонн.

Аплодисментами сопровождалась просьба выкладывать в фейсбук не фотографии приготовленных досок, а уже готовых кладок.

Под конец собрания единогласно утвердили предложение десантненских фермеров о выполнении сентябрьского решения городского совета про заключение договоров с землепользователями, что должно было бы урегулировать конфликт в Десантном.

При рассмотрении этого вопроса прозвучали фамилии людей, покрывающих рейдеров – Павла Бойченко, Якова Воробьева, Вячеслава Чернявского и Игоря Плохого.

На собрании присутствовал Яков Воробьев, которому городской голова предоставил возможность выступить.

Однако, Яков начал не с объяснения событий связанных с захватами земель и свой роли в них, а с бесплатного автобуса, курсирующего по городу и заботе о Вилковской громаде, которой они, якобы, помогают. Десантненские фермера, в полной мере ощутившие «заботу» «команды Дубового» на себе, все же настаивали на ответе на свои вопросы. Яков Воробьев отказался отвечать и под крики «ганьба» вышел из зала. После того, как Воробьев позорно покинул зал, голова ОТГ в спешке закрыл собрание, не дав слова многим присутствующим.

Подытоживая, могу сказать, что совсем не так выглядел Николай Тихонович в свою первую каденцию. Тогда он был самостоятелен,  смело смотрел людям в глаза, отвечал на все сложные вопросы и никогда не игнорировал жителей Вилково.

IMG-cd25c007193bbaf4b9f383a3c618d66f-V

Сейчас же, связав свою судьбу с «командой Дубового», он стал их заложником. Дзядзин отрабатывает вложенные «командой» в его предвыборную компанию деньги и при этом потакает тому беспределу, что происходит в Десантном. Но самое интересное, что если бы не голоса избирателей именно Десантного, то он бы не стал главой ОТГ. И он это понимает, и поэтому тяжело смотреть людям в глаза. Возникшие в городе за период его руководства проблемы тоже следствие его «дружбы» с «командой Дубового». Дзядзину навязывают замов и рекомендуют принимать решения, идущие в разрез с мнением жителей ОТГ.

В городе упорно курсируют слухи, что Николай Дзядзин не задержится на мэрском кресле, а заменит его очередной представитель «команды».

         Письмо в редакцию. Максим Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>