Первый не пошел. ЦВК отказала Алле Гинак в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины

1551171554_1529567281_21150187_1904543186473207_657006491762378627_nНа этапе регистрации кандидатов в народные депутаты Украины одномандатный избирательный округ № 141, в который входят Белгород–Днестровкий, Татарбунарский и Килийский районы, лишился одного претендента на депутатский мандат. Алле Гинак, мэру города Белгород–Днестровский, которая приняла решение баллотироваться в нардепы по 141 округу путем самовыдвижения, Центральной избирательной комиссией было отказано в регистрации. Соответствующее постановление № 1045 было опубликовано на сайте избирательной комиссии 17 июня 2019 года.

Причиной отказа Алле Гинак в регистрации стали несоответствующие закону поданные документы. В частности, был нарушен пункт 1 части второй статьи 55 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», где прописана процедура подачи документов для регистрации кандидата в народные депутаты Украины, который баллотируется в одномандатном избирательном округе в порядке самовыдвижения. А именно, потенциальный кандидат в народные депутаты Алла Гинак не предоставила Центральной избирательной комиссии заявление о самовыдвижении, датированное днем представления документов для регистрации ее кандидатом в народные депутаты Украины с обязательством в случае избрания ее депутатом прекратить деятельность или сложить представительский мандат, которые в соответствии с Конституцией Украины и законам Украины несовместимы с мандатом народного депутата Украины.

Также отсутствовало от мэра Белгород-Днестровского согласие на обнародование биографических сведений в связи с участием в выборах с обязательством в случае избрания депутатом в течение месяца после официального обнародования результатов выборов передать в управление другому лицу надлежащие ему предприятия и корпоративные права в порядке, установленном законом. В соответствии с частью третьей статьи 59 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» лицо, которое не подало, выше озвученное заявление считается таким, которое отказалось от баллотирования. Возможность повторно подать заявление после получения ЦИК других документов для регистрации, Закон исключает.

Напомним, что в 2014 году Алла Гинак впервые баллотировалась в народные депутаты путем самовыдвижения по 141 избирательному округу. Тогда она проиграла своему земляку, белгородднестровцу, нынешнему народному депутату Виталию Барвиненко. Вместе с ней поражение потерпел кандидат-самовыдвиженец Сергей Дубовой, брат Александра Дубового.

Стоит отметить, что по состоянию на 19 июня, по одномандатному избирательному округу №141 Центральной избирательной комиссией зарегистрирован лишь один кандидат в народные избранники — Антов Трифон Данилович, 1976 года  рождения, уроженец  села Дмитровка Татарбунарського района Одесской области, заместитель начальника контрольно-ревизионного обеспечения, коммунального предприятие «Одесміськелектротранс», беспартийный. На данный момент проживает в городе Одессе. Антов Трифон с 2015 года является депутатом Одесского областного совета. До того как его исключили по причине нарушения политической дисциплины, состоял во фракции «Нашего Края».  Сейчас баллотируется как самовыдвиженец.

Согласно календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, подача документов для регистрации партийных списков и кандидатов в народные депутаты заканчивается 20 июня включительно. Сама же регистрация будущих претендентов на новый состав Верховной Рады Украины продлиться до 25 июня, включительно. Именно тогда нам будет известен полный список желающих, представлять 141 избирательный округ в парламенте.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>