Письмо в редакцию

Килийскому городскому голове
Бойченко Татьяне Ивановне
Жителей города Килия

Открытое обращение

Уважаемая Татьяна Ивановна, в первую очередь, причиной нашего к Вам обращения стало банальное и уже привычное нежелание местных властей прислушиваться, советоваться с нами, учитывать наши проблемы, наши потребности в решении важных, глобальных, в масштабе нашего города, вопросов. Признаться честно, результаты местных выборов 2015 года в нас зародили надежду в то, что эра игнорирования и безразличия к жителям Килии, со стороны наших избранников, прошла. Мы позволили себе поверить, что теперь с нами будут считаться, нас будут слушать, что теперь мы полноценные члены громады, интересы которых защищаются всеми избранными нами депутатами. Но получился совершенно обратный результат. Вместо того, чтобы быть услышанными и понятыми нашей городской властью, мы, мало того, что были напрочь проигнорированы, нас высмеяли, унизили, оскорбили. Мы еще раз убедились в том, чего стоят громкие слова про «заботу» о жителях Килии, когда речь идет именно об интересах жителей Килии.

Главным оружием безразличия, игнорирования и последующих унизительных высказываний в наш адрес, стали принятые 29 января на внеочередной сессии Килийского городского совета, большинством голосов депутатов, ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Тогда, новость о том, что наши городские избранники установили высокую — в 2% ставку налога, предусмотренную поправкой внесенной в Налоговый кодекс Украины, стала большой неожиданностью. А после того, как мы узнали подробности принятия ставки Килийским городским советом и аргументы, на которые опирались депутаты, проголосовавшие «За», а так же комментарии Вашего первого заместителя Игоря Плохого в сторону нас, жителей города, в том числе и предпринимателей, мы поняли, что живем в одном из самых финансово-экономически «благоприятных» городов Одесской области, что наши возможности абсолютно равны городу Измаилу, даже невзирая на то, что город Измаил имеет статус города областного значения, а мы такого не имеем. Мы так же узнали, что в Килии проживает «пару бедных» пенсионеров и только из-за них город не стоит лишать возможности пополнить свой бюджет в разы. Так же мы узнали, что предприниматели — это самые богатые люди, которые всем все должны, и которым должно быть стыдно за свои заработанные машины.

Нам, жителям Килии, неприятно и обидно осознавать, что нас считают не патриотами своего города, только из-за того, что мы не в состоянии платить такую высокую ставку налога. В статьях, которые гуляют в социальных сетях и на информационных сайтах, нас, Килийцев, жители города Измаила обвиняют в нежелании сделать свой город привлекательнее, красивее, в отсутствии стремления быть «как они». Объяснять этим людям, этим писакам и «патриотам» своих городов то, как найти в себе стимул и жить, и зарабатывать, и заниматься своим любимым делом, воспитывать и обеспечивать свою семью, развиваться в городе, который на протяжении более двадцати лет жил в состоянии анабиоза, год за годом зарастая непроходимыми тропами, нет никакого смысла.

Татьяна Ивановна, вторая причина нашего обращения к Вам — это то, что Вы являетесь жительницей Килии и никому другому из ваших помощников, не известны особенности нашего с Вами города. Лучше, чем Вы, Татьяна Ивановна, никто из Вашей команды, в состав которой входят и приезжие люди, не знает килийцев. В каких условиях и как тяжело добиться в нашем городе достойной жизни. Ведь мы все знаем, что такое в Килии быть предпринимателем, кто сейчас имеет свой бизнес, знает, через что стоило пройти, чтобы прийти к тому, чтобы сейчас жить в своем городе, в своем городе воспитывать детей, внуков и когда предпринимателей обвиняют в нелюбви к Килии — это расценивается как плевок в лицо. Скажите, Татьяна Ивановна, неужели Вы знаете предпринимателя, который хоть малость не вкладывал в свой любимый город. Вам же известно, что предприниматели Килии никогда не остаются в стороне от проблем школ, детских садов, помогают всячески общественным организациям, поддерживают спортивные команды. Если кому-то нужна помощь, в первую очередь обращаются к предпринимателям, если нужно облагородить территорию города — предприниматель никогда не скажет нет. И это все не смотря на то, что именно на предпринимателях лежит самый большой объём налогообложения, и именно предприниматель самый незащищенный социальный слой общества, так как государство не гарантирует больничные и отпускные. Кроме этого, всем известно, и именно поэтому, Татьяна Ивановна, обидно, что на этот факт закрыли глаза, ведь предприниматель Килии – это тот человек, который сам себе создает условия для развития, заработка — находит в полном отсутствии дороги, отсутствии прямого проезда через Килию способы и возможности развиваться, обеспечивает охрану помещений, облагораживает территорию, создает рабочие места. Вопрос. Какая заслуга местной власти в том, что предприниматель Килии еще держится на плаву? Посмотрите объективно на ситуацию, можно ли в условиях тотального подорожания, глобального налогообложения, повышения тарифов на электроэнергию, в полнейшем отсутствии перспективы на повышение экономического благосостояния города так повышать для жителей Килии ставки налога на недвижимость? И это сейчас речь идет не только о предпринимателях, которые уже сейчас думают о том, что им делать с лишними квадратами, речь так же идет о работниках бюджетной сферы, работниках земли и огородов, о семьях, чьи отцы вынуждены ездить на заработки, дабы вернуться в Килию и прокормить свою семью, облагородить свой дом. Нельзя доить корову, которую не кормят — рано или поздно она сдохнет.

Закон о ставках очень сырой и это признают многие политики и эксперты. В разных городах Украины, и в малых и больших, закон был принят с расчетом возможностей жителей, и с пониманием того, что если принять высокую ставку в данной тяжелой для людей экономической ситуации это может вызвать катастрофу. В законе четко говорится о том, что снижена базовая льгота квартиры от 120 кв.м. до 60 кв.м. дома от 250 кв.м. до 120 кв.м., но ставку местный совет устанавливает сам от 0,1% до 3%. Так почему, под предлогом «заботы» для жителей Килии была установлена высокая ставка? Потому, что Вы основывались на опыте соседнего города Измаила. Но, мы же все понимаем, что, к большому нашему сожалению, Килия не является перспективнее Измаила. Руководство городского совета советует ориентироваться на города с лучшими условиями жизни — вполне рациональный совет, и мы совершенно согласны с этим. Но нужно понимать, что не бывает все и сразу, мы хотим развивать свой город, хотим в него вкладывать, но если городской совет не пересмотрит ставку налога на недвижимость, мы, жители Килии, лишимся возможности помогать своему городу.

Татьяна Ивановна, мы обращаемся к Вам с просьбой пересмотреть ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка на территории города Килии в 2016 году детально, объективно, рассмотреть вопрос в масштабах Килии, и обязательно учесть интересы жителей города. Мы готовы, мы хотим платить налог, но пусть он станет не последним, что мы будем отдавать из своего кошелька. Просим, учтите все потребности нашего города, и не забывайте, что многие потребности в социальной сфере, в сфере благоустройства города, меценатства, осуществляются за счет жителей города.

С Уважением, Жители Килии

P.S. Общими усилиями неравнодушных жителей города было собрано около 500 — сот подписей. Данное обращение планируем опубликовать во всех газетах города Килии. С подписями вы можете ознакомиться во всех редакциях, которые опубликуют наше обращение. Очень надеемся, что наши мысли и чувства не останутся неуслышанными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>